?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После недавних ливней и тайфунов, практически на все пляжи Пхукета море выбросило огромные кучи мусора. Избавилось море от этих переизбытков, вернуло людям то, что они насвинячили. Надо сказать, что эту красоту после шторма стоит увидеть хоть раз всем, кто бросает пластиковые бутылки или пакеты на землю или в воду, думая, что избавляется от них навсегда.
Станешь тут экологом, в общем, если часто наблюдаешь, начнешь думать о том мусоре, который можно переработать, и про тот, который нельзя.

Наша школа регулярно вывозит детей и родителей на пляж Най Янг на общественно-полезный труд, я так понимаю, что минимум раз в месяц мы все будем в этом участвовать. Но надо сказать, что даже я не ожидала такой свалки, как ту, которую мы увидели.

_DSF3519.jpg

Вот такая свалка была, страшно правда?
_DSF3574.jpg

Но, как оказалось, только родители склонны рефлексировать о том, какой кругом кошмар, а дети уже знали, что надо делать и принялись за дело. По-моему только Тема не знал, как надо сортировать мусор, какой надо выбрасывать, а какой можно оставить. Например, ракушки и куски деревьев можно было не трогать, но наш ребенок как раз стремился схватить то, что побольше и повнушительнее. Пришлось проводить лекцию про пластик, целлофановые пакеты и стеклянные бутылки и про то, как они портят окружающую среду.
Им явно в школе перед этим все рассказали, но наш пока не очень понимают всю плачевность ситуации, потому пришлось закрепить на русском. Эх, хорошо, что меня с собой позвали, поучить ребенка, как ему жить, это же мое любимое дело :-)

Всем выдали пакеты и перчатки.

_DSF3525.jpg

Хотя некоторые пренебрегли защитными средствами, или надели только по одной перчатке.
_DSF3532.jpg

Вот и мы с Темычем, учимся сортировать мусор - органический и неорганический. Надо сказать, что к концу уборки, он уже не ошибался, Алекс понял теорию сразу, но толку от него в уборке было немного. С нами ведь отправились гулять обе школьные собаки, а потому Алекс был где-то около них, и уже по ходу прогулки между собачками он находил пластиковые бутылки и приносил в наш общий котел.

_DSF3541.jpg

Одна из мам тоже объясняет детям, чем вредны/опасны для пляжной фауны некоторые предметы. Мамы у нас все, как на подбор, активные и экологически продвинутые. Я сама часто слушаю их с некоторым трепетом и пониманием, что ничего в этом мире не знаю.

_DSF3544.jpg

Остатки обычной "потребительской корзины" пляжного туриста
_DSF3560.jpg

Дети разбредаются в разные стороны в поисках мусора :-)

_DSF3545.jpg

А тут видимо думают, что это такое - брать-не брать

_DSF3564.jpg

_DSF3582.jpg

В общей сложности у нас получилось около 10-15 мешков за 1,5 часа работы и  я не могу сказать, что мы идеально все убрали.   С новым штормом все может стать также как было до нас, потому такие акции по идее обязаны проводиться раз  в неделю, или как минимум после каждого большого шторма. Время было выбрано идеально с 8.30 до 10.00, как раз еще не смертельно жарко и можно работать и не умирать от жажды. Это так, совет для тех, кто захочет повторить этот подвиг на других пляжах.
Я знаю, что сейчас такой бардак почти на каждом известном мне пляже и муниципальные службы и военные власти не озабочены пока этим фактом.

_DSF3605.jpg

После того, как мы закончили, пришли сотрудники Dewa Hotel, с граблями и сетками, чтобы смести мелкие остатки и обломки. Дети постарше тоже им помогали.
_DSF3612.jpg

_DSF3613.jpg

Вот вся бравая команда, здесь дети из нашей школы и еще одного подшефного нашей школе  тайского приюта, родители и учителя. Такой команде за полтора часа точно под силу разгрести эту свалку!
_DSF3617.jpg

После того, как закончили убираться, поехали купаться.
На Най Янге, где убрали все рестораны и кафе, теперь море свободного места для плавания и ныряния. Даже большие волны уже отступили в своей подготовке к высокому сезону и м дети радостные плавали и прыгали в волнах :-)
Несколько ребят принесли свои доски, которые сейчас есть у каждого уважающего себя пхукетского ребенка. Чувствую, что скоро и у нас появится, так как наш мальчик очень заинтересовался :)

В общем, кто хорошо работает, тот потом хорошо отдыхает. И на чистом пляже отдыхать в разы приятнее, точно говорю!
_DSF3643.jpg

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ulanel
Oct. 12th, 2014 04:57 am (UTC)
Лена, вы такие молодцы! Класс!
И очень здорово, что детей с детства приобщают к такому труду.
elena_nekrasova
Oct. 12th, 2014 08:40 am (UTC)
тут у детей просто выбора нет, им с детства много всего приходится узнавать. Природа практически под ногами и действия человеков на ней наглядны, как никогда и нигде..
:-))
riana_spb
Oct. 12th, 2014 06:04 am (UTC)
Кстати, я слышала, что для подобной работы в обязательном порядке нужен wp, хотя это волонтерство в чистом виде. Правда или гонят?
elena_nekrasova
Oct. 12th, 2014 08:37 am (UTC)
скорее всего да, нужен.
Но детям-то не нужен :-) потому отношения видимо оформлены между школой и отелем, фаранги в этих вопросах очень щепетильны, ибо наша школа убирает в одном и том же месте , в компании с одним и тем же отелем.
elena_nekrasova
Oct. 12th, 2014 08:38 am (UTC)
плюс с нами такая куча тайцев работает, что не стыдно и родителям выйти )
хоть и wp у всех родителей далеко не на уборочные работы оформлены.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel