?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После того, как мы поучаствовали в одной акции по выпуску черепах, мне очень захотелось посетить один из центров, про которых много говорят,  но на вопрос "где это?" и "как называется? никто мне толком ответить не мог, потому я поставила себе задачу разобраться. Мы приурочили свою поездку к началу марта, когда в городе Thai Mueang (город в 30 минутах от Пхукета с выезда на материк в Пханг Нга с моста Sarasin) проходит фестиваль черепах, который сопровождается массовыми вечерними гуляниями с множеством мероприятий и собственно выпуском молодых морских черепах в открытое море.
Мы приехали в Thai Mueang 7 марта днем (фестиваль проходил с 1 по 10 марта), когда вдоль пляжа продолжали работать лавки и магазины, а на пляже расположились вот такие прекрасные черепахи :-)




 Днем какого-то видимого действия на пляже не происходило, потому мы поехали дальше, собственно к главной цели нашего путешествия  к Центру по изучению и спасению морских черепах.



У этого центра столько вариантов перевода, что найти его на карте мгновенно и сразу практически невозможно, потому и возникла у меня путаница в голове. На английском вот два ходовых названия, которые наиболее часто встречаются в упоминаниях путешественников, они же обозначены в Foursquare или даже в instagram - Turtle Rescue and Reabilitation Center или Phang Nga Coastal Fisheries Research and Development Center (PCFRDC), последнее название и написано на входе.



Вход на первый взгляд - бесплатный, и удивительно, что нет никаких коробок для пожертвований, хотя я бы их там везде поставила. Уже после того, как мы там протусовались больше часа и я решила пойти познакомиться с персоналом в соседнее здание-офис, мне было сказано, что вход стоит 10 (!) бат, а если хотите экскурсовода, то нужна предварительная заявка на группу и точное время и стоимость составит 50 бат/человека. Но особо никто деньги не собирает и экскурсоводов не навязывает. (Что опять же странно на мое имхо!)
Персонал, насколько я поняла, не говорит по-английски, потому мы общались жестами и остатками моего знания тайского, который ограничен буквально несколькими десятками слов. Но главное, путем витеватых объяснений, мне удалось выпросить у них единственную брошюру на английском с описанием всей живности, которую до этого мы могли лично наблюдать на территории центра. (конечно, я брошюру всю сфотографировала, потому, могу даже водить экскурсии поделиться). Одну экскурсию мы наблюдали в ходе своего визита и плакали от произнесенного текста экскурсовода.



Собственно территория центра огромна в сравнении с той же военно-морской базой в Као Лаке, здесь 6 больших крытых территорий, обозначенными буквами A, B, C, D, E, F, на которых расположились такие вот бетонные посудины с кранами, из которых по потребности наливается морская вода. Местоположение рядом с пляжем, позволяет не ограничивать себя в морской воде и даже наверное не платить за ее использование. Очень удобно )



На вид, посудины выглядят, конечно, не гламурно, но содержимое этих коробок удивительно и многообразно. Это точно стоит увидеть всем, кто интересуется морской фауной. Людей практически никого, редкие сотрудники с пищей для груперов и черепах прогуливаются по своим делам. Кстати, запрещающие надписи на некоторых отделениях "не входить", "не кормите животных принесенной едой" есть и на русском в том числе. Видимо прецеденты добрались уже и сюда (



На входе в первых залах A и B находятся рыбы-клоуны, медузы, морские ежи и молодые черепахи.




Самые мои любимые рыбки это, конечно, рыбы-клоуны. Оказалось, что на свете их существует аж 28 видов и из них 11 выращивается в центре PCFRDC. Тот факт, что они бывают черными, мое личное большое открытие за 7 марта 2014 года :-) Рыбки прекрасно размножаются даже в неволе, их собственно откармливают специально выращенным для них планктоном, а затем продают в другие аквариумы и океанариумы по всему Таиланду.



Очень красивые, да? :-) Сцена практически из мультика про Немо.





А затем собственно мы нашли старых знакомых черепашек, ради которых и проделали весь этот путь. Здесь же есть отсек, где можно увидеть большое количество спасенных, но уже травмированных черепах - и Зеленых и Оливковых, которые вряд ли уже смогут жить в обычных морских условиях. Молодые черепашки становятся добычей для различных хищников, готовых оттяпать им заднюю ногу или кусок панциря. Плюс рыболовы со своими сетями и цепями тоже добавляют печальную статистику в количестве травмированных красавиц.



Второе мое достижение, что я теперь научилась различать оливковых и зеленых черепах. У Зеленых панцирь больше напоминает круг, а у оливковых панцирь вытянутый и напоминает форму сердца. Плюс у оливковых черепах очень необычный цвет панциря, такой коричневый с зеленоватыми лучами на каждой пластине. Очень красивые :-)





Вот в таких посудинах живет молодняк, который видимо готовится к выпуску на волю - Зеленые черепахи. :-)





А вот это уникальная картина, о которой раньше я читала, как о невозможной. Черепахе здесь созданы условия для кладки яиц и она собственно на наших глазах этим и занималась. Вылезла на сушу - специальный белый песочек и пролежала так полчаса, активно работая плавниками, закопала и пошла плавать дальше. Результат смогут оценить сотрудники центра, но по всей видимости, она закопала очередную кладку.

Кроме оливковых и зеленых черепах, в этом центре также ведется работа с уникальными Ко́жистыми черепа́хами (лат. Dermochelys coriacea), которые все еще приплывают на пляж в Thai Mueang, но в питомнике мы не видели ни одного малыша кожистой черепахи, либо не по глазам, либо их там  все таки нет. Такие вот красавицы тоже бывают в наших краях, было бы очень интересно посмотреть :-) но увы пока никак. Они приходят в период с декабря по февраль, делают кладку и уходят, так просто случайно увидеть сложно )

337

А дальше переходим к груперам, их тоже много и они разные, как маленькие, так и огромные рыбины (судя по надписям им по 7 лет), которые ежедневно лопают по несколько килограммов мелкой рыбешки, с доставкой на дом.





Нам с Темой тоже удалось покормить груперов. Чистое везение, что мы оказались рядом, когда один из сотрудников пришел их кормить. Мама, рукой ребенка, кормит рыбку! Ребенок хочет покормить, но трусит бросать сам. :-) Ему сказали, что рыба хищник и нападает на людей, если вдруг встретит, теперь ребенок думает, что "рыба выскочит и откусит пол-руки" (подслушали случайно экскурсовода и пожалуйста, эффект на ребенка произведен не совсем тот, который нужно)

Тут же вместе с групером живет и мурена, но она нас не очень баловала своим вниманием, сфотать ее не получилось...



А дальше, на выходе из центра, нам встретился настоящий и очень голодный олень, который всегда рад вниманию и готов перекусить. Еда для оленя лежит тут же, стоит 10 бат. Отдельный восторг у детей, которые черепах и слонов видят гораздо чаще, чем оленей :-)





Мама, тащи еще два пучка еды, олень хочет кушать! Надо сказать, что даже 4 пучка еды, оленю показалось мало :-)



Вот так все и закончилось, нагулялись, всех посмотрели, с кем могли поговорили, познакомились. И рекомендую ехать тем, кто интересуется морскими животными и их видами. Здесь на самом деле есть, на что посмотреть. Если еще и подготовиться как-то заранее и запастись тайскими переводчиком было бы совсем интересно, но в следующий раз будем еще лучше подготовлены, я надеюсь.

Для достоверного поиска по карте google, лучше всего ввести в поиске тайское название ศูนย์วิจัยและพัฒนาประมงชายฝั่งพังงา. Оно дает максимально правильную точку того, куда вам надо ехать, время в пути - примерно 30 минут от моста Sarasin.


Ссылка на пост в ЖЖ


Posts from This Journal by “морские черепахи” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ooxus
Mar. 19th, 2014 04:39 pm (UTC)
Ты лучшая писательница!!!! :)))
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 05:43 am (UTC)
слышу-слышу сарказм )
cocain_de_luxe
Mar. 19th, 2014 05:35 pm (UTC)
Оу, да там не только черепахи, оказывается.
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 05:43 am (UTC)
да, черепахи всего-то на треть )) хоть и самые интересные )
deniz_ati
Mar. 19th, 2014 07:01 pm (UTC)
Очень интересно! Очень классное место!
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 05:43 am (UTC)
приезжайте к нам )
deniz_ati
Mar. 20th, 2014 11:04 am (UTC)
Страшно. Не хочется в тайскую тюрьму за нелегальную работу :)))
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 12:37 pm (UTC)
не надо в тюрьму )
deniz_ati
Mar. 20th, 2014 12:59 pm (UTC)
А мне честно все пхукетские ДЦ написали: только нелегально.
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 01:13 pm (UTC)
то есть все работают под угрозой тюрьмы, ужас какой-то.
deniz_ati
Mar. 20th, 2014 01:17 pm (UTC)
Ну я тебе так скажу: во всех ДЦ Турции иностранцы (если они не жены граждан) работают нелегально под угрозой депортации. Но на практике я никогда в жизни не слышала, чтобы кого-то из них действительно депортировали (из ДЦ именно), потому что поймать на судне инструктора - очень сложно. Да и никому не надо, когда можно ловить гораздо более распространенных продавцов магазинов и риелторов. А вот как реально в Тае я не знаю. Но знаю одного русского инструктора, сидевшего в тюрьме. В общем, была бы у вас депортация, я бы поехала на 2 или 3 месяца. А в тюрьма я трус, и у меня ребенок.
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 01:31 pm (UTC)
у нас в этом году были дикие облавы на фотографов, причем доставалось даже тем, у кого есть work permit, а у 99% его нет. Ловили, сажали, штрафовали и отпускали.
У нас вся депортация организована через очень серьезный штраф и конечно за счет обвиняемого. Без мужа тайца наверное лазейки никакой не будет..
leafleta
Mar. 19th, 2014 07:34 pm (UTC)
Оооооооо, сколько всего интересного на Пхукете!
Будем там, обязательно везде съездим!
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 05:44 am (UTC)
а когда вы планируете?
leafleta
Mar. 20th, 2014 06:57 am (UTC)
Пока что только мечтаем =)))
Дом зимой так просто не оставишь, надо топить...=(((
Я бы каждую зиму приезжала с октября про апрель май, на зимовку.
(Anonymous)
Mar. 20th, 2014 01:32 am (UTC)
черепашки
Надо же, мы там были в тот же день, только в 16 часов где то :)
elena_nekrasova
Mar. 20th, 2014 05:44 am (UTC)
Re: черепашки
класс ))
aser_78
Mar. 20th, 2014 11:19 pm (UTC)
Очень интересно !
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel