?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже написаны сотни инструкций с подробными фото и точками на карте о том, как получить права на Пхукете, потому я не буду повторять лишнего. Расскажу только про то, как это получилось у нас.
Я начинала собирать документы "для прав" еще год назад, с того, что съездила в Phuket Immigration сделала справку за 300 бат, сфотографировалась и на этом тогда процесс остановился.
Мои российские права прекрасно принимали при аренде автомобиля, никто не сказал ни слова о том, что с ними что-то не в порядке, потому процесс оформления затягивался и откладывался до периода "вот будет время и желание и пойду сдам экзамен". А сдача экзамена требовала напряжения и потому откладывалась..
На тот момент, я почему то не знала, что российские национальные права (а именно странную розовенькую карточку с минимумом латинских символов на ней) можно легально обменять на тайские права, без всякой сдачи экзамена.

На самом деле, мое вождение по российским правам было условно противозаконным по причине, что по ним я могла ездить всего 3 месяца после въезда в Таиланд. Любой офицер, остановивший меня и попросивший документы и права мог легко узреть по количеству штампов, что я всегда была здесь и на туриста уже не тяну. Но пока не останавливали, всегда легко думать, что так оно хорошо и будет всегда. :-)
В последнее время участились проверки всех видов транспорта, тайцы в пиковый сезон выставляли кордоны в самых неожиданных местах, устраивали недели образцового вождения, которые мы как-то удачно проскакивали с улыбками и с нашими sawatdee kaa/krap. Но в общем, мозг все равно должен был включиться и он включился. Особенно, когда стало понятно, что права можно поменять, если знать, где и как это сделать. Муж, у которого российские права были оформлены на 2 категории (A и B) тоже решил менять их на две тайские карточки на каждую категорию. Тут универсальность не приветствуется, будет возить теперь с собой две карточки вместо одной :-)

Итак что мы сделали
1. Самое как не странно напряжное - это было сделать перевод российских прав на английский язык и заверить перевод в консульстве РФ на Пхукете. Заняло 15 минут моего времени на перевод с русского на английский обеих карточек, потом 1 час на то, чтобы отвезти их в офис консульства на пляж Ката, сдать на заверение и забрать заверенные бумажки через 3 дня, заплатив 500 бат/каждый документ. Ездили даже трижды, так как в первый раз не нашли, консульство от нас пряталось :-)

2) Второй пункт попроще - сделать Residence Certificate в иммиграционном офисе. На это потребовалось всего минут за 15 с момента входа до момента выхода, мы заплатили 300 бат/каждый документ, предъявив копию договора аренды, копию паспорта, визы и въездного штампа и фото 3х4. Мужу пришлось сделать две такие справки, так как у него 2 категории. И меня почему-то записали как Miss Elena, обнаружилось, что права переписывают с этой справки, потому я и на правах обозначена, как незамужняя девица. :-) вовремя не обратила внимание, теперь вот так :)

3) Медицинскую справку сделали в Mission Hospital за 130 бат/каждая, это заняло минут 30 (с проверкой зрения, веса, роста и давления (не спрашивайте зачем последнее, я не знаю, но это все делают на входе в любой госпиталь, даже в зубную клинику). Медсестра вас не пустит внутрь, пока не узнает, какое у вас давление :) ладно шутка. Удивило, что никакого невролога и психиатра не потребовалось, как мы-то привыкли.

Затем приехали сегодня в 8.30 в Phuket Land Transportation Office (สำนักงานขนส่งภูเก็ต) здание 4.
IMG_6770
Сделали снова копии паспорта, визы, и штампа (мужу в двух экземплярах), приложили все собранное накануне, получили листок и отправились на тест - реакция и различия цветов).

Два раза надо успеть нажать педаль тормоза при появлении красного цвета - даже у меня получилось. :)  Потом надо было быстро называть цвета, которые менялись на светофоре и это даже у мужа моего получилось :-)) Хорошо, что не на тайском просили называть.
IMG_6768

А затем нас отправили смотреть фильм о правилах дорожного движения в Таиланде. Фильм длился целый час и содержал не так уж много интересной и необычной информации. Дети начали было глючить в конце, но все равно держались молодцом. Люди пишут, что после просмотра фильма можно сразу и быстро сдать теоретический экзамен, в этом я почему-то засомневалась. Имхо, надо очень быстро врубаться и запоминать цифры, чтобы четко и с первого раза запомнить все местные ограничения скорости (а они отличаются от наших) и значения всех тайских знаков.
А потом, собственно, заплатив 315 бат/мои права только на машину и 350 бат/за обе карточки мужа на машину и мотобайк, мы радостные покинули это чудное заведение, с тем, чтобы вернуться через год уже за правами на 5 лет. С первого раза выдают временные всего на 1 год и затем, чтобы нужно снова прийти с приличной визой Non-O или Non-B, чтобы получить постоянные.

В общем вот, теперь можно получать скидки на вход в музей Таланга и в парк бабочек, как резидент Таиланда :-) Ура, товарищи!


Posts from This Journal by “водительские права на Пхукете” Tag

  • Водительские права на 5 лет

    Сегодня наконец-то получили постоянные тайские водительские права на 5 лет. Для чего понадобилось вчера полдня покататься для сбора документов, и…

  • (no subject)

    Прошла он-лайн тест по правилам дорожного движения на сайте Department of Land transport E-learning без подготовки. 19 из 30, а надо 23 из 30.…

  • (no subject)

    Сегодня мне открылась информация, что получить водительские права на Пхукете можно за 1 (!) день. Сюда включено время на 2 теста (на реакцию и на…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
novykot
Mar. 20th, 2014 01:28 pm (UTC)
Лена, здравствуйте! Как вы считаете, а насколько при жизни в Тае, на Пхукете в частности, вообще нужно авто? Вводные такие: двое взрослых, ребенку 2,5, работа удаленная в России, предполагается учеба взрослых на Пхукете в какой-нибудь языковой школе, ребенок (скорее всего, не точно) все время с нами, то есть без детсадов. Понимаю, что с вашей работой авто необходимо, а вот в нашем случае?
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте,
на моем мнение, без транспорта на Пхукете жизни нет. Должно быть что-то все равно - мотобайк или машина. До школы все равно придется ездить, в магазин тоже ездить, да и просто куда-нибудь потусить всегда придется ездить. Общественного транспорта нет, гулять очень жарко и дороги для прогулок не приспособлены. Потому однозначно свой личный транспорт быть должен.
novykot
Mar. 20th, 2014 02:11 pm (UTC)
Понятно, спасибо за мнение! эх, мы пешеходы, транспорт совсем не любим... но, видимо, надо менять свои взгляды:)
wildmale
Mar. 20th, 2014 01:47 pm (UTC)
Елена, если я приеду из России с правами международного образца, у меня могут быть проблемы в Тае?
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 01:52 pm (UTC)
не будет проблем )
права международного образца прекрасно действуют и легко меняются на тайские при желании, без всякого заверения перевода российских прав.
wildmale
Mar. 20th, 2014 01:55 pm (UTC)
Спасибо!
ninatabakova
Apr. 28th, 2014 03:41 am (UTC)
именно меняются? т.е. нужно сдать те права, что есть?
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2014 03:50 am (UTC)
нет, куда-то сдавать свой российский документ никто не требует. Но их нужно предъявить для получения тайских прав, без них никак.
ninatabakova
Apr. 28th, 2014 04:18 am (UTC)
а, т.е. все-таки дополучить, а то я прям почти испугалась )
а где вы на Пхукете живете? мы туда тоже планируем перебираться
sequeiros
Mar. 20th, 2014 04:39 pm (UTC)
Я менял международную версию российских прав, это такая книжка с множеством разворотов. Ни на какие педальки не нажимал. Пришёл, показал справку о здоровье, собственно удостоверение и получил тайские. А вот на категорию А, сдавал вместе с тайцами. Всё как положено, фильм, тесты, вождение.
Лайфхак: Возить оба удостоверения в кошельке, нет смысла, закиньте Права категории А на дно бардачка вашего мотосая и забудьте. А вот автомобильные уже лучше всегда таскать с собой ))
elena_nekrasova
Mar. 21st, 2014 03:09 am (UTC)
у нас тут на кольце Героиням, мотоциклы останавливают каждый день, прям любимое место облавы полицейских. Как-то папа наш ездит мимо и его не трогают. Но далеко прятать права я бы ему не рекомендовала :-)
daomusic
Mar. 20th, 2014 11:35 pm (UTC)
Обычные российские права в Таиланде недействительны, но об этом узнают обычно только когда возникают проблемы. Знаю случаи, когда водителю с рос. правами приходилось оплачивать ущерб второй стороне в ситуации, где он очевидно был не виноват (в зад въехали) только по причине отсутствтя международных прав.
И страховые частенько отказывают в возмещении на основании отсутствия действительного водительского удостоверения.
Еще уточнение - в следующий раз дадут права на 5 лет, а не бессрочные.
elena_nekrasova
Mar. 21st, 2014 12:15 am (UTC)
ну хорошо, что мы не узнали об этом )
про 5 лет, сейчас исправлю. А то пока для меня 5 лет это уже как бессрочные :-)
izh
Mar. 21st, 2014 12:07 pm (UTC)
>> В общем вот, теперь можно получать скидки на вход в музей Таланга и в парк бабочек, как резидент Таиланда :-)

В некоторых местах (в том же Кхао Соке) делать скидку по правам иногда отказываются, просят предъявить разрешение на работу.

В прошлом году при получении временного в/у не было ни "киносеанса", ни ограничений по типу визы в отношении срока действия в/у. Приходить также можно было в любое время, а не только утром.

*Роман и Евгения — мы с вами виделись на боулинге и на получении в/у.
elena_nekrasova
Mar. 21st, 2014 12:15 pm (UTC)
да, Роман, очень было прикольно там встретиться :-))
ворк-пермит то у меня есть, но и по нему не везде хорошои прекрасно дают скидки, просят наоборот права. Потому видимо лучше всего иметь оба документа, ни один, так другой ) )
aleksey_handle
May. 15th, 2017 11:02 am (UTC)
Сегодня пытался получить тайские права по международным русским, отшили. Да и вообще отшили по всем вопросам. Кан нот и всё. Как всегда.
yar76
Sep. 25th, 2017 09:07 pm (UTC)
А перевод сами делали? В свободной форме?
elena_nekrasova
Sep. 26th, 2017 01:05 pm (UTC)
да, сами, по образцу из интернета
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel