Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Мир людей или самокопание (нашла в черновиках, видимо пора выложить)

Сто лет назад я прочитала книгу, о которой не помню даже название, но она попалась в такой благодатный момент, когда буквально две важные мысли проникли навсегда и фактически стали частью меня.

Первая умная мысль - учись спокойно радоваться, а не прыгать до потолка, даже когда с тобой случилось самое великое счастье на свете.
Вторая умная мысль - научись не горевать, держи себя в руках и не драматизируй даже тогда, когда мир вокруг рушится.

Вот всего 2 вещи, так легко формулируемые и так запросто произносимые делают с тех пор мою жизнь лучше, спокойнее и миролюбивее и помогают избавиться от лишней суеты и паники.Когда наступает апокалипсис и одновременно 10 человек хотят чего-то, и надо срочно бежать и все успеть и всем выдать, самый важный принцип какой? Не суетись, остановись, все успеется, постепенно все 10 получат то, что им нужно. С тобой или без тебя, но получат точно. Эмоции стоит отключить напрочь и просто делать то, что должен и с той скоростью, с какой можешь.

Всю последнюю неделю у нас в доме не работает интернет. Нехилое испытание на прочность нервной системы интернет-зависимых людей. Сигнал появляется и исчезает, так сказать радует меня короткими вспышками прекрасного, за которые хочется успеть все - загрузить фотки, отправить все написанные письма, проверить наши многочисленным листинги и отредактировать статьи. А еще хочется скачать фильм, и вообще посмотреть что творится в мире, но хорошего приходит совсем по чуть-чуть. И несмотря на все препятствия все процессы двигаются достаточно гладко. Удивительно, но двигаются.
Ремонт на виллах не встал, а даже продвинулся, клиенты информацию своевременно получают. Фотографии мы новые отсняли, глядишь скоро-скоро и загрузим. И вообще мир не рухнул, что странно :-) даже 3 новых фильма умудрились посмотреть. Вечером-то теперь в ФБ тупить не получается, потому и вот.

Первая мысль - "не стоит бурно радоваться" - на самом деле самая простая в исполнении. Радоваться мы и так то исторически плохо умеем, ибо "тьфу-тьфу постучи по дереву, вдруг сглазишь". Но пришлось научиться все равно принимать и ценить то прекрасное, что вокруг происходит. Мы и так закушались и уже море-солнце-пальмы воспринимаем, как должное, без почтения. А на самом деле все просто, как в том мультфильме. Пропустишь один закат - опоздаешь на всю жизнь, не порадуешься дождю - пропустишь свежий воздух, вкусный запах листьев и травы, не купишь себе личи или апельсинов - не получишь радость от самой вкусной на свете еды.

Сижу в пробке - ну хорошо, что тут прохладно и музыка играет. Приехала в Фестиваль в субботу днем, когда там ад на парковке и вообще нет даже метра свободного, где встать (правда, надо быть дурой, чтобы туда в субботу сунуться), ну значит учимся парковаться заново, весьма полезное умение для того, кто не умеет. Или радуемся тому, что муж за рулем, а он-то всегда придумает что-нибудь и вместит нашу машину ровно в 20 см между Порше и Мазератти так, что даже валидол не требуется.
Ну и как следствие, когда во всем ищешь хорошее, так и получается, что диких восторгов у тебя уже давно нет и иллюзий тоже. Просто все вокруг хорошо, да и слава Богу.

Про отсутствие драмы и негативных переживаний, все немного сложнее. Драматизировать, заламывать руки и страдать тоже у нас в крови, где-то глубоко и неискоренимо. Степень отчаяния у всех разная, как и разные умения на то, чтобы быстро вернуть себя в нормальное состояние.
Всегда должен быть беспроигрышный план, как себя вернуть к жизни, напомнить себе о том хорошем, что есть вокруг. Мне помогает сравнить свое "бедственное положение" с кем-нибудь другим или с тем, как могло быть еще хуже и это мгновенно отрезвляет и заставляет мозг работать. Также прекрасно помогает вспомнить, где я и зачем и кто вокруг меня. Перед этим вообще меркнут все остатки переживаний, как не крути, но остальное решаемо. Работает все тот же принцип - отключай эмоции - начинай действовать - делай то, что можешь и все вырулит как-нибудь когда-нибудь.
Моя любимая фраза - В конце все будет хорошо. Если не стало хорошо, значит это еще не конец. (С) Отель Мэриголд



Tags: мысли вслух, про меня
Subscribe

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments