Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Жалеть ли животных в неволе?

Сегодня я осознала, что всегда гордилась тем, что у меня по любому вопросу есть какое-то мнение. Иногда даже громкое и категоричное, иногда потише и попроще. Иногда это мнение менялось с годами или переходило из статуса громких в статус "лучше промолчу и посижу тихо".
Неожиданно меня всколыхнуло одно обсуждение в ФБ о том, как это плохо, что животные живут в неволе и эксплуатируются злыми людьми ради собственного удовольствия. А также, насколько это приемлемо для приличного человека - ходить в зоопарк, посещать всяческие слоновьи фермы, тигринные шоу и прочие места, где "обижают зверушек". Почему-то у меня никогда не было даже споров на эту тему с кем-либо (странно, да?).

Вот я уже второй день размышляю, не тюфяк ли я? Не дала ли трещину моя активная гражданская позиция и не превратилась ли я уже в амебу, плывущую по течению?

На вчерашний день с уверенностью можно было сказать следующее..
Мне особо никогда не нравились зоопарки в традиционном их воплощении, там всегда пахло какой-то безысходностью
Но, например, новосибирский зоопарк мне нравится очень, и сингапурский зоопарк так это и вовсе удивительное место, где нет даже клеток, зато есть много интересного и для детей и для взрослых.

Я никогда не любила цирк и выступления животных вызывают у меня исключительно зевоту, но в свое время выступление Братьев Запашных произвело на меня неизгладимое впечатление.
Я могу заплакать от вида неестественно сонного тигра и уверена, что они под наркотиками и потому позволяют с собой фотографироваться, но честно говоря, я не стану отговаривать других людей туда ходить. Думаю, что если мои детки сядут мне на хвост и потребуют подойти поближе к тигру, я, может быть (!) тоже поплетусь в этот Tiger Kingdom.
Да что там, я даже на слона взгромоздилась по настоятельной просьбе деток, несмотря на все свои боязни высоты и движухи под пятой точкой. И да, я знаю, что слонам живется не всегда так, как хотелось бы. Хотя уверена, что "плохое обращение с животными" уже можно диагностировать по невыносимому запаху на входе на ферму и туда можно не идти, если не хочется. К тому же цена на допуск к слонам, мягко говоря, кусается, если ты иностранец. Оттого, видя потоки туристов, есть некая надежда, что слонам не так уж плохо живется.

В ходе некоторых рассуждений, я надумала себе следующую позицию, которую попробую объяснить на примере с моей обожаемой рыжей кошкой :-)
Она попала к нам в дом, исключительно благодаря тому, что "дети сходили с ума по кошкам", а "у мамы откуда-то появилось место для любви к еще одному живому существу". То есть исключительно по эгоистическим соображениям - у меня возникла потребность, а потому я пойду и возьму. Да, с готовностью - заботиться, делать все по уму, беречь и охранять ее покой и обеспечивать ее счастье, но все же посмотрим правде в глаза. То было решение на тему "Алекс хочет кошку, да и сколько уже можно тискать чужих и недообследованных, лучше как-то дома под присмотром любить и гладить до дыр свою. А без кошки ему плохо, потому надо брать".

С той же эгоистической позиции и было принято решение о ее будущей стерилизации. (хотя, как женщине женщину надо было бы понять и дать ей испытать радость материнства, но ее материнство не вписывается пока в устав семьи и не разрешено нам по контракту аренды, а значит прости, дорогая киса, прекрасные рыжие детки родятся в другой твоей реинкарнации). Да, теоретически я могла бы выдержать ее роды 2-3 раза в год и с удовольствием раздавать по всей округе ее детей, используя всю свою силу убеждения, но вот предсказать наперед, сколько лет мы бы протянули, я не могу. А стерилизовать после родов, говорят, опаснее для ее психики, а потому вот.. в понедельник операция и уже не отвертеться.
И однозначно я знаю одну вещь, которая меня ужасает и одновременно успокаивает - я без проблем рискну жизнью и здоровьем моей кошки, если потребуется решить какие-то важные вопросы семьи и детей. То есть, при всей любви к животным, и пониманию того, что все мы есть одно и природа создала нас, кошка никогда не встанет на одну волну с любым известным мне человеком. Как это не страшно, но в моем представлении, животное можно заменить другим и оно продолжит выполнять те же функции. И нового даже полюбить можно пуще прежнего, в то время как близкого человека заменить нельзя. Наверное по этой же причине мне не понятны "материнские чувства" к котам и собакам и чрезмерная печаль от их утраты. Хотя я сама переживала смерть любимой собаки целых несколько месяцев, но когда появилась другая, переключение произошло достаточно быстро. А после появления в моей жизни человеческих детей, разрыв в моем отношении к детям и животными стал просто неописуемо огромным.

Наверное с тех пор в голове щелкнуло то, что позволяет "прикрываться" детьми и их благополучием. И наравне с заботой о бедных зверушках, у меня проявилась скорее благодарность к тем людям, которые организуют контактные и обычные зоопарки, цирки, шоу змей и тигров, организуют коммерческий выпуск черепах в море и дают возможность показать, рассказать, удивить и развить тех мелких человеков, кто возможно проникнется многообразием природы в этом мире и начнет ценить ее еще больше, чем неравдивые родители.
Да, я очень внимательно отношусь к тому, чтобы животных кормили и лечили хорошо, когда им это требуется. Да я с удовольствием пособираю подписи и сдам куда нужно деньги, направленные на спасение любого редкого вида. Но до тех пор, пока есть возможность ходить и наблюдать живьем этих животных, я буду туда ходить вместе с детьми или без них. И в принципе не испытывать сожаления о том, что вот эти звери живут в неволе, возможно не так прекрасно, как могли бы жить в реальном мире. Никто не знает, сколько бы они прожили бы там, как и мало кто предскажет, насколько на самом деле плохо им вот здесь на виду у людей. А потому, увы и ах, я не могу разделить призыв "не ходите туда, где обижают слонов! это остановит тех, кто их обижает" И они просто убьют их потому, что будет нечем их кормить А им 200 кг фруктов и зелени в день нужно кушать, для справки.
Наоборот, я бы сказала, ходите туда и следите за тем, как обращаются с животными, пишите заявы, если вы не довольны, фотографируйте и рассказывайте обществу, если все совсем плохо! Этим вы поможете гораздо эффективнее и возможно сможете что-то изменить.
С удовольствием подискутирую на эту тему, а то на ФБ защитники животных что-то быстро ретировались и рассуждать со мной не захотели.

Tags: мысли вслух
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments