?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехать в Куала-Лумпур и не залезть на Башни Петронас - это почти тоже самое, как приехать в Париж и попробовать проигнорировать Эйфелеву Башню. С той лишь разницей, что в Париже, кроме Тур Эфель еще полно мест силы, славы и поклонения, а в КЛ все же с этим гораздо хуже. Собственно 90% "культурной жизни столицы" крутится вокруг этих 88-метровых исполинов, хочешь-не хочешь, а лезть на них придется рано или поздно, чтобы поставить галочку в посещенных достопримечательностях.
_DSF3465.jpg

Начитавшись предостережений о том, что на Башни попасть не так-то просто, мы купили билеты заранее на сайте Petronas Towers.
Если билеты заранее не купить, то даже утром в воскресенье можно столкнуться с тем, что билеты проданы. Желающие могут в свободном доступе посмотреть, сколько входных билетов и на какое время осталось.
_DSF3694.jpg

Итак мы явились, согласно купленным билетам, за полчаса до официального запуска в космос на самый верх и успели ознакомиться с тем, чем же так прекрасны эти знаменитые башни-близнецы с соединящим их мостом. Пока стоишь в очереди можешь посмотреть видеоролик о том, как продвигался процесс строительства, как самоотверженно работал народ и как толково была придумана идея соединить исламские традиции с современным миром. Теперь уж я точно знаю, что фундамент башен является самым большим бетонным фундаментом в мире, и сваи вбиты на глубину 150 метров, чтобы исполины крепко стояли на земле и помогали нефтяной компании процветать и спонсировать команду Мерседес в Формуле-1.

Я не мало удивлялась надписям типа Icon of Kuala Lumpur на стенах и каким-то очень пафосным фразам гидов. Люди всерьез считают строительство большого куска стекла и бетона достижением целой страны, и наверное это меня впечатлило гораздо больше, чем два одинаковых бетонных дубля из 85 этажей и стеклянный мост между ними.
К слову, основная часть группы были в основном индусы, китайцы, малазийцы. Вот они, те люди, которые легко встают рано, чтобы прикоснуться к великому творению малазийского народа :-)

IMG_0406.jpg

Пока нам рассказывали про то, что строительство велось исключительно за счет материалов, произведенных в Малайзии и про то, как для стротельства не хватило бы стали, а потому использовался специальный высокопрочный бетон, мы наконец добрались до голограммы с девушкой, которая поприветствовала нас и рассказала правила безопасности и поведения на мосту и на башнях во время нашей 30 минутной экскурсии.

_DSF3701.jpg

На лифте мы поднялись на 42 этаж, где находится знаменитый мост, который соединяет две башни и одновременно считается средством противопожарной безопасности. Хм, к слову в башнях постоянно работает около 10 тысяч человек, надеюсь, что средства ПБ есть еще какие-нибудь.
Кстати, группы туристов выходят на мост по очереди. У каждой группы на шее висят бэйджики определенного цвета и во время экскурсии всю группу называют не иначе, как по цвету бэйжиков. У нас были черные бэйджики и нам выдавала команда: Черные, у вас 15 минут на прогулку по мосту и на фотографии. Потом "Черные, на выход, мы двигаемся дальше на 86 этаж!" :-)  Когда представишь тот поток, который ежедневно проходит через сотрудников Башен, перестаешь замечать это безликое обращение.

_DSF3704.jpg

Вот и "черные" на мосту :-)
_DSF3713.jpg

Дети умудряются везде находить интерактивные экраны и успешно на них тыкать кнопки
_DSF3710.jpg

Вид с моста на парк около башен и на фонтаны

_DSF3720.jpg

После того, как наши 15 минут на мосту истекли, нас попросили на выход в сторону лифтов, чтобы подняться на самый верх, на 86 этаж.
IMG_0411.jpg

На посещение верхней террасы выделяется примерно 20 минут. Здесь опять же несколько интерактивных экранов, где тебе еще подробнее расскажут про строительство и великую идею, которая за этим стоит, несколько увеличительных биноклей, позволяющих рассмотреть дальние дали Куала Лумпура, ну и огромные окна с видами вокруг. В этот момент мы все разделились, я засела смотреть ролики, дети осваивали бинокли и искали там наш отель :-) А папа самоотверженно все это фотографировал :-)

_DSF3736.jpg

_DSF3727.jpg

На самом деле, уже где-то на 3-й башне в жизни уже начинаешь испытывать чувство дежа-вю. Все смотровые площадки сделаны примерно одинаково, и если тебе все равно какие именно здания и башни внизу, то ты перестаешь интересоваться видом из окна на самом верху. Даже если он вот такой :-)

_DSF3749.jpg

У детей это была как раз 3-я башня в жизни, им было очень интересно, неискушенные они пока у нас :-)

_DSF3748.jpg

Здесь же на 86 этаже есть очень интересная экспозиция из всех остальных башен мира, с которыми Петронасы могли бы конкурировать по высоте и размаху. Почетное 5-е место у Петронасов в мировом рэйтинге
_DSF3760.jpg
Эти башни в течение нашей поездки мы видели буквально каждый час, специально поселились с тем прицелом, чтобы было их видно из окна, бродили вокруг них кругами (что не сложно, так как все нужное как раз рядом с ними и расположено), купили магнитики и сувениры с ними родимыми, насмотрелись наверное на много лет вперед, чтобы теперь трезво сказать: Ну да, кусок бетона, на да, большой, ну да, пахнет нефтедолларами, ну да, оттуда прекрасно можно рассмотреть окрестности на много километров вперед. Но считать его символом Малайзии мне бы очень не хотелось. Должны же быть какие-то более духовные ценности в головах у людей, не все же на нефтедоллары и на гигантоманию молиться.  Хотя ночью они все равно очень красивые, не могу не признать :-)

_DSF3448.jpg

Posts from This Journal by “Малайзия” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
elena_nekrasova
Dec. 10th, 2014 08:06 am (UTC)
Спасибо:) хоть мы и не празднуем:)
ripe_berry
Dec. 10th, 2014 07:00 am (UTC)
<<Должны же быть какие-то более духовные ценности в головах у людей>>
Духовные скрепы, я бы сказала ))
(Anonymous)
Dec. 10th, 2014 08:04 am (UTC)
Думаю, что со скрепами в Малайзии все хорошо. Общество законсервировано в одну главную религию . А вот с ценностями грустно все..
elena_nekrasova
Dec. 10th, 2014 08:07 am (UTC)
Это я была под анонимом:)
varkentin_m
Dec. 10th, 2014 08:12 am (UTC)
очень красивое место, и синтересным музеем индуизма - пещера Батур, ехть от КЛ где-то минут 30 по моей памяти
elena_nekrasova
Dec. 10th, 2014 08:39 am (UTC)
Про Пещеры Бату будет отдельный пост, как и про музей Петросайнс и возможно про Парк Птиц, если ночью я совсем перестану спать, все будет..

Edited at 2014-12-10 08:39 am (UTC)
pripevochcka
Dec. 11th, 2014 01:05 am (UTC)
а мне не перестает )
хорошие башни, нормальный символ, общедоступный. в Азии это же вообще фишка - кто выше башню отгрохает. Проблема только, что какую бы высокую башню ты не отгрохал, кто-нить все равно построит еще выше )
и вообще у меня есть мечта идиота: пожить в самых высоких отелях мира. пока что было только положено начало в Байок Скай, собираюсь продолжать )
elena_nekrasova
Dec. 11th, 2014 02:49 am (UTC)
я в последние годы все больше по природным достопримечательностям.
Мне интересны самые зеленые отели мира, самые уютные )
но пока я их не так уж много видела, хотя вроде в Азии сам Бог велел такие создавать и продвигать. но в мегаполисах их слишком мало..
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel