?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем-то мне сегодня попалась на глаза разная критика наших соотечественников со стороны англоязычного общества Пхукета. То им не нравится, как русские себя ведут в общественных местах, то не нравится, что сорят деньгами и "развращают тайцев и взвинчивают цены", то еще лучше называют нас "крысами, которые везде" (реальная цитата одного из моих знакомых фарангов).

На самом деле, все это возможно имеет под собой основание. Русских и правда много, они везде, они не скупятся на чаевые (что есть плюс!) и часто ведут себя вызывающе и грубовато (хотя имхо не чаще, чем британцы или австралийцы) .
Но я не могу сказать, что наши туристы хоть чем-то хуже остальных. Ну разве только язык бы не мешало выучить, хоть на уровне умения заказать себе еду и купить то, что нужно в магазине.
Вот собственно за весь пиковый сезон и все мои пожелания. Очень тяжело, когда человек не знает простых слов, простых конструкций, и не может выразить свои пожелания. Тайцы - зайчики уже везде соломку подстелили, подготовили себе русское меню, инвентарный список на виллах тоже приготовили на русском, надписи дублируют, русский персонал нанимают, чтобы помочь себе зарабатывать больше денег, а наши воспринимают это как должное и продолжают не учить язык и дальше.
Недавно общалась с сотрудницей одной кулинарной школы, которая приглашает туристов учиться готовить тайские блюда.
Узнав, что я русская и мне интересны условия сотрудничества на случай интереса со стороны гостей, она скептически поморщилась "русские никогда не интересуются способом приготовления тайских блюд, у нас нет ни одного русского клиента, хотя мы пытались работать с вашими туристами. Им это не нужно." Вот так вот. Европейцы с удовольствием ходят на кулинарные мастер-классы, берут уроки тайского, раз живут здесь пару месяцев в году, с интересам вникают в культуру страны, наши получается просто берут от Таиланда его "море-солнце-пальмы-фрукты" и практически ничего не дают взамен, кроме денег, разумеется :-)
Последнее время все чаще вспоминаю эту фразу Пушкина "Мы ленивы и нелюбопытны".
Только в этом и можно найти изъян, а в остальном увольте :-)

Comments

snowleo_hatula
Jan. 19th, 2014 06:44 pm (UTC)
Со всем согласна, кроме:
>> Пока безопасности нет - выше не может человек уйти.

Может. Редко, но может. Когда задаю себе вопрос: что есть в современной России, чем лично я могла бы гордиться? - единственный ответ, какой нахожу: вот эти самые люди, которые выходят выше базовых потребностей, так их и не удовлетворив.
Но, к сожалению, великое множество людей, даже годами живя в очень безопасных странах, так и не могут расслабиться. Они не верят в безопасность в принципе! Искренно считают, что везде все одинаковое, вероятность события их не интересует и не расслабляет. И откуда у них интерес к жизни появится? Они везде выживают.
Я проходила психотерапию в России и думала: ну, что со мной такое, никак у меня чувство безопасности не восстанавливается. Начала жить за границей и поняла, что вообще-то я трезво окружающую ситуацию оценивала: какое чувство безопасности может быть в опасном месте? Ну, да везде может что-то случиться. Но когда день за днем я нахожусь в безопасных условиях, я вообще перестаю чего-либо опасаться. Все в порядке у меня с чувством безопасности. :)
Вот, люди обычно чуть меньше рефлексируют. Им или везде безопасно или везде опасно. И это основывается не на анализе ситуации, на который не хватает ресурса, а на вере: вот, так мир устроен и точка.
getnewpost
Jan. 20th, 2014 04:45 am (UTC)
я вот тоже через 7 лет психотерапии обнаружила что в полностью больном обществе почти невозможно оставаться здоровым. Можно с огромным трудом выискивать островки нормальной жизни, подстраивать всю свою жизнь под это с трудом найденное нормальное, создавать себе возможности самому делать нормальное и тратить массу сил на защиту этого нормального от окружающей действительности. только это ненормально, когда нормальное дается вот такими титаническими усилиями. нормальное оно на то и нормальное, чтобы быть нормальным.
Я постепенно пришла к ценности взаимоуважения и ценности каждого человека просто по праву рождения... но пока я все равно с сожалением констатирую что по прежнему живу на уровне выживания - так как вынуждена ради того, чтобы иметь что-то нормальное вкладывать несоизмеримо много сил. Это и есть выживание - когда ради нормального надо вертеться, крутиться, выискивать единственный приемлемый вариант из доступных.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel