Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Русские vs все остальные

Зачем-то мне сегодня попалась на глаза разная критика наших соотечественников со стороны англоязычного общества Пхукета. То им не нравится, как русские себя ведут в общественных местах, то не нравится, что сорят деньгами и "развращают тайцев и взвинчивают цены", то еще лучше называют нас "крысами, которые везде" (реальная цитата одного из моих знакомых фарангов).

На самом деле, все это возможно имеет под собой основание. Русских и правда много, они везде, они не скупятся на чаевые (что есть плюс!) и часто ведут себя вызывающе и грубовато (хотя имхо не чаще, чем британцы или австралийцы) .
Но я не могу сказать, что наши туристы хоть чем-то хуже остальных. Ну разве только язык бы не мешало выучить, хоть на уровне умения заказать себе еду и купить то, что нужно в магазине.
Вот собственно за весь пиковый сезон и все мои пожелания. Очень тяжело, когда человек не знает простых слов, простых конструкций, и не может выразить свои пожелания. Тайцы - зайчики уже везде соломку подстелили, подготовили себе русское меню, инвентарный список на виллах тоже приготовили на русском, надписи дублируют, русский персонал нанимают, чтобы помочь себе зарабатывать больше денег, а наши воспринимают это как должное и продолжают не учить язык и дальше.
Недавно общалась с сотрудницей одной кулинарной школы, которая приглашает туристов учиться готовить тайские блюда.
Узнав, что я русская и мне интересны условия сотрудничества на случай интереса со стороны гостей, она скептически поморщилась "русские никогда не интересуются способом приготовления тайских блюд, у нас нет ни одного русского клиента, хотя мы пытались работать с вашими туристами. Им это не нужно." Вот так вот. Европейцы с удовольствием ходят на кулинарные мастер-классы, берут уроки тайского, раз живут здесь пару месяцев в году, с интересам вникают в культуру страны, наши получается просто берут от Таиланда его "море-солнце-пальмы-фрукты" и практически ничего не дают взамен, кроме денег, разумеется :-)
Последнее время все чаще вспоминаю эту фразу Пушкина "Мы ленивы и нелюбопытны".
Только в этом и можно найти изъян, а в остальном увольте :-)

Tags: мысли вслух, наблюдения, русские
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments