Неожиданно меня всколыхнуло одно обсуждение в ФБ о том, как это плохо, что животные живут в неволе и эксплуатируются злыми людьми ради собственного удовольствия. А также, насколько это приемлемо для приличного человека - ходить в зоопарк, посещать всяческие слоновьи фермы, тигринные шоу и прочие места, где "обижают зверушек". Почему-то у меня никогда не было даже споров на эту тему с кем-либо (странно, да?).
Вот я уже второй день размышляю, не тюфяк ли я? Не дала ли трещину моя активная гражданская позиция и не превратилась ли я уже в амебу, плывущую по течению?
На вчерашний день с уверенностью можно было сказать следующее..
Мне особо никогда не нравились зоопарки в традиционном их воплощении, там всегда пахло какой-то безысходностью
Но, например, новосибирский зоопарк мне нравится очень, и сингапурский зоопарк так это и вовсе удивительное место, где нет даже клеток, зато есть много интересного и для детей и для взрослых.
Я никогда не любила цирк и выступления животных вызывают у меня исключительно зевоту, но в свое время выступление Братьев Запашных произвело на меня неизгладимое впечатление.
Я могу заплакать от вида неестественно сонного тигра и уверена, что они под наркотиками и потому позволяют с собой фотографироваться, но честно говоря, я не стану отговаривать других людей туда ходить. Думаю, что если мои детки сядут мне на хвост и потребуют подойти поближе к тигру, я, может быть (!) тоже поплетусь в этот Tiger Kingdom.
Да что там, я даже на слона взгромоздилась по настоятельной просьбе деток, несмотря на все свои боязни высоты и движухи под пятой точкой. И да, я знаю, что слонам живется не всегда так, как хотелось бы. Хотя уверена, что "плохое обращение с животными" уже можно диагностировать по невыносимому запаху на входе на ферму и туда можно не идти, если не хочется. К тому же цена на допуск к слонам, мягко говоря, кусается, если ты иностранец. Оттого, видя потоки туристов, есть некая надежда, что слонам не так уж плохо живется.
В ходе некоторых рассуждений, я надумала себе следующую позицию, которую попробую объяснить на примере с моей обожаемой рыжей кошкой :-)
Она попала к нам в дом, исключительно благодаря тому, что "дети сходили с ума по кошкам", а "у мамы откуда-то появилось место для любви к еще одному живому существу". То есть исключительно по эгоистическим соображениям - у меня возникла потребность, а потому я пойду и возьму. Да, с готовностью - заботиться, делать все по уму, беречь и охранять ее покой и обеспечивать ее счастье, но все же посмотрим правде в глаза. То было решение на тему "Алекс хочет кошку, да и сколько уже можно тискать чужих и недообследованных, лучше как-то дома под присмотром любить и гладить до дыр свою. А без кошки ему плохо, потому надо брать".
С той же эгоистической позиции и было принято решение о ее будущей стерилизации. (хотя, как женщине женщину надо было бы понять и дать ей испытать радость материнства, но ее материнство не вписывается пока в устав семьи и не разрешено нам по контракту аренды, а значит прости, дорогая киса, прекрасные рыжие детки родятся в другой твоей реинкарнации). Да, теоретически я могла бы выдержать ее роды 2-3 раза в год и с удовольствием раздавать по всей округе ее детей, используя всю свою силу убеждения, но вот предсказать наперед, сколько лет мы бы протянули, я не могу. А стерилизовать после родов, говорят, опаснее для ее психики, а потому вот.. в понедельник операция и уже не отвертеться.
И однозначно я знаю одну вещь, которая меня ужасает и одновременно успокаивает - я без проблем рискну жизнью и здоровьем моей кошки, если потребуется решить какие-то важные вопросы семьи и детей. То есть, при всей любви к животным, и пониманию того, что все мы есть одно и природа создала нас, кошка никогда не встанет на одну волну с любым известным мне человеком. Как это не страшно, но в моем представлении, животное можно заменить другим и оно продолжит выполнять те же функции. И нового даже полюбить можно пуще прежнего, в то время как близкого человека заменить нельзя. Наверное по этой же причине мне не понятны "материнские чувства" к котам и собакам и чрезмерная печаль от их утраты. Хотя я сама переживала смерть любимой собаки целых несколько месяцев, но когда появилась другая, переключение произошло достаточно быстро. А после появления в моей жизни человеческих детей, разрыв в моем отношении к детям и животными стал просто неописуемо огромным.
Наверное с тех пор в голове щелкнуло то, что позволяет "прикрываться" детьми и их благополучием. И наравне с заботой о бедных зверушках, у меня проявилась скорее благодарность к тем людям, которые организуют контактные и обычные зоопарки, цирки, шоу змей и тигров, организуют коммерческий выпуск черепах в море и дают возможность показать, рассказать, удивить и развить тех мелких человеков, кто возможно проникнется многообразием природы в этом мире и начнет ценить ее еще больше, чем неравдивые родители.
Да, я очень внимательно отношусь к тому, чтобы животных кормили и лечили хорошо, когда им это требуется. Да я с удовольствием пособираю подписи и сдам куда нужно деньги, направленные на спасение любого редкого вида. Но до тех пор, пока есть возможность ходить и наблюдать живьем этих животных, я буду туда ходить вместе с детьми или без них. И в принципе не испытывать сожаления о том, что вот эти звери живут в неволе, возможно не так прекрасно, как могли бы жить в реальном мире. Никто не знает, сколько бы они прожили бы там, как и мало кто предскажет, насколько на самом деле плохо им вот здесь на виду у людей. А потому, увы и ах, я не могу разделить призыв "не ходите туда, где обижают слонов! это остановит тех, кто их обижает"
Наоборот, я бы сказала, ходите туда и следите за тем, как обращаются с животными, пишите заявы, если вы не довольны, фотографируйте и рассказывайте обществу, если все совсем плохо! Этим вы поможете гораздо эффективнее и возможно сможете что-то изменить.
С удовольствием подискутирую на эту тему, а то на ФБ защитники животных что-то быстро ретировались и рассуждать со мной не захотели.
Comments
ИМХО, зоопарки и домашние животные - это взаимовыгодное сожительство. Ну, а абьюз и тем белее - издевательства по отношению к любым живым существам гадки.
У Даррелла столько книг, оказывается! Особенно заинтересовала книга про его поездку в СССР, которая "официально не переводилась".
"Перегруженный ковчег", "Три билета до Эдвенчер", "Гончие Бафута" , "Под пологом пьяного леса", "Земля шорохов", "Поместье-зверинец".
Особенно интересные и смешные - про семью Джеральда, про детство на Корфу: "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники", "Мама на выданье".
И все-все прочие :)
С одной стороны, любая скотина в неволе живет раза в полтора дольше, чем в дикой природе. С другой стороны, что есть счастье для животного - то ли борьба за жизнь на воле, то ли жизнь под крышей, кормежка и фитнес, но без свободы.
Имхо, проблема в том, что о счастье и потребностях животных мы рассуждаем с позиции человеческой морали. И эта мораль имеет двойные стандарты - кошку, собаку и лошадку надо любить, а коровку, овечку и рыбку можно убивать и есть. А охотиться можно вообще почти на всё, что движется. "Царь зверей", и этим всё сказано, - как хочу, так зверушек и использую.
Мне кажется, зверей можно держать в неволе, если они имеют полноценную жизнь - адекватное пространство, еду, отдых, тренировки, игры, секс. Иначе животное становится не другом, а игрушкой для развлечения. И на животном, имхо, нельзя зарабатывать деньги.
Например, имхо, держать больших собак в городской квартире - это не давать им полноценной собачьей жизни. То же самое - держать собак на цепи для охраны забора.
Имхо, парки - оптимальное, хоть и дорогое решение.
вот допустим разводить этих породистых котов или собак, если есть фанаты их купить?
или почему нельзя катать туристов на слонах, если это реально пользуется спросом и ты сможешь заработать себе и слону на пропитание...
Если можно разводить что-то ради денег, то тогда не надо задаваться вопросами, хороши ли этим животным живется. Получили потомство от собаки - один щенок годится, а остальные не удовлетворяют требованиям породы, качеством не вышли - их можно удавить(утопить) и выбросить в мусорный бак.
Имхо, цирки и зоопарки - издевательство над животными.
Так я скоро смогу победить тебя и стать главным прагматиком на пост-днгс пространстве :-)
гы )
Мне особенно забавно наблюдать, как некоторые мясоеды заботятся о кошечках и собачках, поедая при этом коров, свиней и птиц.
Не люблю зоопарки и цирки, в которых грязно и мрачно. Но животным оттуда все равно один путь. А кормить их надо, так что и посетители нужны.
Про котов я тебе говорила - их жизнь в неволе безопаснее, сытнее и дольше. Встречаются иногда прям борцы за личную свободу, но я бы не связывала это с осознанием, что свобода лучше, а скорее просто такой характер буйный :)У моего кота есть возможность выйти на улицу, но его там уже подобрали, когда пришел сам под приют и он только выглядывает во двор, а потом идет на свой диван.
Что я не люблю и не делала бы - большие или охотничьи собаки в квартире, вот им как раз нужна свободна и активность, хотя бы дом с двором.
Диким животным в зоопарках наверное хуже чем в природе, хотя тут их гарантированно накормят и никто не съест, а там...
Но в частности пхукетский зоопарк - довольно удручающее зрелище. Но пошла бы я туда с ребёнком опять ради шоу зверей, ради того, чтоб посмотреть на крокодилов? Пожалуй, да, пошла бы.
И каменные джунгли Московского зоопарка ходим регулярно, по-другому на животных взглянули после чтения книг В. Чаплиной "Питомцы зоопарка", которая была научным сотрудником там долгие годы.
А вообще, много мыслей подняла во мне и книга "Радость, гадость и обед" Х. Хела.
а книжки вот хорошие сижу и записываю в список.
Доброго времени суток! Интересный и познавательный журнал! Добавил в друзья. Было бы здорово познакомиться!