Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Томас и его первая школа

2 недели уже продолжается наш новый эксперимент над 5тилетним ребенком по его ежедневному пребыванию в англоязычной среде с 8.30 до 15.00. Смотрим со стороны с интересом - поплывет-не поплывет, выдюжит- не выдюжит.

Внутри-то я знаю, что поплывет и выдюжит, но есть авторитетное мнение, что это очень стрессово для ребенка - находится целый день в среде, где никто тебя не понимает, да и ты сам тоже мало что понимаешь, но пытаешься влиться в этот непонятный, хоть и дружелюбный коллектив детей и взрослых.

По сути, наша школа создана для хоумскулеров, где родители активно участвуют в обучении своих детей, а маленькие дети учатся только через игры и внутреннюю мотивацию, где нет давления и принуждения, но есть среда для того, чтобы постоянно быть чем-то занятым - строить, рисовать, конструировать, учиться читать-писать, заниматься спортом и изучать окружающий мир. И чем дальше, тем больше я понимаю, что это как раз та школа, которую я очень хотела бы для Алекса в его 4-5 лет, да и до сих пор хочу, но сейчас, увы, пока его сюда не берут, так как нет мест для старших детей, все расписано на год вперед.

По итогам 2-хнедельного обучения можно констатировать, что Артем уже не страдает на тему того, что он ничего не понимает.
Буквально на 3-й день он с утра нам заявил, что жизнь не удалась, в школу не пойдет - там все сложно и для него непонятно. Драматический монолог длился минут 10, в ходе которой он нам сказал все, что думал. Я послушала в лучших традициях Гиппенрейтер, согласилась с тем, что трудно-сложно и невыносимо, но подсказала 5-тилетнему человеку, что он ходит в школу, чтобы выучить английский (как мама) и научиться понимать аборигенов, раз уж мы живем среди них. А для того, чтобы такую серьезную задачу осилить, придется иногда напрягаться и работать над собой.
Подсказала без всякой надежды на успех и уже внутренне смирилась с тем, что возможно придется сделать шаг назад и оставить его в тот день дома. Но не тут-то было, мальчик спохватился, что он опаздывает и ему пора ехать в школу, а по дороге непременно стоит купить ему мороженое, чтобы легче было смириться с суровой реальностью жизни. Ударили по рукам, мороженое купили и продолжили наблюдать.
Спасает ситуацию то, что в школе весьма позитивная обстановка, дружелюбные дети и учительница, которая направляет, но не давит. Изначально был такой план, что Темыча зачисляют в класс для 4-хлетних (нет мест в старшем классе), но так как по возрасту ему положено быть с 5-тилетками и учиться в 1-м классе, мы договорились, что его будут брать на некоторые уроки к большим детям. Первую неделю, наш сидел с малышами и даже не старался выбраться наружу к другим детям - осматривался и привыкал. Но на второй неделе, человек уже осмелел и стал участвовать в спортивных соревнованиях и в прогулках со старшими. Вчера он уже большую часть дня провел со старшими детьми и даже получил какие-то медали за свои победы, чем ужасно гордился и взахлеб нам весь вечер рассказывал.

Каждый день нам теперь выдают по книжке на английском, чтобы_читать. Учительница уверяет, что Томас все быстро схватывает, а потому и чтение он совсем скоро освоит, потому берите, мама, книжки и не спорьте. Хм, он только месяц, как научился читать букварь по-русски и только-только перестал плавать в сочетаниях букв, но школьные книжки ему нравятся тоже, а потому мы их читаем. Точнее я читаю, детка слушает, потом что-то повторяет. Потом, он пытается перепечатывать слова в google translator и слушать, как они произносятся, потом слушать перевод. Сидят с братом, сами напишут чего-то, слушают и хохочут вместе.

Пару дней назад к Артему пришла мысль о том, что он_теперь_выучил_английский, и потому, когда к ним в класс приходит учитель тайского, он совсем ничего не понимает. Ну и снова я ему серьезно доношу мысль, что раз мы живем в Таиланде, то и от тайского деваться некуда, будем учить, раз такое дело. Он слушает, вздыхает и соглашается.


Tags: gecko school, Артем 5л, Школа Пхукет
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments