?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только сейчас оглянулась назад и увидела, что Тема ходит на рэгби с конца августа - уже почти 3,5 месяца, из которых смело можно исключить период школьных каникул в 4 недели, то есть таких более-менее постоянных занятий мы имеем всего 2,5 месяца, ну и один раз была отмена из-за тайфуна и проливных дождей, то есть по большому счету не больше 7-9 занятий у нас пройдено.
И то это больше похоже на тусовку, чем на спорт, потому что команда строится на том, чтобы детей передружить между собой, а не на том, чтобы развивать в них соперничество. Дети все априори - звезды, всегда молодцы, как бы они не бежали, и как бы не играли, главное, что оценивается, это старается человек или нет. И если старается, значит его или ее за это хвалят.

Я постоянно присутствую в качестве зрителя на этих тренировках, и жадно впитываю, как "другие иноземные народы" (в данном случае, американцы и британцы) общаются со своими детьми, как вежливо (!) родители говорят с детьми и как подробно объясняют то, что нужно сделать и что из этого может получиться. Вот эта вежливость между родителями и детьми, постоянные Could you, Would you, May I, никакого приказного тона, никакого давления, это выглядит непривычным нам, кто привык к тому, что ребенок "должен слушаться", "должен помнить, кто тут главный".

Сегодня сижу тихо, думаю о своем, дети бегают. Ко мне подходит девочка из команды, лет 5 и начинает со мной разговаривать.
- Excuse me. Could you do a favour for me? I can not shut my bottle with water. Could you help me please?
я еле нашла в себе слова, чтобы также ласково и вежливо ответить и закрыть ей бутылку. Дети уже с 5-ти лет умеют. Фантастика какая-то :-) Представила себе моего красавца-спортсмена. Думаю, максимум, что он может из красивого сказать чужим людям, это "помогите мне пожалуйста, я сам не могу" и потом сказать, "спасибо". Хотя начнем с того, что он может и постесняться подойти к чужой незнакомо-говорящей тете и вряд ли пойдет просить ее о помощи..
А эта девочка в какой-то момент бросила играть и сидела меня развлекала разговорами о том, за кого она болеет и кто из мальчиков, по ее мнению тянет на то, чтобы выиграть. Выяснилось, что мальчики еще молоды, а выиграет на этот раз непременно Роуз, так как она бегает быстрее. :-)
Я прям заучивала слова удовольствие получала от нашего диалога.

А наш мальчик вдруг сегодня почувствовал себя частью команды, его приняли, он теперь там "в доску" свой, с ним разговаривают, с ним шутят и он впопад смеется. Они в качестве разминки перед игрой по-серьезному бегают эстафету "добежать-мячом задеть-бежать назад", болеют друг за друга. Нашего все называют Тома, а дети кстати выговаривают и Тема, кричат, когда он бежит: Run_Тема_Run! А он же тщеславный до невозможности, выпендривается, чтобы прыгать выше, бежать дальше и непременно нужно, чтобы выигрывать было сложно (иначе не интересно) и вся эту тусовка ему нравится до невозможности. Сегодня под влиянием какого-то всеобщего дружеского расположения, он, наконец заиграл, как положено. Начал догонять и выбивать противника. Раньше бегал больше для красоты, хоть и старался, но никого догнать не мог, а сегодня выбил двоих, гордился собой целых 10 минут. Да и я гордилась, что уж тут...
Вот еще вежливости научим и можно в свет выводить :-)


ссылка на пост в ЖЖ

Posts from This Journal by “рэгби” Tag

  • Снова рэгби, ACG Rugby Phuket :-)

    Сейчас снова будет реклама нашего рэгби и фотки бегающих детей в желтых майках :-) Когда я себе представляла идеальную спортивную секцию для…

  • Рэгби для детей на Пхукете, новый сезон

    Наконец-то вернулись с каникул наши тренеры по регби, а потому у Темыча начался новый спортивный сезон. Тренировку начали в 8.45 и все равно было…

  • (no subject)

    Сегодня у нас опять было регби, Сашка вчера у нас болел, потому сегодня сидел на скамейке запасных. Темыч, который болел позавчера, играл сегодня как…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
snowleo_hatula
Dec. 14th, 2013 03:50 pm (UTC)
О, да, я первое время тут вообще поверить не могла, что такое возможно. Не так удивительно внимательное и серьезное отношение к чужим детям, особенно когда рядом их родители. Но я поняла, что в большинстве семей дома, со своими детьми, все то же самое. Эта. Вежливость и уважительное отношение друг к другу у них совершенно искренние, как и улыбки.
Меня еще потрясает, как в киндергартене дети не вырывают друг у друга ничего, а только говорят, кому что надо. И не толкаются, даже случайно не сбивают друг друга или малыша, как в России на любой детской площадке. При этом по мнению учителей детям вполне есть, над чем работать. :) и откровенно проблемные дети тоже есть, я видела. Правда, и проблемы не точно такие, как у их проблемных российских сверстников и отношение учителей совсем другое.
Мне кажется, это все про средний класс и выше - у бедных нравы проще. Но ведь средний класс тут - большинство. Сколько смотрю, столько себя чувствую дикаркой. :) Есть чему учиться.
elena_nekrasova
Dec. 14th, 2013 03:55 pm (UTC)
кстати, каждый раз когда все это смотрю именно про тебя вспоминаю и про твой пост про оценки в дневнике и про то, что учителя уделяют этому внимание, чтобы дети умели высказываться вежливо..:-)
snowleo_hatula
Dec. 14th, 2013 04:31 pm (UTC)
И просто - высказываться. Для начала. :) на этом фоне меня поражает осознание, насколько люди в России, в большинстве своим, вообще говорить связно не умеют.
И все это (вежливость, манеры, умение говорить и держаться) запросто уживается с внутренними проблемами, конфликтами, семейной и личной неблагополучностью. Удивительно, но ведь так. Не то, чтобы они прям скрывают личное, как мы бы скрывали или скрываем. Просто личное - отдельно, культура - отдельно. Ладно у взрослых. Но у детей, совсем малышей - тоже. Меня это поражает. Хочу научиться. :) не так, чтобы иголки под ногти загонять и улыбаться. А чтобы оставаться милым человеком не зависимо от скачков настроение, погоды и фаз луны. :) не только с посторонними, но в первую очередь - с близкими.
l_ogoneck
Dec. 14th, 2013 04:36 pm (UTC)
===на этом фоне меня поражает осознание, насколько люди в России, в большинстве своим, вообще говорить связно не умеют. ===

да уж куда нам! мы только щи лаптем могЁм хлебать...
snowleo_hatula
Dec. 14th, 2013 11:24 pm (UTC)
Не стОит обижаться. В России немало замечательных людей. Но те, кто умеет красиво и просто говорить, научились этому не в школе. Вот в этом разница: тут всех с детского сада учат связно и просто излагать свои мысли. Вначале устно, потом письменно.
l_ogoneck
Dec. 15th, 2013 03:50 pm (UTC)
да??? а откуда я этому научилась? уж таки осмелюсь предположить, что я умею говорить просто и связно и уж точно никто меня этому специально не обучал. так что делаю предположение, что таки это привилось постепенно с детского сада, школы и т.д.
snowleo_hatula
Dec. 15th, 2013 04:41 pm (UTC)
Жаль, не могу послушать Вас в реале. Из письменной речи складывается впечатление о том, что Вы испытываете сильные эмоции. Лингвистический анализ нужен или он только обидит?

Под связной речью я понимаю умение говорить без длинных пауз, обилия слов-паразитов и без мата. Очень часто именно мат делает речь связной, увы. Высший пилотаж - просто и спокойно выразить свои эмоции, высказать собственное мнение. Возможно, Вы из семьи, где это поощрялось и Вы незаметно для себя этому научились. Таких семей в России много. Но еще больше тех, где детей не слушают и требуют от них только послушания. Тоже в садиках и школах. Дети говорят там то, чему их учат, а не то, что они сами думают. А научиться выражать свои мысли, когда нет возможности быть выслушанным, почти невозможно. Вы можете сами сравнить что-то совсем простое - когда к человеку на улице вдруг подлетают с микрофоном и просят высказаться. Американец скажет что-то простенькое и связное, с неизменной улыбкой, а россиянин будет именно мычать. Последний может быть еще как умен, но эмоции зашкалили и не осталось слов, мысли смешались.
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2013 08:04 am (UTC)
вовсе не поняла, к чему этот выпад был..
l_ogoneck
Dec. 15th, 2013 03:49 pm (UTC)
Лена, выпад к тому, что просто бесит, когда вот так походя *люди в России в большинстве своем говорить связно не умеют*. А что мы тут делаем? Мычим? Пищим? Что значит не умеем связно говорить? Вот просто убивает, когда уедут и уже через полгода *люди в России не умеют то, не умеют се.. и т.д.* :(( уж куда уж нам... (((
elena_nekrasova
Dec. 16th, 2013 01:34 am (UTC)
не согласна,
во-первых не походя, а четко по теме поста, и во-вторых к Кате это все явно не относится, она много на эту тему пишет и много об этом рассуждает без личных оценок и опираясь на свой полноценный опыт как жизни в России, так и зарубежом.
пока близко не столкнешься и не почувствуешь на себе эту разницу в манере общаться и в выборе слов, адекватно оценивать собственные возможности не получается. А так конечно, можно сидеть и успокаивать себя, что все кругом дураки и про русских плохо думают от незнания..
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2013 07:59 am (UTC)
А чтобы оставаться милым человеком не зависимо от скачков настроение, погоды и фаз луны. :) не только с посторонними, но в первую очередь - с близкими.
---
этому я тоже хочу научиться, ибо когда настроения нет, то вообще никакой "милости" не выходит и огребаются все вокруг, близкие в первую очередь..
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2013 08:03 am (UTC)
Мне кажется, мы как-то сфокусированы на жалости к себе и на своих попытках привлечь к себе внимание, как-то натянуть одеяло на себя. Жизнь в борьбе только этому и учила. Зато "держать лицо" мы умеем также мастерски, как дышать. Вот это "держание" и "неумение высказываться" и вводит в состояние стресса, оттого и реальное благополучие под вопросом...
snowleo_hatula
Dec. 15th, 2013 04:24 pm (UTC)
Точно так же ощущаю себя. И близкие вроде как обязаны принять тебя в любом расклеенном состоянии - иначе какие они близкие? А из- этого внутреннего стресса расклеиться можно так легко - только дайте повод. Многие, как я вижу, вообще не верят, что может быть иначе. Потому и американские улыбки и вежливость только раздражают.
Крупская и Ленин вообще планировали изначально забирать детей у глупых крестьянок, чтобы "правильно" воспитывать. С этого и начинали, пока не убедились, что забрать ребенка легко, а вырастить получается только сироту. Может быть оттуда идет это национальное сиротство? Каждый в душе - покинутый несчастный ребенок. Даже при живых родителях. Интеллект может расти ого как (и часто так и бывает), а чувства остаются непонятными и опасными и это они людьми управляют, а не наоборот.
pripevochcka
Dec. 15th, 2013 10:19 pm (UTC)
так все эти "куд ю вуд ю" часть повседневной культуры речи. взрослые так разговаривают регулярно, просто так заведено. вот дети и схватывают, понятное дело. для меня это тоже было непривычно и удивительно, такая вежливость постоянная, очень было трудно ввести подобные фразы в свою речь, просто не ложилось на наш грубоватый манер общения. я тупо долго не могла себя заставить приговарить "хэв а найс дэй", прощаясь с клиентами. ну не могла я! не ложилось на менталитет. но ничего, со временем привыкаешь. теперь могу ) и найс дэй и дуюмайнд и вуд ю и куд ю ))) английский вообще полон таких каких-то общих фраз, зачастую ни к чему не обязывающих, а звучащих очень вежливо и где-то витиевато, на таких фразах можно вести часовую беседу с абсолютным незнакомцем абсолютно ни о чем - полчаса трепаться так толком ничего и не сказав. вот я так еще не умею ) у них то это все практически в генах, в крови, и с молоком матери - так общаться. вообще очень удобный язык, я считаю )
elena_nekrasova
Dec. 16th, 2013 01:42 am (UTC)
вот кстати, мне кажется, что тайцы тоже стараются говорить максимально вежливо и очень любят эти фразы.
Но вот с детьми они суровы наравне с бесконечным сюсюканием ("дети это еще не люди"), и дети оттого тоже суровы, умеют держать лицо с раннего возраста и красиво говорить учатся из-под палки. Кстати, мне тоже сейчас интересно наблюдать за детьми, где мама-тайка, а папа - американец или англичанин, в этих случаях, пока мне кажется тайская манера воспитания побеждает, хотя если папы вовлечены в процесс, то все не так уж и печально :-)
pripevochcka
Dec. 16th, 2013 10:20 pm (UTC)
ну мне кажется у многих азатов повышенная вежливость в крови тоже. наверно потому и английские куд ю вуд ю проще ложатся на их менталитет.
про детей интересно.
elena_nekrasova
Dec. 17th, 2013 08:52 am (UTC)
не знаю, насколько у азиатов вежливость в крови, по моим ощущениям у них скорее у них жесткая иерархия в крови. Каждый знает свое место и четко помнит, что нужно почитать тех, кто старше по возрасту, затем у кого больше власти и больше денег. И они очень хорошо умеют подчиняться, умеют "служить" в лучшем смысле этого слова, искренне веря в то, что это делает их лучше и очищает карму. Отсюда и вежливость, но демократией и искренним уважением, боюсь здесь не пахнет...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel