?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей школе сейчас проходит проект под названием "Скажи Нет Дельфинарию на Пхукете".
Детям теперь очень подробно рассказывают о том, как отлавливаются дельфины для дельфинариев, как в ходе селекции подходящих, убиваются около 90% ни в чем не повинных существ, как остальные 10% (всего 10!!!) отправляются в тренировочные центры, где за пару лет из них делают прекрасный объект для прыжков и переворотов и потом продают за 150 000 евро в разные Sea World и прочие дельфинарии.
Это то, что теперь знает каждый ребенок в нашей школе, что Captivity (рабство, неволя) это большое зло, а уж убивать и пленять дельфинов, возможности мозга которых до сих пор изучены очень мало, это не просто зло, это и вовсе немыслимое дело.

Тема у нас пока в младшей группе, которой не показывают фильм про отлов и убийства, но, думаю, дети постарше и его уже видели. В четверг и вовсе будет эксперимент с большими детьми, где их посадят в комнате с едой и питьем и возможностью выходить в туалет и попросят показывать разные трюки. Малышей туда не возьмут, хотя я с нашим обсудила возможность участия, он не против.
В общем, в четверг вечером мы все едем на Патонг слушать людей, которые против дельфинария и обсуждать, почему так важно не допустить его открытия. Я вовлеклась как-то спонтанно, ибо вовсе была не в курсе, что буквально под боком творится такой ужас с отловом этих чудесных удивительных животных. Думала наверное, что они сами приплывают к людям и кричат на своем птичьем языке "так хочу поработать с детьми, больными аутизмом, возьмите меня к себе жить, я за это буду для всех остальных, за большие деньги, показывать трюки и фокусы". В общем, жила по принципу "меньше знаешь - крепче спишь, а у меня и без того много дел".

Разве только в Пхукетский зоопарк я не водила детей по очень идейным соображениям, и от Tiger Kingdom меня мутит, там тоже не была и не хочу по доброй воле. Но чувствую, что еще пара таких фильмов про дельфинов, и я примкну в ряды ярых противников еще и дельфинариев.

А мне интересные мнения тех, кто ЗА дельфинарии, есть такие люди, интересно. Как думаете, какая польза от них может быть?
Про аутизм и возможности занятий для особых детей, я знаю. А есть еще что-нибудь?

Инфо для тех, кто возможно захочет прийти послушать и поучаствовать в дискуссии в четверг:


promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2014 03:38 am (UTC)
ну да, школа маленькая, легко подобрать подходящий коллектив и формировать программу, которая всех родителей устраивает. К тому же у нас родители призываются активно участвовать и проводить время с детьми в учебе и труде, потому хочешь-не хочешь, а станешь активным экологом, защитником или даже учителем :-)
m_e_t_i_s_k_a
Oct. 15th, 2014 05:31 am (UTC)
О_о
Эта информвция достовереная,, про 90/10?
Не популизм, не? Просто сейчас экопроекты в тренде.
А популярность дельфинариев достаточно велика, если бы были такие цжасающие цияры зеленые бы били в нмбат по всему миру.
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2014 06:16 am (UTC)
информация встречается в разных источниках, я склонна ей верить, убийства неповинных "бракованных" дельфинов выглядят ужасно, сколько бы их там не было в процентах.
В конце фильма и на сайтах, которые мне прислали "почитать" указан список из 50 дельфинариев и центров, которые были закрыты под давлением зеленых и экологов.
Но дельфинарий приносит очень много денег, и это тоже все понимают, на Пхукете он также мог бы приносить и кстати, не факт, что в итоге его не откроют. Уровень активности зеленых в регионе все таки держится на энтузиазме отдельно взятых людей и их умения донести информацию до масс. На Пхукете они активные, может быть у них получится..

Ситуация осложняется еще и тем, что дельфинарий открывают русские, и туристы, которых большими автобусами повезут в дельфинарий - также русские и китайцы. Мы дескать, считаемся самыми темными и необразованными в плане защиты животных, ибо среди русских жителей так мало громких активистов. Да и на Пхукете их не видно и не слышно.
Австралийцы и канадцы отдуваются за всех - встречи проводят, конференции, с пикетами стоят, в газетах англоязычных печатают статьи, по радио об этом постоянно говорят (у меня постоянно в машине играет). Уже в крупных трех школах (с согласия администрации и родителей) запустили спец-проект о защите дельфинов, как и у нас, кстати.
А в наших сми очень тихо, в лучшем случае напишут что-нибудь нейтральное о том, как вот строит российская качественная компания дельфинарий, а ей экологи и активисты мешают..
pripevochcka
Oct. 15th, 2014 07:17 am (UTC)
а в наших тоже тихо, если так-то. ни разу ничего нигде про дельфинов не встречала и наши местные дельфинарии прекрасно работают.
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2014 07:25 am (UTC)
значит ваши все активные у нас сидят и тут воюют.
Или ваших дельфинов вылавливают каким-то другим щадящим способом..
pripevochcka
Oct. 16th, 2014 05:51 am (UTC)
не пойми меня неправильно. это я не к тому, что не верю про жестокость по отношению к дельфинам, а про то, что русские якобы дикие в этом отношении, а австралийцы молодцы.
то, что наших дельфинов вылавливают щадящим способом... ну даже не знаю. никто наверное не даст гарантии, что в нашем СиВолде нет дельфинов, купленных в Тайланде.
вообще я даже расстроена, даже не посмотрев фильма еще. я вот не так давно смотрела как раз шоу с дельфинами и натурально рыдала от умиления - такие они умнички. и мне почему то даже в голову никогда не приходило, что с дельфинами могут плохо обращаться. при этом я резко против цирка как такового, так как знаю, что зверей там просто пиздят, извини за французский, но именно так, да, в качестве дрессировки, и голодом морят, если они не делают того, что нужно. кнут и пряник в самом ужасном выражении. и я просто не выношу все эти тайские зверинцы с обгашенными крокодилами и тиграми на цепи в 20 сантиметров - эта жестокость просто не укладывается в мое понимание вещей.
а вот про дельфинов мне никогда ничего подобного в голову не приходило... опять же нам мило рассказывали про пингвинов к примеру, что вот вот этого мол нашли больного и выходили, вот это тоже и т.д. и т.п., создается впечатление, что животных в СиВолде исключительно спасают и делают им хорошо.
а оказывается вот как все печально.
elena_nekrasova
Oct. 16th, 2014 06:32 am (UTC)
знаешь, я думаю, что когда они уже в дельфинариях приученные с ними запросто могут и очень хорошо обращаться. Я тут потихоньку собираю информацию и мне рассказывают умилительные истории про чудесных инструкторов, которые спят и едят с дельфинами в обнимку, про то, как дельфины спасают им жизни и как они без этих конкретных людей скучают. То есть удивительно, но даже среди моих друзей есть люди, которые говорят о том, как дельфины счастливы быть и жить (!) с людьми. То есть когда он уже спасся после бойни и его выбрали, у него вполне может быть счастливая и сытая жизнь.
Я сегодня буду выступать на этой встрече и рассказывать о том, что же хорошего может быть в дельфинарии и почему собственно с ними можно смириться (если конечно, увидев мой доклад, он все еще будет интересен организаторам). Но вот факты бойни и дикого отлова это все не отменит, то есть до сих пор японцы этим занимаются, и никакие экологи и кто бы там не был на это повлиять не в силах...
yfltymrf
Oct. 15th, 2014 07:25 am (UTC)
Как-то не верится... Какой смысл их убивать? Почему нельзя отпустить обратно?
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2014 07:26 am (UTC)
кино посмотрите, там подробно..и режут и тела выбрасывают..
yfltymrf
Oct. 15th, 2014 07:34 am (UTC)
Как-то я даже ссылку пропустила, настолько не верится... Ну зачем же? Какая целесообразность?... Посмотрю, конечно, но не сейчас.
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2014 09:13 am (UTC)
вот по этой ссылке краткий пересказ, таких ссылок просто сотни
http://bigpicture.ru/?p=474773

убивают ради мяса, которое даже есть нельзя, в нем слишком многой непереносимых человеком веществ. Охота такая, национальная японская забава, хороших выбрали, остальных можно уничтожить. Этому и нет какого бы то не было разумного объяснения.
skv0
Oct. 15th, 2014 11:04 am (UTC)
история человека с удивительным опытом, начало его рассказа и продолжение по тегу "имя дельфина":

http://windeyes.livejournal.com/48952.html
mike_lambert
Oct. 15th, 2014 12:37 pm (UTC)
Всё зависит от того - к кому ты себя причисляешь: к людям, или к дельфинам.
elena_nekrasova
Oct. 16th, 2014 12:12 am (UTC)
а есть выбор причислить себя к дельфинам?
mike_lambert
Oct. 16th, 2014 12:44 am (UTC)
Ну судя по тексту твоего псто - да.
Для меня вопрос вообще не стоит - пр крайней мере новосибирскому дельфинарию - быть.
Тут знаешь сколько мамочек ждёт дельфинотерапию.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2014 05:10 pm (UTC)
"Японская забава" - убивать дельфинов??? Мне кажется, надо разобраться глубже в сути вопроса.
elena_nekrasova
Oct. 16th, 2014 12:12 am (UTC)
я бы с радостью послушала вашу версию.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel