Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Category:

Морские черепахи, Центр спасения и изучения в Пханг Нга, ศูนย์วิจัยและพัฒนาประมงชายฝั่งพังงา

После того, как мы поучаствовали в одной акции по выпуску черепах, мне очень захотелось посетить один из центров, про которых много говорят,  но на вопрос "где это?" и "как называется? никто мне толком ответить не мог, потому я поставила себе задачу разобраться. Мы приурочили свою поездку к началу марта, когда в городе Thai Mueang (город в 30 минутах от Пхукета с выезда на материк в Пханг Нга с моста Sarasin) проходит фестиваль черепах, который сопровождается массовыми вечерними гуляниями с множеством мероприятий и собственно выпуском молодых морских черепах в открытое море.
Мы приехали в Thai Mueang 7 марта днем (фестиваль проходил с 1 по 10 марта), когда вдоль пляжа продолжали работать лавки и магазины, а на пляже расположились вот такие прекрасные черепахи :-)




 Днем какого-то видимого действия на пляже не происходило, потому мы поехали дальше, собственно к главной цели нашего путешествия  к Центру по изучению и спасению морских черепах.



У этого центра столько вариантов перевода, что найти его на карте мгновенно и сразу практически невозможно, потому и возникла у меня путаница в голове. На английском вот два ходовых названия, которые наиболее часто встречаются в упоминаниях путешественников, они же обозначены в Foursquare или даже в instagram - Turtle Rescue and Reabilitation Center или Phang Nga Coastal Fisheries Research and Development Center (PCFRDC), последнее название и написано на входе.



Вход на первый взгляд - бесплатный, и удивительно, что нет никаких коробок для пожертвований, хотя я бы их там везде поставила. Уже после того, как мы там протусовались больше часа и я решила пойти познакомиться с персоналом в соседнее здание-офис, мне было сказано, что вход стоит 10 (!) бат, а если хотите экскурсовода, то нужна предварительная заявка на группу и точное время и стоимость составит 50 бат/человека. Но особо никто деньги не собирает и экскурсоводов не навязывает. (Что опять же странно на мое имхо!)
Персонал, насколько я поняла, не говорит по-английски, потому мы общались жестами и остатками моего знания тайского, который ограничен буквально несколькими десятками слов. Но главное, путем витеватых объяснений, мне удалось выпросить у них единственную брошюру на английском с описанием всей живности, которую до этого мы могли лично наблюдать на территории центра. (конечно, я брошюру всю сфотографировала, потому, могу даже водить экскурсии поделиться). Одну экскурсию мы наблюдали в ходе своего визита и плакали от произнесенного текста экскурсовода.



Собственно территория центра огромна в сравнении с той же военно-морской базой в Као Лаке, здесь 6 больших крытых территорий, обозначенными буквами A, B, C, D, E, F, на которых расположились такие вот бетонные посудины с кранами, из которых по потребности наливается морская вода. Местоположение рядом с пляжем, позволяет не ограничивать себя в морской воде и даже наверное не платить за ее использование. Очень удобно )



На вид, посудины выглядят, конечно, не гламурно, но содержимое этих коробок удивительно и многообразно. Это точно стоит увидеть всем, кто интересуется морской фауной. Людей практически никого, редкие сотрудники с пищей для груперов и черепах прогуливаются по своим делам. Кстати, запрещающие надписи на некоторых отделениях "не входить", "не кормите животных принесенной едой" есть и на русском в том числе. Видимо прецеденты добрались уже и сюда (



На входе в первых залах A и B находятся рыбы-клоуны, медузы, морские ежи и молодые черепахи.




Самые мои любимые рыбки это, конечно, рыбы-клоуны. Оказалось, что на свете их существует аж 28 видов и из них 11 выращивается в центре PCFRDC. Тот факт, что они бывают черными, мое личное большое открытие за 7 марта 2014 года :-) Рыбки прекрасно размножаются даже в неволе, их собственно откармливают специально выращенным для них планктоном, а затем продают в другие аквариумы и океанариумы по всему Таиланду.



Очень красивые, да? :-) Сцена практически из мультика про Немо.





А затем собственно мы нашли старых знакомых черепашек, ради которых и проделали весь этот путь. Здесь же есть отсек, где можно увидеть большое количество спасенных, но уже травмированных черепах - и Зеленых и Оливковых, которые вряд ли уже смогут жить в обычных морских условиях. Молодые черепашки становятся добычей для различных хищников, готовых оттяпать им заднюю ногу или кусок панциря. Плюс рыболовы со своими сетями и цепями тоже добавляют печальную статистику в количестве травмированных красавиц.



Второе мое достижение, что я теперь научилась различать оливковых и зеленых черепах. У Зеленых панцирь больше напоминает круг, а у оливковых панцирь вытянутый и напоминает форму сердца. Плюс у оливковых черепах очень необычный цвет панциря, такой коричневый с зеленоватыми лучами на каждой пластине. Очень красивые :-)





Вот в таких посудинах живет молодняк, который видимо готовится к выпуску на волю - Зеленые черепахи. :-)





А вот это уникальная картина, о которой раньше я читала, как о невозможной. Черепахе здесь созданы условия для кладки яиц и она собственно на наших глазах этим и занималась. Вылезла на сушу - специальный белый песочек и пролежала так полчаса, активно работая плавниками, закопала и пошла плавать дальше. Результат смогут оценить сотрудники центра, но по всей видимости, она закопала очередную кладку.

Кроме оливковых и зеленых черепах, в этом центре также ведется работа с уникальными Ко́жистыми черепа́хами (лат. Dermochelys coriacea), которые все еще приплывают на пляж в Thai Mueang, но в питомнике мы не видели ни одного малыша кожистой черепахи, либо не по глазам, либо их там  все таки нет. Такие вот красавицы тоже бывают в наших краях, было бы очень интересно посмотреть :-) но увы пока никак. Они приходят в период с декабря по февраль, делают кладку и уходят, так просто случайно увидеть сложно )

337

А дальше переходим к груперам, их тоже много и они разные, как маленькие, так и огромные рыбины (судя по надписям им по 7 лет), которые ежедневно лопают по несколько килограммов мелкой рыбешки, с доставкой на дом.





Нам с Темой тоже удалось покормить груперов. Чистое везение, что мы оказались рядом, когда один из сотрудников пришел их кормить. Мама, рукой ребенка, кормит рыбку! Ребенок хочет покормить, но трусит бросать сам. :-) Ему сказали, что рыба хищник и нападает на людей, если вдруг встретит, теперь ребенок думает, что "рыба выскочит и откусит пол-руки" (подслушали случайно экскурсовода и пожалуйста, эффект на ребенка произведен не совсем тот, который нужно)

Тут же вместе с групером живет и мурена, но она нас не очень баловала своим вниманием, сфотать ее не получилось...



А дальше, на выходе из центра, нам встретился настоящий и очень голодный олень, который всегда рад вниманию и готов перекусить. Еда для оленя лежит тут же, стоит 10 бат. Отдельный восторг у детей, которые черепах и слонов видят гораздо чаще, чем оленей :-)





Мама, тащи еще два пучка еды, олень хочет кушать! Надо сказать, что даже 4 пучка еды, оленю показалось мало :-)



Вот так все и закончилось, нагулялись, всех посмотрели, с кем могли поговорили, познакомились. И рекомендую ехать тем, кто интересуется морскими животными и их видами. Здесь на самом деле есть, на что посмотреть. Если еще и подготовиться как-то заранее и запастись тайскими переводчиком было бы совсем интересно, но в следующий раз будем еще лучше подготовлены, я надеюсь.

Для достоверного поиска по карте google, лучше всего ввести в поиске тайское название ศูนย์วิจัยและพัฒนาประมงชายฝั่งพังงา. Оно дает максимально правильную точку того, куда вам надо ехать, время в пути - примерно 30 минут от моста Sarasin.


Ссылка на пост в ЖЖ


Tags: Пханг Нга, места_скопления_туристов, местная флора и фауна, морские черепахи, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “морские черепахи” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments