?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое красивое создание тропической фауны - это конечно, морские черепахи. И огромная наша удача в том, что есть возможность увидеть, и познакомиться поближе.
Зелёная черепаха (лат. Chelónia mýdas) (на картинке ниже именно она) появляется на свет совсем крошечная всего пару сантиметров в длину и пока малыш добегает из песка до воды и доплывает до сколько нибудь безопасного места в море он является желанной добычей для многих сухопутных и морских хищников, включая крабов. В итоге, из каждой кладки в 150-200 яиц доживает до взрослого возраста всего 10. А если учесть, что взрослые черепахи мигрируют на гигантские расстояния, чтобы сделать кладку на родной земле спустя много лет, то по дороге им приходится не раз встречаться с результатами трудов человека и отходами его жизнедеятельности (пластиковых пакетов, будь они неладны), то популяция морских черепах резко сокращается.

Сейчас введен запрет на отлов морских черепах и по всему океаническому побережью Таиланда работают исследовательские центры, которые эвакуируют малышей сразу после появления на свет и выращивают их до приличного возраста (3-4 года). И затем, когда у них уже сформирован более-менее жесткий панцирь, что при незащищенных лапах - уже половина шансов на выживание, черепашек выпускают в море под всеобщий восторг зрителей и участников. В одном таком мероприятии нам и посчастливилось поучаствовать. :-)


20th Sea Turtle Release, благотворительная акция, проводилась в клубе Xana Beach Club в Лагуне и все собранные средства от продажи билетов и от продажи лотерейных билетов с этого мероприятия были отправлены в Phuket Marine Biological Centre, который занимается спасением морских черепах на Пхукете. Всего за 1 - 1,5 часа было выпущено 90 зеленых морских черепах.

Гости начали прибывать за час до начала запуска, все, конечно первым делом искали глазами черепах, которые были закрыты от посторонних глаз сетками. На пляже было создано специальное закрытое пространство, чтобы не создавать давку и лишнюю суматоху.



Внутри помещения стояли вот такие мини-бассейны с черепахами.


Запуск собственно проходил частями в соответствии с номером на билете. Каждые 15 минут в загороженное пространство заходило ограниченное число гостей и им по билету на входе выдавалась черепаха. Девушка показывала, как ее правильно держать и говорила, что с ней делать дальше. Я забыла спросить точный возраст черепахи, но судя по картинкам и весу ей несколько лет. Узнаю, уточню!
Черепаха тяжелая, килограмма 2-3, не так-то просто было ее нести и при этом правильно держать вертикально под верхние ласты. Кстати, панцирь, хоть и жесткий на вид, под пальцами слегка прогибается. То есть нести нужно было аккуратно и руками не сжимать без надобности.
Еще и дети постоянно стремились вырвать ее из рук :-) ну и фотографировались по дороге.
Наша черепаха была очень активная и махала лапами, уже собираясь плыть от всего этого подальше. Умница такая!







Принесли, показали малышке пляж и воду впереди. Важный момент, это дать ей возможность ознакомиться с песком и пляжем, она должна запомнить, откуда она стартует. Есть такая версия, что черепахи запоминают место и координаты и потом, ориентируясь по магнитному полю Земли, возвращаются на то же место спустя несколько десятков лет, чтобы отложить свое потомство. Не знаю, насколько это актуально для подросшей черепахи, но мы все равно выпустили ее на песок метров за 5 до воды и дали ей эти 5 минут, чтобы оглядеться по сторонам. Правда наша малышка была очень активная, увидела воду и понеслась туда быстро-быстро, запомнила ли она что-нибудь, не известно :-)



Другие черепахи не всегда рвались сразу бежать, некоторые подолгу размышляли, а стоит ли уходить с этого берега в море . Так как наши друзья запускали "своих" черепах одновременно с нами, нам повезло наблюдать запуск несколько раз. Некоторые красавицы стояли и долго смотрели вдаль, как бы оценивая, не вернуться ли назад к привычному бассейну и к людям.
Им даже показывали дорогу, но они все равно размышляли :-)



Вот, кстати, вид сверху, чтобы оценить какая она красавица. Несмотря на то, что черепахи называются Зелеными Морскими черепахами, окраска у нее все же темно-коричневая с пятнами. Зеленой ее называли, благодаря цвету мяса, которое активно использовалось для приготовления черепашьего супа. В общем, когда будете кушать зеленый черепаший суп в ресторане Пхукете, знайте из кого он сделан и никогда его не заказывайте!!!.



На этой оптимистической ноте, наши черепашки отправились в океан и надеюсь, что в течение ближайших 20 лет они вернутся к нам уже для того, чтобы продолжить род, а наши внуки снова будут выпускать в море их малышей. Счастливого пути!



Все фотографии  с мероприятия я выложила в альбом на FB - 20th Turtle Release.
 Фото конечно сделал дорогой наш Андрей Некрасов

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ante_lucem13
Feb. 23rd, 2014 05:02 am (UTC)
красивые рептилии и акция классная) тоже б с удовольствием запустил одну)
elena_nekrasova
Feb. 23rd, 2014 11:24 am (UTC)
в марте будет еще одна похожая акция на Май Као ) я попробую узнать и напишу.
pripevochcka
Feb. 23rd, 2014 07:23 am (UTC)
очень! очень здорово! и вы такие молодцы, что поучавствовали.
черепахи очень красивые.
фото шикарное - с уходящей на закат черепахой! )
elena_nekrasova
Feb. 23rd, 2014 11:24 am (UTC)
да, мы подсели на эти мероприятия, еще будет парочку таких же и наверное мы тоже там будем )
orange_natasha
Feb. 23rd, 2014 08:21 am (UTC)
такой позитивный репортаж!
simba_nat
Feb. 23rd, 2014 09:12 am (UTC)
Потрясающее приключение!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel