Из всей семьи, официальный статус работающего человека есть только у меня, остальные пока выполняют функцию сопровождения и вот по ним я зачем-то волновалась больше обычного.
Долго размышляла на тему, стоит ли делать визы детям, которым, опять же по тайским законам, как бы можно до 14 лет безнаказанно жить в Таиланде по 30-тидневному штампу, никуда не выезжая. Но меня мягко говоря очень смущало то, что при просроченном выезде им пишут в паспорте непонятные письмена, потому я собственно подготовила все документы и на детей (и накопила денег и на их визы) тоже :-))))
Добил ситуацию тот факт, что в аэропорту при вылете, очень суровый офицер, увидев, что у детей выездной штамп просрочен на 6 месяцев отправил нас в комнату "для выплаты штрафов" и провел совершенно невыносимый для моей тонкой душевной организации допрос о том, а на каком таком основании мои дети "нарушают тайский закон, не выезжают за пределы страны" и какие вообще у нас есть основания, чтобы настолько борзеть. Слава Богу, что у меня с собой все было! Я показала, кто я, зачем я, открыла все свои бумажки, которые он долго, никуда не торопясь, перелистывал. Я достала даже из закромов оригиналы свидетельств о рождении, свидетельство о браке, их нотариально заверенные копии и копии, заверенные в российском консульстве на Пхукете, потом меня спросили, где мы проживаем (на что у меня с собой была копия договора аренды). В общем, пришлось мне протараторить и то, что мы честные граждане, едем тихонько за визой, и вернемся с ней же и все у нас будет хорошо, после чего нас отпустили, снова влепив детям в паспорта очередные тайские письмена. Только после этого, собрав в кучу все просмотренные бумажки, мы рысью побежали на самолет.
Билеты мы покупали самостоятельно на сайте авиакомпании Firefly еще в январе, пока цены на март были еще вполне удобоваримы. Авиакомпания хоть и бюджетная, но видимо тот факт, что она единственная, кто выполняет прямой перелет с Пхукета на Пенанг, позволяет ей делать с ценами все, что ей заблагорассудится. К тому же у них не самые удобное время вылета для визовых путешественников. Firefly летает не каждый день и непременно в обеденное время, когда посольство в Пенанге уже закрыто, потому приходится лететь заранее, ночевать, утром подавать на визу, потом снова ночевать, чтобы на следующий день в 14.00 забрать паспорт, а обратно лететь можно только на следующий день снова в обед. Так у нас и получилось, собственно.
Такой вот душевный кукурузник, летает на Пенанг, в пути всего 1 час 15 минут, не успеваешь взлететь и съесть свою булочку с соком, как уже садишься. Прелесть, одним словом, особенно в сравнении с 9 часовым ночным переездом на мини-басе на скорости 140 км/час..

Мы вылетели в воскресенье, заселились в отель Paramount Hotel в Джорджтауне, который в последний момент забронировали на booking.com, как выяснилось отель находится в получасе пешком от консульства Таиланда или в 7 минутах на такси, за два дня мы попробовали оба способа добраться, оба вполне себе приемлемые. Отель рекомендовать не могу, сама в него больше не поеду, но тем не менее местоположение у него неплохое :-)
Тут же вечером, мы нашли обменник, где поменяли баты на рингиты для оплаты консульского сбора, сложили в конвертик и теперь все было (как выяснилось, почти) готово к тому, чтобы подавать на визу.
Утром в понедельник в 9.00 мы были уже в консульстве и я села спокойно заполнять 4 анкеты и вырезать для них фотографии. Учитывая мой богатый опыт заполнения самых разнообразных визовых анкет, тайская была самая простая.
Тем временем к консульству начали стекаться "туристы", прибывшие ночным автобусом из самых разных мест Таиланда. В итоге, спустя много минут стояния в очереди мы попали к окошку примерно в 10.30.
Об одном мы пожалели уже в этот момент, что не взяли с собой клей или степлер, чтобы прикрепить к анкете фотки, потому их пришлось просто держать вместе. Рядом с консульством постоянно стоит микроавтобус, которые и копии паспорта снимает и фотографии делает, и степлер наверное у них был, но к нему было не протолкнуться, потому мы не стали рваться. В общем пока подходишь к окошку, видишь много интересного. Визовые сотрудники прикалывают фотографии степлером и к каждой анкете также степлером прикрепляют деньги, на это припасены степлеры разных размеров, чтобы быстро прилепить даже большую сумму мелкими купюрами. И все, абсолютно все, делается вручную. Компьютеры туда еще не добрались, сканеры видимо тоже.. Человек просматривает, ставит подписи, печати, он же считает деньги, прикалывает их, проверяет фотографии и берет просто все, что ему даешь. Нужно самой смотреть, чтобы его широкая рука не загребла и оригиналы русских документов до кучи.
В итоге наша подача сразу четырех человек длилась минут 15, в ходе которого были просмотрены все мои бумажки от компании (большую часть которых в итоге вернули обратно), потом начали разбираться с мужем и детьми. Единственный пункт, который мы упустили из виду - это то, что нужно было предоставить банковский счет, чтобы доказать то, что вся эта толпа родственников не бомжует на территории Таиланда и им есть, где и на что жить. Мы достали наши разнообразные банковские карты, в том числе и двух тайских банков, снова показали копию договора аренды дома, сделали честные глаза и уверили, что мы хорошие и нормальные люди. На что было сказано, что "в следующий раз такое не прокатит". В итоге выдали нам 4 квиточка, по которым мы должны были получать наши паспорта "завтра в 14.00" и отправили восвояси.
Получается, что для визы сопровождения Non-O на своих троих членов семьи , я подготовила следующие документы (кроме той большой стопки бумаг и Work Permit, которые подавались на мою визу Non-B):
- загранпаспорт
- копия свидетельства о браке + перевод, заверенный в российском консульстве на Пхукете (500 бат/каждый документ)
- копия свидетельств о рождении детей + переводы, заверенные там же за те же деньги
- фотографии 4х6 цветные, 2 штуки на каждого
- копия договора аренды дома
- 550 рингит или 5500 бат / каждая годовая виза
+ надо было еще справку о банковском счете любого банка с указанием, что там лежит много денег на содержание сопровождающих лиц. Тут конечно, матерый визовый волк в моем лице промахнулся, почему-то решив, что в тайском консульстве и так сойдет.
Кстати, этот счет мог быть и на имя супруга в том числе. В следующий раз будем умнее и привезем и эту бумажку тоже.
Ну этом официальная часть программы была выполнена и началась культурная, о которой будет рассказано в следующей серии.. :-)
Posts from This Journal by “Малайзия” Tag
-
Музей золота в Пенанге / Public Gold Museum, Penang
В прошлую нашу поездку в Пенанг мы нашли еще один музей, достойный внимания. Особенно если с вами дети старше 6-7 лет или любые другие дети, которые…
-
Музей Кристаллов в Пенанге / My Chrystal Museum Penang
В Пенанге, а точнее в Джорджтауне неожиданно было обнаружено место, куда интересно будет пойти всей семьей и главное для этого не придется далеко…
-
Всей толпой в Пенанг и обратно!
Сегодня мы вернулись из Пенанга, куда ездили в очередное путешествие за визой. На этот раз летали на самолете, как 3 года назад. И практически все…
-
Sunway Lagoon, Water Park, Kuala Lumpur / Аквапарк в Куала Лумпур
Последний виза-ран в Куала Лумпур мы совместили с посещением аквапарка Sunway Lagoon, который по хорошей традиции совмещен с большим прекрасным…
-
Пенанг снова :-)
Вчера ночью мы всей семьей вернулись из Пенанга, куда ездили за очередными годовыми визами. В этот раз поездка выдалась напряженная, потому что у нас…
-
Langkawi Cable Car, Sky Cab , Malaysia / Канатная дорога на Лангкави, почти на облаках
Канатная дорога Sky Cab считается главной достопримечтельностью Лангкави. Наверное такие произведения инженерной мысли и есть то, что отличает наш…
-
Langkawi, Malaysia \ Отпуск на Лангкави, он же border run
Прекрасный остров Лангкави подарил нам на этот раз самый короткий, но самый запоминающийся отпуск из всех. До этого путешествия я почти себе не…
-
LEGOLAND, Malaysia или как мы поехали туда из Сингапура
Наверное это странно начинать писать о Сингапуре с описания нашего путешествия в Леголэнд, который находится в Малайзии, но похоже, что это небольшое…
-
Пенанг
Очередной вояж за годовой визой признан состоявшимся. В прошлом году, я так и не рискнула везти детей на ночном автобусе по 8 часов в каждую сторону,…
Comments
Это годвые визы? Теперь всё равно нужно каждые три месяца выезжать или можно уже так год жить?
Я тоже был в этом автобусе. Мир тесен, возможно даже виделись.
З.Ы. Самолетик классный!
Можно еще через визовую компанию подавать, которая и транспорт организует и отель и к посольству привезет и анкету заполнят и сбор сами заплатят, а ты только постой и статуей поработай, потом получи паспорт и поезжай домой )
Edited at 2014-03-15 07:46 am (UTC)
За информацию - спасибо
Тайский работодатель делает полный пакет документ только для получателя Non-B, на других членов семьи, он ничего не дополняет. От вас просто требуется доказать родственные связи и предоставить заверенные документы - свидетельства о браке и о рождении детей, где сказано, что жена и дети ваши и будут проживать в Таиланде с вами.