?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у daomusic в Еще один повод посетить Таиланд
дуриан

То, о чем я хочу написать этот пост, стало для меня настоящим открытием около месяца назад. Вместе со мной оказались приятно удивлены и остальные члены семьи, включая 5-летнюю Машу и ее 67-летнюю бабушку. Спустя пять лет жизни в Таиланде мы наконец-то заметили это, опробовали, восхитились и всей семьей впали в зависимость. Настал час поделиться этим знанием с читателями блога.

Итак, речь пойдет о фрукте, который в Юго-Восточной Азии называют королем фруктов - дуриане. Вряд ли вы найдете еще один фрукт в мире, с которым связано такое количество мифов, легенд и мер предосторожности. Из-за его особенного аромата вам не позволят пронести его в хорошие отели, на борт самолета или паром. В необработанном виде его не подают в ресторанах.

Свежий дуриан практически невозможно купить за пределами стран ЮВА. Мне говорили, что в московском супермаркете Глобус Гурме можно сделать заказ на доставку дуриана. Один плод обойдется вам в 6500 руб. (185$). Если учесть, что его следует есть не позднее трех дней после снятия с дерева, можно порадоваться за такую оперативную работу всех людей, задействованных в процессе доставки. Ну или посочувствовать его покупателям, которым с высокой степенью вероятности может достаться испорченный фрукт.

До недавнего времени мы не прикасались к дуриану. Пару раз мы пробовали (осторожно пронося упаковку с очищенным дурианом на веранду), но вкус совершенно не впечатлил. Как я теперь знаю, хороший дуриан и плохой дуриан отличаются кардинально. Плохие дурианы можно только без сожаления выбросить: зная теперь, что такое идеальный дуриан, другие есть просто невозможно. О, сколько их отправилось в мусорку за последний месяц, пока мы не научились немножко в них разбираться! Хороший дуриан ни в коем случае не должен быть перезревшим - мягким и расползаться, как каша. Мякоть идеального плода должна легко делиться на куски, можно сказать, ломаться. Структура должна быть неоднородной: должны присутствовать нежные волокна, которые только-только начали превращаться в волшебный крем. Самый лучший способ - покупать уже очищенную от кожуры мякоть, которую часто выкладывают на пластиковые лотки рядом с другими фруктами. Потрогайте ее пальцами - и вы без труда отличите легкую упругость хорошего дуриана от перезрелой кашеобразной субстанции. Цвет тоже имеет значение, хотя у разных сортов он может сильно отличаться. Если брать распространенный на Самуи дуриан с мякотью кремового цвета, мякоть правильной степени зрелости будет гораздо белее отдающей желтизной мякоти перезревшего плода.

Если лотков нигде нет, придется рискнуть взять плод в кожуре. Продавцы обычно делают небольшой надрез над сегментом с мякотью, через который по тем же критериям можно попробовать оценить пальцем степень зрелости. Не верьте продавцам, которые с умным видом постукивают своими волшебными палочками по дурианам, определяя годные для употребления плоды. Их задача - сбыть товар, в том числе испорченный, любой ценой. Просите надрезать.

На что похож правильный дуриан? Мне он чем-то напоминает волшебное пирожное с не существующим в природе, самым вкусным во вселенной заварным кремом. Кто-то чувствует в нем нотки любимых котлеток с луком. Кто-то однозначно заявляет, что дуриан не похож ни на что в мире. Если кто-нибудь пробовал из моих читателей, расскажите, что он вам напоминает.

Как уже можно понять, я очень люблю дуриан (как мы его ласково называем, дурик) и, если бы не некоторые побочные эффекты, с радостью бы ела его каждый день, помногу.

Если обратить внимание на питательную ценность дуриана, можно обнаружить, что, как многие другие вкусные и вредные вещи, он представляет собой просто убийственное сочетание жиров и углеводов. В 100 граммах этого чудо-продукта содержится 21% дневной нормы потребления углеводов и 20% нормы жиров. Если вы, конечно, в этот день больше ничего, кроме капусты, не планируете есть, то можно позволить себе съесть 500 граммов этого фрукта. Кстати, 500г вкусного дурика - совсем немного и улетают со свистом. У этого недостатка есть и положительная сторона: есть после дуриана не хочется ОЧЕНЬ долго - часов шесть.

Основываясь на личном опыте и опыте моей семьи, я бы рекомендовала есть его очень небольшими порциями - не больше 200 граммов в день. С учетом того, что остановиться крайне сложно, советую ограничиться покупкой небольшой порции. Несмотря на то, что это полностью натуральный растительный продукт, в случае употребления больших порций дуриана возможны побочные эффекты: газообразование, тяжесть в желудке и даже кожные высыпания - хорошо, если на попе, а не лице;) А регулярное переедание ведет к появлению избыточного веса, даже у активно занимающихся спортом сыроедов! Страдающим диабетом также не советуют злоупотреблять этим фруктом из-за высокого содержания простых сахаров.

Еще я слышала об опасности употребления дуриана совместно с алкоголем. Говорят, возможны серьезные отравления. В то же время, знатоки утверждают, что дуриан отлично сочетается с кофе. Пить хорошо сваренный кофе, заедая его ломтиками дуриана – одно из самых изысканных удовольствий.

Если вы сможете обуздать свою страсть и не переесть, то сможете получить массу полезных веществ, которые в избытке содержатся в этом фрукте. Ценные пищевые волокна фрукта помогают избавиться от запоров. Калий, железо, марганец, медь, фосфор, витамины С, А, Е, витамины группы B – дуриан является источником огромного количества необходимых человеку минералов и витаминов. Отдельно стоит остановиться на полезных свойствах органической серы - источнике специфического запаха дуриана. Сера входит в состав инсулина и помогает обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. (Правда, я не знаю, как это сочетается с обилием сахаров в дуриане. Похоже, он их сам поставляет для того, чтобы быстренько нейтрализовать). Также сера - важный антиоксидант, который борется с процессами старения и помогает организму очищаться от токсинов.

Кроме того, обязательно хочу упомянуть волшебный эффект влияния на настроение. Как бы вам ни было грустно на душе, после употребления природного антидепрессанта дуриана это мгновенно пройдет, вам станет легко и радостно. Чистая правда! Говорят, это происходит благодаря сочетанию высокой концентрации триптофана и витамина B6.

Сезон дуриана - с мая по октябрь. У вас еще есть шанс успеть купить билеты на самолет и попробовать этот волшебный фрукт в этом году. Для проживания кто-то предпочтет забронировать отель, а кому-то по душе снять на Самуи виллу в аренду. Будем рады помочь второй категории. Кстати, вилла Лето, на которую сейчас действуют скидки, свободна до 25 октября!

Изначально опубликовано на samuiland.ru.

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lutikg
Sep. 22nd, 2014 01:37 pm (UTC)
ОООчень вкусно описала, просто захотелось срочно попробовать))
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel