?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Личный повар на вилле

Думаю, что самый волнующий пункт в перечне услуг, предоставляемых на вилле звучит так:
В стоимость аренды виллы включена работа повара с 7.30 до 17.00

Звучит, как музыка!

В воображении сразу появляется картина, как на все время отпуска, гости буквально забудут о том, что значит готовить, и будут только выбирать пальчиком из заботливо приготовленного меню и еда будет приходить к ним сама в любых количествах, а пустые тарелки будут мифическим образом исчезать со стола после душевной семейной трапезы. В целом, это правда, так и будет, но есть следующие нюансы, на которые стоит обратить внимание.



  • Прежде всего персонал виллы, где подразумевается работа повара обязательно ждет четкий список того, какие продукты в холодильнике Вы хотите увидеть на вилле по приезду (включая алкоголь). Особенно это актуально, если Вы прибываете на виллу вечером или ночью. Тайский повар сам никогда не возьмет на себя ответственность догадаться без спроса и приготовить что-нибудь на свой вкус. А если он не догадается, то гостей ждет пустой холодильник и полное отсутствие завтрака утром, если с вечера никаких запасов сделано не было.   Если гости приехали днем и спокойно поехали на пляж и потом поужинали в ресторане и никак не обговорили с поваром список покупок на утро, то  утром их возможно ждет "сюрприз", который хоть и быстро решается, но стоит некоторых нервов. Особенностью всех мною виденных тайских поваров было то, что они редко умеют задавать дополнительные вопросы или напомнить людям, что надо купить еды (и как-то настойчиво поинтересоваться фактом заказа). При этом, они прекрасно знают свою работу, а именно замечательно умеют быстро и вкусно готовить как тайские, так и европейские блюда, но.. Нет заказа - нет еды, все просто.

  • Второй вариант, гости могут покупать продукты сами и привозить их на виллу хоть каждый день, а по утру повар приготовит завтрак из всего, что нашел в холодильнике (если опять же детали не обговорены дополнительно).

  • Нужно всегда и при всех условиях помнить, что продукты не включены в стоимость обслуживания поваром и очень часто не покупаются впрок без заранее сделанных вложений (исключение делается только для самого первого дня, когда покупки делаются по заранее оговоренному списку до приезда гостей). Во все остальные дни гости должны сделать заявку и внести аванс. Потом получить чек за купленные продукты, отчет + часто к стоимости продуктов добавляется 10% за доставку. Потому всегда имеет смысл давать больше денег и получать по ним отчет, чем ждать, что у вас попросят лишние деньги. Недавно на одной из наших вилл чудесная девушка-повар, прекрасно умеющая готовить дивные блюда и практически предугадывать любое кулинарное пожелание гостей,  совершенно боялась стеснялась подойти к гостям и попросить у них аванс на покупку, правда не стеснялась просить их у меня. :-)

  • Работа повара (включенная в стоимость виллы в аренду) часто подразумевает приготовление двух трапез на выбор в день - завтрак и обед, или чаще всего обед и ужин. Это тоже лучше всего прояснить заранее.

  • Обычно опытные повара повидали много самых разных гостей, и достаточно хорошо понимают в привычках разных культур и умеют ловко подстраиваться под гостей по их национальному признаку. "Русские такие большие и много едят и много пьют" - это жесткий стереотип в головах всех тайцев, и эта репутация бежит быстрее нас. Потому они стараются закупать мясо, курицу и рыбу в промышленных масштабах, а фрукты и овощи по остаточному принципу :-)  Если эта "правда" не про вашу семью и вы вообще не пьете и мало едите и вообще вегетарианцы, готовьтесь удивить персонал виллы, заявив, что вы русские.


Каждый человек, который не привык к тому, что его ежедневно обслуживает повар, да еще и четко по часам, в первые 1-2 дня буквально теряется от обрушившей на него задачи - ежедневно обсуждать меню, думать о запасах продуктов, плюс четко помнить про время работы повара, ибо после 17.00 его работа уже оплачивается дополнительно (если повар конечно предпочтет готовить после окончания рабочего дня, а не отправиться домой к своей семье). Потому идеальный вариант - выделить время и обсудить с поваром заранее все ваши предпочтения и даже возможно составить с ним меню на каждый день. Какие-то незначительные изменения могут быть внесены по ходу, но основные моменты лучше обсуждать заранее.  Например, у нас был пример, когда гости одной из вилл хотели непременно каждый день на ужин есть рыбу и морепродукты, но по-разному приготовленные. Нам стоило потратить 5 минут, чтобы донести эту мысль до персонала и еще 10 минут на то, чтобы обозначить названия рыбы и морепродуктов (а их великое множество для тех, кто в этом понимает) и уже была полностью закрыта проблема с ужином. Чем более четкую задачу Вы поставите, тем больше шансов, что Вы получите все лучшее из возможного.

Опять же спустя 2-3 дня, когда обе стороны поймут все, что их ждет и чего от них хотят, ситуация значительно упрощается.

На самом деле, личный повар это гораздо более интересный опыт для гостей, так как дает возможность узнать гораздо больше об особенностях  тайской кухни и подразумевает более плотное общение с настоящим представителем местной культуры. Возможно, Вы сможете научиться некоторым секретам, которые будете потом использовать в приготовлении ужинов по возвращению на Родину и в процесс приготовления вспоминать солнечный Пхукет и ваш отдых!

Опубликовано на сайте phuket-villa.samuiland.ru


Posts from This Journal by “вилла на Пхукете” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zavodfoto
Jan. 28th, 2014 06:13 am (UTC)
Теперь будем знать!
vasya_lesya
Jan. 28th, 2014 08:34 am (UTC)
вот это да :)
cwetok
Jan. 28th, 2014 09:07 am (UTC)
дольче вита )
snowleo_hatula
Jan. 28th, 2014 06:26 pm (UTC)
И сразу захотелось покушать, то есть на Пхукет! :)
elena_nekrasova
Jan. 29th, 2014 03:29 pm (UTC)
вот и я почему-то как пообщаюсь с поварами или с клиентами на тему поваров, все время хочу поесть )
aser_78
Jan. 29th, 2014 01:49 pm (UTC)
Очень правильная ОПЦИЯ ;-)))

Edited at 2014-01-29 01:49 pm (UTC)
elena_nekrasova
Jan. 29th, 2014 03:30 pm (UTC)
до недавнего времени я об этом даже не задумывалась, а тут столько открытий :-)
aser_78
Jan. 29th, 2014 03:37 pm (UTC)
А я не задумывался над последним абзацем , думал просто на отдыхе так удобнее .
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel