?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях у меня появилась дополнительная мотивация к изучению тайского языка в лице новой уборщицы, от которой много всего зависит, но она совершенно не говорит по-английски. При этом у нее прекрасные рекомендации и судя по всему, свою работу она делает хорошо, а потому переживать пока не приходится.

Некоторые наши гости проявляли недовольство о том, почему водители, уборщицы и прочий персонал не владеет английским. На что собственно у меня есть резонный ответ - те местные люди, у которых хватает способностей освоить английский язык вряд ли видят себя водителями или уборщицами, они уже могут претендовать на должности, оплачиваемые гораздо лучше  и не требующие от себя такой дикой нагрузки, которая сваливается на "обслугу" в пиковый сезон.
Водители туристических автобусов и трансферных машин за 2 недели новогодних праздников совсем перестают спать, сначала часами торчат в аэропорту, ожидая, пока гость пройдет все круги с иммиграционным контролем и багажом (в конце декабря время ожидания затягивалось до 2-х часов), и это время ожидания может случиться и ночью и рано утром и днем, потом по пробкам везет гостей с чемоданами до места проживания(еще час-полтора-два) и потом возвращается обратно в аэропорт. И так круглыми сутками. Кстати, повышенную аварийность с участием туристических автобусов в новогодние дни (регулярно мы наблюдаем аварии из года в год, чуть ли в одни и те же даты) я бы прямо связала с отсутствием нормального отдыха у водителей. Попробуй порули по горе на Патонг или вдоль прибрежной линии рано утром, без нормальной реакции и со слипающимися глазами. Кто рулил, тот поймет, о чем речь.

С уборщицами ситуация примерно такая же. В нашем комплексе Pearl of Naithon в предновогодние дни естественно все апартаменты заняты. Все нужно убирать, естественно, минимум 2 раза в неделю. В день одна команда убирает 12 квартир максимум, у команды жесткий график уборок, который по идее нельзя нарушать, чтобы не навлечь на себя гнев гостей, затем агентов и владельцев (по нарастающей они все вовлекаются).  Ясно понятно, что тайский персонал это тоже просто тайский персонал. Когда очень тяжело и очень сложно, им надо иметь в разы большую мотивацию к тому, чтобы продолжать работать. В некоторых комплексах в предновогодние дни уборщицы увольняются пачками и не выходят ("сорри, мадам, я устала вчера и сегодня заболела и не пошла, да и вообще больше не приду" сплошь и рядом). Ругаться бессмысленно, надо искать другую, или заранее иметь запасную, быстро ориентироваться и знать, кого позвать.
Надо еще помнить, что у гостей адаптационный период и они просто помешаны на чистоте в "оплаченной кровными деньгами" недвижимости. Что вполне понятно. У уборщиц напряг и зарплата все равно очень маленькая, мотивация отсутствует.
Что тоже понятно. За последнюю неделю, я настолько много слушала гостей и тайский персонал на тему уборок, что приняла уже несколько радикальных решений.
Одно из которых - всех прогнать и нанять свою хорошую тетеньку, которая будет только в наших апартаментах мыть стены, отдраивать стулья, отмывать пятна на диване, снимать шторы, как только у гостей появится желание их отправить в прачечную. За неделю новогоднего кошмара, я пришли именно в эту самую точку.

Теперь она у меня есть, прекрасная исполнительная дама, не говорящая по-английски. И если она будет и правда так хорошо убирать, приходить вовремя, отвозить белье в прачечную и привозить его в том же составе назад и выполнять все безумные затеи гостей. Я клянусь, я выучу, наконец, тайский до того уровня, чтобы с ней беседовать на ее родном языке, не прибегая к помощи гугл-переводчика. Пусть только она работает так, как нужно нам всем :-)
Пока я на стадии отдельных слов (ведь оказалось, что многое я помню с предыдущего захода, когда у меня был тайский садовник и тайские бассейнщики), но, думаю постепенно дорастем и до разговорного уровня уборщиц :-)

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mumuka
Jan. 4th, 2015 04:34 am (UTC)
ну что ж, делюсь тайными знаниями))
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4367934

супер вещь! начни с абсолют бегиннер
daomusic
Jan. 4th, 2015 07:00 am (UTC)

У нас бедненький водитель уснул вчера в аэропорту, ожидая клиентов, чей рейс задержали на 3 часа))

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel