?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сто лет назад я прочитала книгу, о которой не помню даже название, но она попалась в такой благодатный момент, когда буквально две важные мысли проникли навсегда и фактически стали частью меня.

Первая умная мысль - учись спокойно радоваться, а не прыгать до потолка, даже когда с тобой случилось самое великое счастье на свете.
Вторая умная мысль - научись не горевать, держи себя в руках и не драматизируй даже тогда, когда мир вокруг рушится.

Вот всего 2 вещи, так легко формулируемые и так запросто произносимые делают с тех пор мою жизнь лучше, спокойнее и миролюбивее и помогают избавиться от лишней суеты и паники.Когда наступает апокалипсис и одновременно 10 человек хотят чего-то, и надо срочно бежать и все успеть и всем выдать, самый важный принцип какой? Не суетись, остановись, все успеется, постепенно все 10 получат то, что им нужно. С тобой или без тебя, но получат точно. Эмоции стоит отключить напрочь и просто делать то, что должен и с той скоростью, с какой можешь.

Всю последнюю неделю у нас в доме не работает интернет. Нехилое испытание на прочность нервной системы интернет-зависимых людей. Сигнал появляется и исчезает, так сказать радует меня короткими вспышками прекрасного, за которые хочется успеть все - загрузить фотки, отправить все написанные письма, проверить наши многочисленным листинги и отредактировать статьи. А еще хочется скачать фильм, и вообще посмотреть что творится в мире, но хорошего приходит совсем по чуть-чуть. И несмотря на все препятствия все процессы двигаются достаточно гладко. Удивительно, но двигаются.
Ремонт на виллах не встал, а даже продвинулся, клиенты информацию своевременно получают. Фотографии мы новые отсняли, глядишь скоро-скоро и загрузим. И вообще мир не рухнул, что странно :-) даже 3 новых фильма умудрились посмотреть. Вечером-то теперь в ФБ тупить не получается, потому и вот.

Первая мысль - "не стоит бурно радоваться" - на самом деле самая простая в исполнении. Радоваться мы и так то исторически плохо умеем, ибо "тьфу-тьфу постучи по дереву, вдруг сглазишь". Но пришлось научиться все равно принимать и ценить то прекрасное, что вокруг происходит. Мы и так закушались и уже море-солнце-пальмы воспринимаем, как должное, без почтения. А на самом деле все просто, как в том мультфильме. Пропустишь один закат - опоздаешь на всю жизнь, не порадуешься дождю - пропустишь свежий воздух, вкусный запах листьев и травы, не купишь себе личи или апельсинов - не получишь радость от самой вкусной на свете еды.

Сижу в пробке - ну хорошо, что тут прохладно и музыка играет. Приехала в Фестиваль в субботу днем, когда там ад на парковке и вообще нет даже метра свободного, где встать (правда, надо быть дурой, чтобы туда в субботу сунуться), ну значит учимся парковаться заново, весьма полезное умение для того, кто не умеет. Или радуемся тому, что муж за рулем, а он-то всегда придумает что-нибудь и вместит нашу машину ровно в 20 см между Порше и Мазератти так, что даже валидол не требуется.
Ну и как следствие, когда во всем ищешь хорошее, так и получается, что диких восторгов у тебя уже давно нет и иллюзий тоже. Просто все вокруг хорошо, да и слава Богу.

Про отсутствие драмы и негативных переживаний, все немного сложнее. Драматизировать, заламывать руки и страдать тоже у нас в крови, где-то глубоко и неискоренимо. Степень отчаяния у всех разная, как и разные умения на то, чтобы быстро вернуть себя в нормальное состояние.
Всегда должен быть беспроигрышный план, как себя вернуть к жизни, напомнить себе о том хорошем, что есть вокруг. Мне помогает сравнить свое "бедственное положение" с кем-нибудь другим или с тем, как могло быть еще хуже и это мгновенно отрезвляет и заставляет мозг работать. Также прекрасно помогает вспомнить, где я и зачем и кто вокруг меня. Перед этим вообще меркнут все остатки переживаний, как не крути, но остальное решаемо. Работает все тот же принцип - отключай эмоции - начинай действовать - делай то, что можешь и все вырулит как-нибудь когда-нибудь.
Моя любимая фраза - В конце все будет хорошо. Если не стало хорошо, значит это еще не конец. (С) Отель Мэриголд



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikolaeva
Jun. 30th, 2014 08:00 am (UTC)
Очень мудро и доказательно :)
leafleta
Jun. 30th, 2014 09:20 am (UTC)
Прекрасные мысли!!!!
Очень поддерживаю!
alisadivenitrox
Jun. 30th, 2014 09:56 am (UTC)
правильно все. так и стараемся жить.
иногда только хочется бурно и неконтролируемо порадоваться, но уже, увы, не получается.)))
но драма в дни ПМС, бывает, переживается очень остро. потом думаешь: что это я по такому незначительному поводу такую драму развела... вот с этим бы справиться.
elena_nekrasova
Jun. 30th, 2014 01:33 pm (UTC)
ох да во время ПМС это не жизнь, но в этот момент лучше всех домашних куда-нибудь отправлять, чтобы не нарывались.. )
baaaaaaks
Jun. 30th, 2014 11:36 am (UTC)
уже несколько лет как получается внедрить эту технику спокойствия и на радость, и на какое-то негативное событие... почти всегда получается, что радует))
Однако от окружающих получаю постоянные вопросы, и вижу не понимание: Почему ты не радуешься? Ты что не счастлива? Да ты что? ... и в этом духе. Пыталась объяснить - не понимают)
а мне такой подход нравится - кучу энергии экономит. Хотя на плохое было трудно сначала так реагировать, но со временем как-то пришло само!
elena_nekrasova
Jun. 30th, 2014 01:34 pm (UTC)
за годы тренировок можно достичь совершенства :-)
aser_78
Jun. 30th, 2014 02:30 pm (UTC)
Думаю , пока к таким мыслям сам не придёшь , ни какие книги этого не донесут ( вот так , по-русски ;-) )
elena_nekrasova
Jun. 30th, 2014 02:44 pm (UTC)
книги могут прояснить и усугубить то, до чего дойдешь сам.
В моем случае было так. Очень наглядно получилось )
aser_78
Jun. 30th, 2014 02:56 pm (UTC)
Да , согласен . Когда находишь подтверждение СВОИХ мыслей у хороших авторов - воодушевляет )
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel