Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Попытка объясниться номер раз

Бывает так, что я долго пишу какой-то пост, объясняю какие-то поступки, делаю выводы, рисую образы, объясняю свои методы и что-то еще. А потом высказавшись, завершив мысль, удовлетворившись результатом сочинения, удаляю не_публикую этот текст.
Сама с собой поговорила, высказалась, представила, что меня услышали и закрыла этот вопрос внутри себя. В какой момент случилось то, что я перестала писать сочинения для публики и доказывать свою точку зрения по значимым для себя вопросам, я сказать точно не могу. Но это явно был признак окончания очередного этапа саморазвития или результат блог-психотерапии.

А может это признак того, что мне уже вот-вот стукнет 35 лет и в этом возрасте уже правда можно не оправдываться за свой выбор, за своих детей, за свой путь и собственные ошибки. Я научилась легко удалять из поля зрения ненужные комментарии, убирать людей из френд-ленты, быстро удалять "друзей", которые выходят за рамки моего понимания адекватности и пропускать мимо ушей неприятные замечания.
Для этого был пройден большой путь, через "стыдно", "не удобно", "а вдруг когда-то я пожалею об этом", через попытки объяснить чужому человеку то, почему я веду себя по отношению к детям вот так, а не иначе, почему я выбираю такую еду, такой вот метод обучения, такой подход к медицине, или место для жизни. Сейчас уже даже вопросы ко мне редко возникают, я распугала людей своим нежеланием ласково отвечать на вопросы, которые требуют с моей стороны длинного и подробного объяснения. И вообще, отвечать я стала без реверансов, но честно, как оно есть.

Если вопросы про детей ко мне практически пропали, то советы по воспитанию детей и "диагнозы" по аватаре в фэйсбуке остались. Советы и суждения со стороны это пока то, что кажется вечным и непобедимым. Иногда и не знаешь, как надо написать, чтобы не вызвать у читателя желание посоветовать, спасти и научить. На данный момент виднеется новый этап для работы над собой в умении реагировать на советы и принимать их спокойно.

Я же сама была умнее всех еще лет 5 назад. Вот умнее меня в те годы уж точно никого не было, именно тогда я точно знала, КАК ПРАВИЛЬНО надо рожать, воспитывать и учить. А сейчас, когда я уже определенно ничего не могу сказать из того, что_правильно_для_всех_вокруг, но вижу те же симптомы у людей, которые проходят похожий путь, я прям сжимаюсь и хихикаю про себя. Так прекрасны теории, объясняющие все и всех, так замечательны люди, которые верят в эти теории, так они не замутнены рефлексией, что другие дети и родители могут иметь другой путь и они живут своим мнением и своими ошибками, просто потому, что они_другие_дети_и_родители. Это сакральное знание приходит в жизнь любой матери с годами и с каждым следующим ребенком, и очевиден факт, что мамы, имеющие больше 2-х детей практически никогда не дают советов другим мамам. Советы - это скорее прерогатива мам с 1-2 детьми в возрасте 1-5 лет, потом и их часто отпускает от тотального распространения собственного всезнайства, что и произошло со мной, кстати. Меня тоже отпустило, я больше не играю в эту игру и все чаще не делюсь своими соображениями там, где не просят, и считаю это большим движением вперед.

Сейчас, когда у меня есть несколько ближайших друзей, с которыми есть возможность вести длинные подробные разговоры с глазу на глаз на самые разные темы, и четко проговаривать собственные страхи, сомнения и обсуждать собственные выводы, видимо пропала необходимость дублировать свои мысли для широкой публики. Иногда и правда нет смысла докладывать в блоге информацию, например, о том, почему наш старший ребенок не может сложить 2+3, почему ему нереально сложно вылечить зубы, почему я не могу оставить его одного дома в его годы и почему он не ходит в школу, как все другие дети. Любое вскидывание бровей на мое робкое "нет, это нереально" и ответ в духе "ему 9 лет, почему ты квохчешь над ним, как курица с яйцом", вызывает у меня желание свернуть диалог и отойти в сторону с мыслью "если надо объяснять, то не надо объяснять".

Я ведь долгое время и сама думала, что я квохчу, как курица, и все могло бы быть совсем не так, приложи я больше усилий и установи другие правила игры. А мне часто советовали приложить еще больше усилий - найти специалистов - психолога, психиатра, логопеда, невролога, нейропсихолога, которые смогут помочь. И почти 7 лет у нас были все эти помощники в разной последовательности, которые консультировали, лечили, учили, занимались. Что-то где-то сдвигалось, добавлялось, улучшалось, но глобально ничего особенного не происходило. Несколько месяцев шел прогресс, потом спад, откат назад, затем снова маленький прогресс и уже большой откат. 2 шага вперед, один назад, но никак не быстрее. Честно скажем, мне не было очевидно, что именно специалист или лекарства сдвигал процесс в сторону прогресса, а не обычное течение жизни и естественный рост ребенка.
Зато благодаря и вопреки всем этим специалистам и путем долгих лет изучения и познания собственного ребенка, я таки пришла к собственным выводам о том, что пора перестать маниакально вкладывать и впихивать в него какие-то умения и знания, но нужно давать больше свободны, развивать привязанность внутри семьи, окружать благополучными взрослыми и адекватными детьми, улучшать климат вокруг, и давать проявить себя там, где это вообще возможно и ему по силам. Обеспечивать новыми впечатлениями и идти на поводу у любого мало-мальски выраженного интереса. То есть впахивать на нестандартном поле и постоянно параноидально оглядываться на все и анализировать, а правильно ли ты все делаешь. :-)

Еще есть момент со словом "особый" ребенок. Тут каждый советчик выкладывается, как ему позволяет образование и воспитание, но редко кто догадывается спросить, в чем же особенность конкретно нашего. Объясню, что особенность нашего ребенка не имеет непобедимого диагноза и необратимых для жизни последствий. На взгляд со стороны посторонних людей, ничего особенного в нем и нет, кроме блуждающего взгляда и нестандартных реакций на некоторые события. Я бы с удовольствием отказалась от использования этого слова и от применения его к Алексу, забыла бы про всю его нестандартность и отключилась от того, чтобы привлекать к нему излишнее внимание. Человек, как человек, высокий, глазастый, чрезвычайно добрый, с некоторыми трудностями в концентрации внимания, чем страдает не так уж мало его ровесников. Долгое время я так и делала, никак не выделяла то, что есть какие-то проблемы нерешаемого характера. Я ведь долгое время верила в то, что его можно "нормализовать" лекарствами, психологами и неврологами, пока и эта надежда не иссякла и не пришло понимание, что в этой жизни только мы сами можем что-то сделать, в том числе, при помощи взрослых людей, которые вместе с нами не побоятся связываться с ним и чему-то его учить и просто позволять ему быть рядом и не выталкивать его из круга его ровесников. Путь его выталкивания и неприятия тоже был пройден и дал много бесценного опыта лично мне, и даже вылечил некоторые мои личные комплексы, а Алекс... остался к этому совершенно равнодушен, видимо это к лучшему.

Самая главная его "особенность" это редкая гиперчувствительность к происходящему вокруг, очень пристальный выбор пищи, непереносимость лишних прикосновений, неприятие всего громкого, звонкого, навязчивого, большого скопления людей и вообще давления извне. Оттого коллектив, даже самый приятный и ненавязчивый для него рано или поздно превращается в проблему. Далее идет неумение концентрироваться на чем-то в течение сколько-нибудь долгого времени, оттого все занятия длятся 30-40 минут и между ними делается долгий перерыв на ничего_полезного_неделание.
Ну и конечно, сюда же идет неумение контролировать себя, свои реакции и свои проявления. Навязать ему этот контроль сверху не представляется возможным, как бы там не звучали фразы типа "тыжемать, усади своего ребенка на место и пусть он сидит молча, ему уже 9 лет". Здесь работает принцип пружины, если его уже реально можно поймать и усадить - "сжать пружину", спустя некоторое время эта "пружина" отскочит и влепит нам всем по голове так, что мы будем долго собирать последствия. Потому, мы пришли к тому, что "сжимать пружину" перестали, но начали выбирать места, время посещения, условия посещения так, чтобы никто вокруг не напрягался. Благо с этим проблем на Пхукете никаких нет. К тому же усадить теперь совсем не проблема, но вот заинтересовать и удержать его внимание на срок дольше часа до сих пор никому не удавалось.



У меня, например, опускались руки, когда я поняла, что год очень качественных занятий математикой пошел коту под хвост, а 3+2 так и остались непонятыми до конца. Или когда я точно осознала, что 9тилетний ребенок  до сих пор совершенно не понимает, как правильно и быстро надевать майку и шорты и как именно их надо выворачивать на лицевую сторону, каждый раз это для него, как открытие. Одевается долго и не всегда с первого раза правильно. Уже и не удивляет, что ЕМУ-ВСЕ-РАВНО, как он выглядит и он не мотивируется тем, чем можно замотивировать младшего. Я не представляю, что было бы в Сибири, где надо было бы в течение полугода в году ежедневно надевать колготки, штаны, рубашку с пуговицами или зашнуровывать ботинки. Мы уже несколько лет учимся одеваться правильно и иногда от случайных свидетелей слышим фразочки типа "ах, ему 9 лет, что же вы, никудышные родители, не смогли научить ребенка одеваться" и, разумеется следом идет совет, как лучше всего научить. Сейчас уже, я дошла до того, что киваю и улыбаюсь, но было время, когда кипела и взрывалась. Ребенку тоже доставалось так, что мама не горюй. Пришлось прийти к пониманию, что пора менять отношение к ситуации и продолжать делать свое дело маленькими шагами и ничего не ждать в ответ, чем убиваться на тему того, что скажут люди.

И еще важный момент заключался в окончательном осознании того, что с этим ребенком придется иметь дело полностью самостоятельно, никакие специалисты не возьмут на себя ни грамма ответственности за то, что происходит. Какие-то участки работы можно доверить на сторону, но канву и общий курс придется выбирать самостоятельно. Кто-то мне даже в лоб говорил, что я тот еще контрол-фрик, раз не доверяю "профессионалам". На что я смеюсь и привожу в пример своего следующего ребенка, который прекрасно способен обучаться, тренироваться на стороне и мне ни разу не пришло в голову вмешиваться глобально в этот процесс, кроме выбора тренера или учителя с которыми он согласен заниматься, и оплаты обучения.
Как человек, в общем-то занятый совсем на другом поприще, никак не связанном с преподаванием и обучением детей, я была бы счастлива перепоручить обоих детей профессионалам и просто оплачивать их работу, но в жизни почему-то так не получилось и мне приходится работать с тем, что есть :-) В случае с Алексом, я часто веду себя как коршун, охраняющий добычу, не дающий людям вокруг ляпнуть лишнего и сделать вслух любые выводы, которые противоречат, установленным в нашей семье, правилам. Я научилась на раз-два пресекать попытки выразить жалость к ребенку и отнестись к нему, как к неполноценному. Научилась находить его сильные стороны, коих немало, но я делюсь этим только с близкими людьми, ибо не хочу даже слушать рассуждения о том, что и эти сильные стороны ерунда, ведь его ровесники могут лучше. Научилась принимать его так, как он есть и фиксировать достижения, но часто не могу делиться этим с окружающими, чтобы не услышать очередной совет, как ускорить и усугубить достигнутое.
Каждый пост о том, как у Алекса идут дела с учебой, реально дается тяжело и похож больше на исповедь, чем на оптимистичную запись, может потому уходит "в стол" или не публикуется вовсе, ибо не выношу жалость и снисходительность. Проще написать про то, как младший ловко плавает, бегает, ныряет, играет в футбол, бадминтон и большой теннис, умеет рисовать картины, читает по-русски и по-английски и прекрасно осваивается в школе. Это мне дается за 2 минуты и не вызывает никакой рефлексии о том, все ли было сделано верно и стоило ли времени и денег, которые на это ушли.

Советы на тему, как научить, как помочь, льются просто на любое мое сообщение о том, что что-то идет не так. Хорошо, когда советы идут от сердца, и очень благодарна людям, которые тратят свое время на то, чтобы вникнуть и написать. Но уже не хватает сил на ответ к советам, которые написаны теми, кто не вникал. Иногда люди отказывают мне в разумности и рассуждают так, как будто я увидела собственного ребенка не ранее, как пару дней назад, и мне всего-то надо дать ему поиграть на айпаде на симуляторах и как он мгновенно согласиться пойти к зубному и открыть там рот по доброй воле. Я правда в этот момент думаю, что советчик сам не понимает, что он пишет.
Человек, который не подпускает к себе чужих людей, не допускает их прикосновений, не выносит любых телесных неприятностей, вроде легкой боли и неспособный терпеть дискомфорт с раннего детства, реально не лечится методом "найдите хорошего врача", "включите ему мультик" или "попробуйте веселящий газ, с ним точно все будет нормально". Четкое понимание того, что он вот такой, пришло к нам спустя мноогие годы жизни бок о бок с ним, притираний к нему, объяснений его реакций, ощущений его кожей и интуитивным материнским чутьем. А стоит мне публично признаться, что общий наркоз - это до сих пор наш вариант лечения зубов и удерживание, через многочисленные объяснения и постоянное присутствие рядом - это тоже вариант, хоть и гораздо более нервозатратный и требующий вложений души равноценных участию трех мам, я получу новую порцию критики обоих методов - общий наркоз - это зло, удерживание и фиксация - это зло, тем более.

Как-будто я правда об этом не в курсе, откуда бы мне знать такие сложные вещи? :-) Но нам, увы, приходится делать выбор и этот выбор дается тяжело и огребать последствия этого выбора, тоже будем мы сами, вот, клянусь, не вру, что только сами.
Так было бы приятно переложить ответственность куда-то еще и прикинуться девочкой с ромашками, но с детьми это не работает. Назвался мамой, будь! И никому не интересно, чувствуешь ты себя способным на это, есть ли у тебя внутренние ресурсы, хватит ли знаний и опыта, чтобы справиться в каждой ситуации.
Видимо хватит, если к нам пришел такой ребенок, который ежедневно взрывает нам мозг и заставляет думать быстрее и менять нашу жизнь по своим замысловатым потребностям.
И до этой поры мы почти справлялись, думаю, что и дальше нам повезет...Надеюсь, что никто в этом не сомневается :-)




Tags: Саша 9лет, исповедальное, мысли вслух, про меня
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments