?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 недели уже продолжается наш новый эксперимент над 5тилетним ребенком по его ежедневному пребыванию в англоязычной среде с 8.30 до 15.00. Смотрим со стороны с интересом - поплывет-не поплывет, выдюжит- не выдюжит.

Внутри-то я знаю, что поплывет и выдюжит, но есть авторитетное мнение, что это очень стрессово для ребенка - находится целый день в среде, где никто тебя не понимает, да и ты сам тоже мало что понимаешь, но пытаешься влиться в этот непонятный, хоть и дружелюбный коллектив детей и взрослых.

По сути, наша школа создана для хоумскулеров, где родители активно участвуют в обучении своих детей, а маленькие дети учатся только через игры и внутреннюю мотивацию, где нет давления и принуждения, но есть среда для того, чтобы постоянно быть чем-то занятым - строить, рисовать, конструировать, учиться читать-писать, заниматься спортом и изучать окружающий мир. И чем дальше, тем больше я понимаю, что это как раз та школа, которую я очень хотела бы для Алекса в его 4-5 лет, да и до сих пор хочу, но сейчас, увы, пока его сюда не берут, так как нет мест для старших детей, все расписано на год вперед.

По итогам 2-хнедельного обучения можно констатировать, что Артем уже не страдает на тему того, что он ничего не понимает.
Буквально на 3-й день он с утра нам заявил, что жизнь не удалась, в школу не пойдет - там все сложно и для него непонятно. Драматический монолог длился минут 10, в ходе которой он нам сказал все, что думал. Я послушала в лучших традициях Гиппенрейтер, согласилась с тем, что трудно-сложно и невыносимо, но подсказала 5-тилетнему человеку, что он ходит в школу, чтобы выучить английский (как мама) и научиться понимать аборигенов, раз уж мы живем среди них. А для того, чтобы такую серьезную задачу осилить, придется иногда напрягаться и работать над собой.
Подсказала без всякой надежды на успех и уже внутренне смирилась с тем, что возможно придется сделать шаг назад и оставить его в тот день дома. Но не тут-то было, мальчик спохватился, что он опаздывает и ему пора ехать в школу, а по дороге непременно стоит купить ему мороженое, чтобы легче было смириться с суровой реальностью жизни. Ударили по рукам, мороженое купили и продолжили наблюдать.
Спасает ситуацию то, что в школе весьма позитивная обстановка, дружелюбные дети и учительница, которая направляет, но не давит. Изначально был такой план, что Темыча зачисляют в класс для 4-хлетних (нет мест в старшем классе), но так как по возрасту ему положено быть с 5-тилетками и учиться в 1-м классе, мы договорились, что его будут брать на некоторые уроки к большим детям. Первую неделю, наш сидел с малышами и даже не старался выбраться наружу к другим детям - осматривался и привыкал. Но на второй неделе, человек уже осмелел и стал участвовать в спортивных соревнованиях и в прогулках со старшими. Вчера он уже большую часть дня провел со старшими детьми и даже получил какие-то медали за свои победы, чем ужасно гордился и взахлеб нам весь вечер рассказывал.

Каждый день нам теперь выдают по книжке на английском, чтобы_читать. Учительница уверяет, что Томас все быстро схватывает, а потому и чтение он совсем скоро освоит, потому берите, мама, книжки и не спорьте. Хм, он только месяц, как научился читать букварь по-русски и только-только перестал плавать в сочетаниях букв, но школьные книжки ему нравятся тоже, а потому мы их читаем. Точнее я читаю, детка слушает, потом что-то повторяет. Потом, он пытается перепечатывать слова в google translator и слушать, как они произносятся, потом слушать перевод. Сидят с братом, сами напишут чего-то, слушают и хохочут вместе.

Пару дней назад к Артему пришла мысль о том, что он_теперь_выучил_английский, и потому, когда к ним в класс приходит учитель тайского, он совсем ничего не понимает. Ну и снова я ему серьезно доношу мысль, что раз мы живем в Таиланде, то и от тайского деваться некуда, будем учить, раз такое дело. Он слушает, вздыхает и соглашается.


promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lee_lucheg
Sep. 5th, 2014 02:14 am (UTC)
в очередной раз подумала какие вы молодцы)
читаю и учусь.
Томасу удачи!)
elena_nekrasova
Sep. 5th, 2014 02:55 am (UTC)
спасибо )
я пока не разобралась в деталях, все некогда и некогда. Жду, что будет родительское собрание и будет больше информации о том, как процесс идет. Ребенок рассказывает очень мало, просто говорит, что ему нравится и он еще пойдет и все.. Вся информация идет через онлайн отчеты и ФБ, где регулярно выкладываются фотки прошедшего за день. Очень новый для меня способ следить за тем, что делает ребенок в школе ))
florchik
Sep. 5th, 2014 03:12 am (UTC)
как здорово!!!
а я сижу и грущу, Мишута только пошел в обычный русский сад, только вот расстались с ним опять в слезах, сама сидела и заливалась в машине :((( что-то все не так, или просто переждать? опять подумываю о Таиланде, и Азии вцелом. и тут Ваш пост =) некоторое время все равно посмотрю, но если увижу, что ребенок изменился в худшую сторону психологически, придется как-то спасать.
elena_nekrasova
Sep. 5th, 2014 01:21 pm (UTC)
надо сказать, что я размышляла о местной школе для младшего в 3 года, потом в 4 года и каждый раз ее откладывала. Только вот сейчас, когда ему 5 и когда он показал себя разумной самостоятельной единицей, мы решились на этот шаг. И то присматриваемся и принюхиваемся :-) наш, например, рыдает до сих пор, когда проигрывает или когда у него что-то не получается так, как он хочет. По сравнению с прошлым годом, ситуация лучше, но все равно он пока не перерос и не смирился с тем, что он не может обогнать старших детей в уме и таланте. Для него это драма почище школьной..
florchik
Sep. 5th, 2014 01:31 pm (UTC)
ох, вот именно такое поведение у него!!! Миша не принимает поражения! рыдает и психует, когда проигрывает или что-то не получается. я прямо вся извелась от этой черты. каждый раз не знаю как себя вести. есть надежда, что перерастет, да? =))
в сад надеюсь тоже поуверенней будет ходить, эх =)
elena_nekrasova
Sep. 5th, 2014 04:10 pm (UTC)
точно перерастет, я уверена )
kiskotka
Sep. 6th, 2014 12:27 pm (UTC)
Удачи вам всем! Артем герой =)
elena_nekrasova
Sep. 9th, 2014 04:30 am (UTC)
спасибо ))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel