?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересно наблюдать за тем, как ребенок 5 лет учится читать по-английски, едва научившись тому же самому на русском языке самым что ни на есть традиционным образом.
Все лето у нас был букварь Жуковой, некий интерес к этой странной зеленой книжке и мама, которая умела ловко подсунуть букварь ребенку, который пока не чует подвоха, и всегда готов поделать что-нибудь новое, даже если не очень интересное, будем же честны друг с другом.
И вот приходит такой человек в школу, где все дети говорят на другом языке, знают наизусть совсем другие буквы. Наш тоже как-бы знает английский алфавит, слава Богу, что когда-то к нему был интерес и он не напрягаясь и его выучил.

И вот сегодня мы открываем специальную программу по обучению чтению Reading Eggs (в школе я оплатила и получила к ней доступ) и я приготовилась к тому, что сейчас вот прямо сейчас начну объяснять мелкому то, что уже и не помню, как объясняется.

А там игрушки сплошные, уфф. И помощь моя фактически не требуется от слова совсем.
Уфф, снова выдохнула я :-)
Обучение начинается почему-то с буквы Mm, самым незатейливым образом вводятся с десяток новых слов, объясняется разница между буквой и звуком и затем сразу идет запоминание написания этих слов целиком. Дескать, соедини-ка, малыш написанные слова с картинками и в посказку малышу всего лишь это слово произносится, когда он на него наводит мышку. То есть сразу -послушай - запомни, что оно значит - посмотри как оно пишется - найди к нему картинку-значение.
К чести ребенка и его 3-х недельному пребыванию в школе, он уже знает почти все эти слова и их значения и как-то ловко прошел весь первый урок из 10 заданий.
А затем был второй урок и буква Ss (любопытный выбор буквы, подумала я), но и со всеми словами и играми с буквой S человек тоже легко разделался.
А затем пошло интересное - буква I и сразу сочетание am в самых разных словах, которые ребенку предстояло услышать, обозначить и выбрать правильные слова, где это сочетание встречается. Тут уже, наш человек поднапрягся, но в целом справился, почти без ошибок.
А затем я с большим трудом забрала у него эту новую игру, чтобы делать остальное завтра.
Неудивительно, что чтение на английском у всех моих знакомых детей идет проще. Слова короткие, простые, предложения более логичные, построены однообразно. Да еще весь процесс чтения происходит в играх и в смешных интересных картинках, неудивительно, что им интересно и они легко запоминают слова целиком и учатся ими оперировать.
К тому же мы еще теперь всегда берем по 2-3 короткие книжки в школе "почитать" перед сном. И Темыч уже с удовольствием разбирает новые слова и подсказывает мне, что и какое слово значит.

Одна печаль в том, что после такого, будет сложно вернуться к букварю Жуковой и к той однообразной рутине, которая у нас с ним до этого была. Придется размышлять о том, как привлечь человека к родному языку и не потерять к нему интерес. Новая почва для размышлений :-)

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
islandena
Sep. 22nd, 2014 02:10 pm (UTC)
А мы на волне интереса прошли половину букваря Резниченко и немного почитали Соболеву. Потом забросили в связи с приездом бабушки. Но ребенок считает, что читать он научился :) Он, действительно, как-то легко и без усилий освоил чтение простых слов, как дальше пойдет - не знаю, пока все на паузе. Сейчас его больше привлекает письмо, пишет мне письма из одной комнаты в другую. :)
А ты из-за школы ему предложила английское чтение параллельно с русским? Я хочу разнести их во времени, чтобы сначала четко усвоилось русское, а потом уже за английское браться. Про reading eggs не первый раз слышу хорошие отзывы, тоже на них нацеливаюсь.
snowleo_hatula
Sep. 22nd, 2014 02:34 pm (UTC)
Я тоже хотела во времени разнести языки, чтобы русский опережал. С Софкой получилось: она в школу пошла, уже читая по-русски. Быстро сровнялись, а сейчас английский опережает немного. Но в общем -то дочь на обоих языках читает, проблемы нет. А вот Богдан учится параллельно и я могу сказать, языки друг другу не мешают. Да и в любом случае: учатся читать дети быстро, а вот этап автоматизации чтения - очень долгий. По моим наблюдениям, у большинства детей на него уходит несколько лет. Так что, русскому все равно придется идти параллельно английскому. А учитывая, что чтение на английском легко обгоняет русское - и слова короче, структура проще, и материалов обучающих больше, они привлекательнее и удобнее - долго вести русский с опережением английского не получается.
(no subject) - islandena - Sep. 22nd, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Sep. 23rd, 2014 02:25 am (UTC) - Expand
elena_nekrasova
Sep. 22nd, 2014 02:37 pm (UTC)
Мне очень интересна методика обучения в нашей школе.
Наверное во мне умер учитель, но мне нравится смотреть, как взрослые люди самозабвенно играют и объясняют детям достаточно сложные вещи. Чтение идет легко, потому я не против смешивания. Математика вот школьная пока мне кажется сложной, у нас и 8-ми летние дети не изучают то, что здесь требуют от пятилеток, но я смотрю на это пока, как на эксперимент и пытаюсь понять, как это работает..
snowleo_hatula
Sep. 22nd, 2014 02:27 pm (UTC)
Жукова - редкая нудотень. Да и весь с детства привычный подход к обучению чтению по-русски... Я давно уже плачу и шлю запросы вселенной: нужно огромное количество обучающих читать по-русски книжек, огромное! Как в английском: на любой уровень читателя. И с одним предложением на каждой странице, и целые тексты, написанные самым простым языком, пусть в ущерб высокохудожественности, но в пользу ребенка: чтобы простыми словами о понятных современному малышу реалиях. Можно электронные. И очень-очень дешевые: в день надо по одной новой книге.

А это среди прочего подразумевает ломку современного русского менталитета: как, дать ребенку читать что-то примитивное?? Что, мы как американцы будем книги упрощать-пересказывать или комиксы читать? Нет, мы лучше ребенка будем насиловать: ничего, все вначале ерепенятся, а потом зачитают как миленькие, за уши не оттащишь!

Я уже понимаю, что пора прекратить вселенной сигналить и начать самой эти книжки писать. Но мне все-таки нужны единомышленники: одна я столько книжек не напишу. А надо на разный уровень, на разный вкус, мальчишьи и девченочьи, глупые и умные, смешные и добрые, разные. В чтении на английском вообще не стоит вопрос, что читать: что нравится, то и выбирай, для всех детей хватает.
elena_nekrasova
Sep. 22nd, 2014 02:40 pm (UTC)
Я тоже думаю, что простой литературы на русском не хватает. Но в Лабиринте начали появляться переводные книжки. Правда их нужно много, а они не бюджетные.
Давай писать книжки вместе:)
(no subject) - snowleo_hatula - Sep. 22nd, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
naranja_naranja
Sep. 22nd, 2014 03:05 pm (UTC)
Они уже появляются, точно. Есть книжки переводные уже те же упрощенные. Есть книжки Жени Кац разрезные. И еще в магазинах появляются. Я в фикс-прайсе вот накупила жмень книжек со слогами - где из слогов составляются правильные и смешные названия рыб, динозавров, транспорта и так далее(тоже разрезные), а на обороте каждой разрезной странички простыми предложениями рассказывается про этих самых рыб-динозавров и так далее.
В общем появляется литература уже. И развивающие книжки для малышей бывают уже тоже и для начинающих читать 5-6леток интересные и с правильным шрифтом. Поройся в лабиринте том же, найдешь. Если хочешь - могу выслать жмень фикспрайсовских со слогами, если актуально. Они дешевые - по доллару, но не знаю, сколько до вас пересылка стоит и есть ли они еще в наличии.
(no subject) - snowleo_hatula - Sep. 22nd, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naranja_naranja - Sep. 22nd, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - islandena - Sep. 22nd, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naranja_naranja - Sep. 22nd, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - islandena - Sep. 22nd, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naranja_naranja - Sep. 22nd, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - islandena - Sep. 22nd, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
islandena
Sep. 22nd, 2014 04:25 pm (UTC)
Так ты же и пишешь, я помню посты про чудесные домашние тексты о русском языке. :)
Мы пока обходимся всякой белибердой, сделанной прямо при ребенке. Ему очень нравится смотреть, как истории создаются на его глазах. Я пишу простое предложение, тут же чиркаю картиночку, Ваня читает, и эти истории могут быть какими угодно, и придумываем мы их потом уже вместе. Прочитали, посмеялись - выбросили в мусорку. Делать заранее у меня не получается (впрочем, я и не пробовала ни разу), меня ребенок вдохновляет и жизнь с ним. Вот, нашли как-то жука, тут же сочинился популярный герой хэнд-мейд комиксов жук Жак. :) Хотя не знаю, сработает ли этот подход потом, когда младшая будет активней. Сейчас-то мы читаем и учимся читать, пока Алиса спит на мне в слинге, и у меня свободны руки и голова. :)
(no subject) - snowleo_hatula - Sep. 22nd, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
naranja_naranja
Sep. 22nd, 2014 03:01 pm (UTC)
А зачем вам вообще букварь, чтоб учить читать? Купить кубики со слогами, купить или сделать тактильных букв алфавита три(ну чтоб можно было полноценно слова складывать), всякие там игры-поделки со словами. Секретные записки на холодильники. Книжки разрезные сделать или купить, где всякие смешные предложения из самых простых слов составляются перелистыванием страничек. И так далее. Что все так на этих букварях циклятся! К тому же приложения для обучения чтению тоже на русском уже есть, поищите, я просто в телефонах подруг видела - названия не запоминала.
В общем русский тоже можно и нужно изучать весело:)
2myshki
Sep. 22nd, 2014 06:51 pm (UTC)
можно. но это требует несопоставимых усилий и мотивации. я вижу по своему ребенку. у них в школе потрясающий набор книг для того, чтобы учиться читать. простые, яркие, красочные. в каждый книжке намертво закрепляется та или иная фраза. и 12! уровней. это для первого года обучения
(no subject) - naranja_naranja - Sep. 22nd, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
l_ogoneck
Sep. 22nd, 2014 03:40 pm (UTC)
У нас тоже букварь Жуковой, но Арина к нему не проявляет никакого интереса :(( у столь читающей мамы, как я, и совершенно не читающий ребенок это грустно. Но ей в разы интересней цифры и счет,
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2014 02:28 am (UTC)
да маленькая же еще ) читающими детьми они становятся лет в 10, или не становятся )
То, что проявляют или не проявляют интерес в детстве, увы ничего не значит.
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2014 02:33 am (UTC)
про букварь Жуковой, кстати, выше сказали истинную правду. Он на редкость нудный и нужен очень мотивированный ребенок, чтобы его за него усадить. Ну или специфическая мама тоже сгодится..
Хотя у нас еще есть Соболева и еще что-то, не помню автора, там повеселее, но пока ребенок сам не готов, это вообще нереально.
2myshki
Sep. 22nd, 2014 06:47 pm (UTC)
придется подписаться под каждым словом :(
у саши русское чтение стало западать
macled
Sep. 23rd, 2014 02:18 am (UTC)
Мы же как-то научились читать по-русски )
Имхо, не в технологиях и трюках дело.
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2014 02:30 am (UTC)
мы жили в русскоязычной среде и из развлечений кроме книг толком ничего не было )
не путай, друг. Здесь другое, мотивация читать очень сильно уходит, когда есть аудио и видео носители и проще их освоить, чем продираться через буквы )
(no subject) - macled - Sep. 23rd, 2014 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Sep. 23rd, 2014 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - macled - Sep. 23rd, 2014 05:53 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel