?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я осознала, что всегда гордилась тем, что у меня по любому вопросу есть какое-то мнение. Иногда даже громкое и категоричное, иногда потише и попроще. Иногда это мнение менялось с годами или переходило из статуса громких в статус "лучше промолчу и посижу тихо".
Неожиданно меня всколыхнуло одно обсуждение в ФБ о том, как это плохо, что животные живут в неволе и эксплуатируются злыми людьми ради собственного удовольствия. А также, насколько это приемлемо для приличного человека - ходить в зоопарк, посещать всяческие слоновьи фермы, тигринные шоу и прочие места, где "обижают зверушек". Почему-то у меня никогда не было даже споров на эту тему с кем-либо (странно, да?).

Вот я уже второй день размышляю, не тюфяк ли я? Не дала ли трещину моя активная гражданская позиция и не превратилась ли я уже в амебу, плывущую по течению?

На вчерашний день с уверенностью можно было сказать следующее..
Мне особо никогда не нравились зоопарки в традиционном их воплощении, там всегда пахло какой-то безысходностью
Но, например, новосибирский зоопарк мне нравится очень, и сингапурский зоопарк так это и вовсе удивительное место, где нет даже клеток, зато есть много интересного и для детей и для взрослых.

Я никогда не любила цирк и выступления животных вызывают у меня исключительно зевоту, но в свое время выступление Братьев Запашных произвело на меня неизгладимое впечатление.
Я могу заплакать от вида неестественно сонного тигра и уверена, что они под наркотиками и потому позволяют с собой фотографироваться, но честно говоря, я не стану отговаривать других людей туда ходить. Думаю, что если мои детки сядут мне на хвост и потребуют подойти поближе к тигру, я, может быть (!) тоже поплетусь в этот Tiger Kingdom.
Да что там, я даже на слона взгромоздилась по настоятельной просьбе деток, несмотря на все свои боязни высоты и движухи под пятой точкой. И да, я знаю, что слонам живется не всегда так, как хотелось бы. Хотя уверена, что "плохое обращение с животными" уже можно диагностировать по невыносимому запаху на входе на ферму и туда можно не идти, если не хочется. К тому же цена на допуск к слонам, мягко говоря, кусается, если ты иностранец. Оттого, видя потоки туристов, есть некая надежда, что слонам не так уж плохо живется.

В ходе некоторых рассуждений, я надумала себе следующую позицию, которую попробую объяснить на примере с моей обожаемой рыжей кошкой :-)
Она попала к нам в дом, исключительно благодаря тому, что "дети сходили с ума по кошкам", а "у мамы откуда-то появилось место для любви к еще одному живому существу". То есть исключительно по эгоистическим соображениям - у меня возникла потребность, а потому я пойду и возьму. Да, с готовностью - заботиться, делать все по уму, беречь и охранять ее покой и обеспечивать ее счастье, но все же посмотрим правде в глаза. То было решение на тему "Алекс хочет кошку, да и сколько уже можно тискать чужих и недообследованных, лучше как-то дома под присмотром любить и гладить до дыр свою. А без кошки ему плохо, потому надо брать".

С той же эгоистической позиции и было принято решение о ее будущей стерилизации. (хотя, как женщине женщину надо было бы понять и дать ей испытать радость материнства, но ее материнство не вписывается пока в устав семьи и не разрешено нам по контракту аренды, а значит прости, дорогая киса, прекрасные рыжие детки родятся в другой твоей реинкарнации). Да, теоретически я могла бы выдержать ее роды 2-3 раза в год и с удовольствием раздавать по всей округе ее детей, используя всю свою силу убеждения, но вот предсказать наперед, сколько лет мы бы протянули, я не могу. А стерилизовать после родов, говорят, опаснее для ее психики, а потому вот.. в понедельник операция и уже не отвертеться.
И однозначно я знаю одну вещь, которая меня ужасает и одновременно успокаивает - я без проблем рискну жизнью и здоровьем моей кошки, если потребуется решить какие-то важные вопросы семьи и детей. То есть, при всей любви к животным, и пониманию того, что все мы есть одно и природа создала нас, кошка никогда не встанет на одну волну с любым известным мне человеком. Как это не страшно, но в моем представлении, животное можно заменить другим и оно продолжит выполнять те же функции. И нового даже полюбить можно пуще прежнего, в то время как близкого человека заменить нельзя. Наверное по этой же причине мне не понятны "материнские чувства" к котам и собакам и чрезмерная печаль от их утраты. Хотя я сама переживала смерть любимой собаки целых несколько месяцев, но когда появилась другая, переключение произошло достаточно быстро. А после появления в моей жизни человеческих детей, разрыв в моем отношении к детям и животными стал просто неописуемо огромным.

Наверное с тех пор в голове щелкнуло то, что позволяет "прикрываться" детьми и их благополучием. И наравне с заботой о бедных зверушках, у меня проявилась скорее благодарность к тем людям, которые организуют контактные и обычные зоопарки, цирки, шоу змей и тигров, организуют коммерческий выпуск черепах в море и дают возможность показать, рассказать, удивить и развить тех мелких человеков, кто возможно проникнется многообразием природы в этом мире и начнет ценить ее еще больше, чем неравдивые родители.
Да, я очень внимательно отношусь к тому, чтобы животных кормили и лечили хорошо, когда им это требуется. Да я с удовольствием пособираю подписи и сдам куда нужно деньги, направленные на спасение любого редкого вида. Но до тех пор, пока есть возможность ходить и наблюдать живьем этих животных, я буду туда ходить вместе с детьми или без них. И в принципе не испытывать сожаления о том, что вот эти звери живут в неволе, возможно не так прекрасно, как могли бы жить в реальном мире. Никто не знает, сколько бы они прожили бы там, как и мало кто предскажет, насколько на самом деле плохо им вот здесь на виду у людей. А потому, увы и ах, я не могу разделить призыв "не ходите туда, где обижают слонов! это остановит тех, кто их обижает" И они просто убьют их потому, что будет нечем их кормить А им 200 кг фруктов и зелени в день нужно кушать, для справки.
Наоборот, я бы сказала, ходите туда и следите за тем, как обращаются с животными, пишите заявы, если вы не довольны, фотографируйте и рассказывайте обществу, если все совсем плохо! Этим вы поможете гораздо эффективнее и возможно сможете что-то изменить.
С удовольствием подискутирую на эту тему, а то на ФБ защитники животных что-то быстро ретировались и рассуждать со мной не захотели.

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
poddubo
Mar. 25th, 2014 04:41 am (UTC)
Я только скажу, что если придти с утра в тайгер кингдом, то животные не спят, а носятся по клетке, играют, плавают в бассейне)
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 05:00 am (UTC)
а когда они такие бодрые, хочет ли кто-нибудь сфотаться на память и зайти в клетку?
poddubo
Mar. 25th, 2014 06:40 am (UTC)
Конечно, так же гораздо интереснее.
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 06:46 am (UTC)
ужас какой )
snowleo_hatula
Mar. 25th, 2014 04:58 am (UTC)
Мне когда-то все доказал Даррелл. У меня ни малейшего сомнения в его любви к животным - ну, невозможно их так понимать и так описывать, если не любить. Он собирал животных для зоопарка и описывал, как ему пришлось выпустить их на волю сразу много, когда в стране, где он был, началась революция. Животные (вполне себе рожденные на воле, к ней привычные) сидели в клетках, на них и рядом с ними и уходить не хотели. Ну, да, там, где уютно и сытно лучше, чем там, где самому себя кормить и защищать.
ИМХО, зоопарки и домашние животные - это взаимовыгодное сожительство. Ну, а абьюз и тем белее - издевательства по отношению к любым живым существам гадки.
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 05:01 am (UTC)
скажи, как называется книжка :-)
snowleo_hatula
Mar. 25th, 2014 05:12 am (UTC)
Не могу вспомнить. :( читай любые его книги - они все замечательные!
snowleo_hatula
Mar. 25th, 2014 05:19 am (UTC)
Нашла! "Под пологом пьяного леса". Дело было в Парагвае.
У Даррелла столько книг, оказывается! Особенно заинтересовала книга про его поездку в СССР, которая "официально не переводилась".
meer_schaum
Mar. 25th, 2014 06:58 am (UTC)
Отличная книга. Да и вообще Даррелла люблю
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 03:27 pm (UTC)
скачала себе много-много Даррела, буду читать )
2myshki
Apr. 1st, 2014 03:01 am (UTC)
дада! и он же в какой то книжке возмущенной даме демонстрировал, сколько всяких болячек и паразитов на только что пойманной обезьяне. и она впечатлилась
izumka_j
Mar. 25th, 2014 11:38 am (UTC)
Даррелл - самый нежнолюбимый и додырзачитанный писатель с детства!))
"Перегруженный ковчег", "Три билета до Эдвенчер", "Гончие Бафута" , "Под пологом пьяного леса", "Земля шорохов", "Поместье-зверинец".

Особенно интересные и смешные - про семью Джеральда, про детство на Корфу: "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники", "Мама на выданье".

И все-все прочие :)
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 03:33 pm (UTC)
записала в свой длинный список )) спасиб!
deniz_ati
Mar. 25th, 2014 10:31 pm (UTC)
Можно вообще прочитать Юбилей Ковчега. Или хотя бы одну из последних глав Гончих Бафута. И вообще защитникам животных от зоопарков - читать Даррелла до полного просветления.
macled
Mar. 25th, 2014 05:05 am (UTC)
У меня отношение к содержанию зверушек двоякое.
С одной стороны, любая скотина в неволе живет раза в полтора дольше, чем в дикой природе. С другой стороны, что есть счастье для животного - то ли борьба за жизнь на воле, то ли жизнь под крышей, кормежка и фитнес, но без свободы.

Имхо, проблема в том, что о счастье и потребностях животных мы рассуждаем с позиции человеческой морали. И эта мораль имеет двойные стандарты - кошку, собаку и лошадку надо любить, а коровку, овечку и рыбку можно убивать и есть. А охотиться можно вообще почти на всё, что движется. "Царь зверей", и этим всё сказано, - как хочу, так зверушек и использую.

Мне кажется, зверей можно держать в неволе, если они имеют полноценную жизнь - адекватное пространство, еду, отдых, тренировки, игры, секс. Иначе животное становится не другом, а игрушкой для развлечения. И на животном, имхо, нельзя зарабатывать деньги.
Например, имхо, держать больших собак в городской квартире - это не давать им полноценной собачьей жизни. То же самое - держать собак на цепи для охраны забора.

Имхо, парки - оптимальное, хоть и дорогое решение.
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 06:43 am (UTC)
ну вот все бы хорошо и со всем бы согласилась. Но почему, нельзя на них зарабатывать деньги?
вот допустим разводить этих породистых котов или собак, если есть фанаты их купить?
или почему нельзя катать туристов на слонах, если это реально пользуется спросом и ты сможешь заработать себе и слону на пропитание...
macled
Mar. 25th, 2014 07:56 am (UTC)
Зарабатывать можно на чем угодно. Но мы же здесь рассуждаем, хорошо ли, правильно ли это с точки зрения животного мира. Становится ли животное счастливее, когда на нем ездят, дергают за веревку и тыкают заточенной палкой? Причем, животное никто не спрашивает, как оно хочет проводить время. Люди придумывают и внушают себе, что дельфины и слоны рады общению с туристами.
Если можно разводить что-то ради денег, то тогда не надо задаваться вопросами, хороши ли этим животным живется. Получили потомство от собаки - один щенок годится, а остальные не удовлетворяют требованиям породы, качеством не вышли - их можно удавить(утопить) и выбросить в мусорный бак.

Имхо, цирки и зоопарки - издевательство над животными.
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 03:46 pm (UTC)
но ведь не все зоопарки ради денег, иногда в них есть какой-то тайный смысл. Изучение животных, исследовательские центры, опять же просвещение молодежи, которая нынче темная и постоянно уткнувшаяся в гаджеты. Получается, что эти животные фактически приносят пользу человеку тем, что они проводят свои лучшие годы в неволе. Жертвуют собой во имя высоких целей ) как завернула ) А счастье это очень субъективный вопрос, люди-то не всегда могут себе его обеспечить, а уж животные явно не настолько парятся о своих переживаниях, как нам хотелось бы думать...

Так я скоро смогу победить тебя и стать главным прагматиком на пост-днгс пространстве :-)
macled
Mar. 25th, 2014 04:47 pm (UTC)
просвещение - это хорошая мотивация, ради этого можно терпеть зоопарки )

гы )
pitropova
Mar. 25th, 2014 06:25 am (UTC)
Здравая позиция!
Мне особенно забавно наблюдать, как некоторые мясоеды заботятся о кошечках и собачках, поедая при этом коров, свиней и птиц.
meer_schaum
Mar. 25th, 2014 06:57 am (UTC)
Да и спорить не о чем, согласна с тобой.
Не люблю зоопарки и цирки, в которых грязно и мрачно. Но животным оттуда все равно один путь. А кормить их надо, так что и посетители нужны.
Про котов я тебе говорила - их жизнь в неволе безопаснее, сытнее и дольше. Встречаются иногда прям борцы за личную свободу, но я бы не связывала это с осознанием, что свобода лучше, а скорее просто такой характер буйный :)У моего кота есть возможность выйти на улицу, но его там уже подобрали, когда пришел сам под приют и он только выглядывает во двор, а потом идет на свой диван.
Что я не люблю и не делала бы - большие или охотничьи собаки в квартире, вот им как раз нужна свободна и активность, хотя бы дом с двором.
Диким животным в зоопарках наверное хуже чем в природе, хотя тут их гарантированно накормят и никто не съест, а там...
marishka1981
Mar. 25th, 2014 07:47 am (UTC)
И у меня противоречивые чувства. И когда мы с дочкой читали книги про Томека А. Шклярского - а там герои как раз собирали животных по всему миру для ззопарка Гагенбека, тоже думала всякое-всякое. И для себя решила, что всё-таки я скорее ЗА зоопарки, чем против.
Но в частности пхукетский зоопарк - довольно удручающее зрелище. Но пошла бы я туда с ребёнком опять ради шоу зверей, ради того, чтоб посмотреть на крокодилов? Пожалуй, да, пошла бы.
И каменные джунгли Московского зоопарка ходим регулярно, по-другому на животных взглянули после чтения книг В. Чаплиной "Питомцы зоопарка", которая была научным сотрудником там долгие годы.
А вообще, много мыслей подняла во мне и книга "Радость, гадость и обед" Х. Хела.
elena_nekrasova
Mar. 25th, 2014 03:29 pm (UTC)
Кстати, я не была в пхукетском зоопарке, так и не собралась туда. Что-то не дает туда пойти. Лучше уже поехать раз в году в Сингапур и там получить реальное удовольствие :-)
а книжки вот хорошие сижу и записываю в список.
alept
Mar. 25th, 2014 11:18 am (UTC)

Доброго времени суток! Интересный и познавательный журнал! Добавил в друзья. Было бы здорово познакомиться!
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel