?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Географ глобус пропил

Фильм "Географ глобус пропил" посмотрела исключительно благодаря Хабенскому и.. Урганту, который так активно его рекламировал.

Не поняла, почему малоуспешный дяденька алкоголик может пользоваться таким спросом сразу у нескольких женщин разного возраста и социального статуса.
Не очевиден ответ на вопрос, почему вот ЭТО вообще допустили к детям и зачем ему самому это было нужно.
Совершенно ужасно то, что у взрослого мужика (отца, между прочим) не включился мозг в момент, когда он повел детей в такой сложный поход с нулевым опытом у участников и почему он сразу не запретил алкоголь на всех уровнях.
С другой стороны хорошо, что у него ума хватило с девочкой не связываться..

Я вообще не поняла, пропагандой чего может служить этот фильм и почему Хабенский в нем решил играть. Имхо по "школе" удар сделан мощный, по моральному статусу учителей тоже. И так в школах одни тетки и мужчин не хватает среди педсостава (что имхо ужасно для воспитания мальчиков), а тут еще один негативный образ, в котором Учитель мужского пола встает где-то между алкоголиком и безответственным негодяем.

Говорят, что книга не в пример гораздо более умнее, человечнее и понятнее... и я верю. Может быть даже прочитаю и проникнусь!
Прониклась ведь в свою время книгой Роулинг "Случайная вакансия", где этой социальной жести еще больше, хотя фильм по этой книге даже страшно представить..

UPD очень хороший отзыв и частично ответы на мои вопросы написала Марина Литвинова (под катом)

ПЯТЬ ПРИЧИН РАЗОЧАРОВАТЬСЯ В ФИЛЬМЕ "ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ",
если вы с удовольствием прочли одноименную книгу Алексея Иванова.
1. Возраст
Известно, что повесть Алексея Иванова практически биографическая, он сам признается, что описывал свою жизнь. В 1996 году, когда он закончил повесть, Алексею Иванову было 26 лет.
Он только что выпустился с факультета искусствоведения Уральского государственного университета и мыкался без работы. Что неудивительно: вспомните время - середина 90-х. Кому был нужен молодой искусствовед и культуролог с с дипломом? Естественно, что Иванов перепробовал массу профессий: был журналистом, ночным сторожем, преподавателем универа, гидом-проводником. Занесло его и в школу.
Теперь понятно, почему здоровый, умный мужик работает в захолустной школе? Потому, что за окном 90-е, работы просто нет.
Что же происходит с героем фильма? Ему хорошо за сорок. Вопрос - что он делает в школе? Ответ: уволен из заводской библиотеки, потому что завод закрылся. Потому и пришел в школу. Честно говоря, никакого сочувствия к здоровому и умному мужику, который просиживал штаны в заводской библиотеке, а теперь будет делать то же самое в школе, у меня нет.
2. Время
Самое главное очарование книги Иванова в том, что он - наш современник. Он описывает то, что мы все помним: советскую школу (в книге есть достаточно много воспоминаний о его собственном детстве), красные галстуки, большую перемену, строгих учителей, выпускной, встречу рассвета, первую любовь. Отношения в той школе были совсем другими, возможно, их мы ищем, когда тусуемся на "Одноклассниках".
В принципе, в 90-х тоже еще ничего не изменилось. Советская школа начала разваливаться, в этих условиях и работает герой книги.
Да, я верю, что тогда можно было учиться в обшарпанных классах, бегать по разбитым лестницам, хранить учебники в допотопных классных шкафах со стеклянными дверцами.
Но в фильме школа подается как современная. Я часто хожу в разные школы Хабаровска, но такого разора нет нигде. Может быть, в деревнях, но в фильме нам демонстрируют городскую школу. При этом, если вспомните, географ заходит к подруге, которая работает в детском саду.
Вот это - современность, это узнаваемо! Ремонт, везде линолеум, видно, что садик хорошо упакован. В это верю! А в школу - нет.
3. Отношения
Пьянки, веселуха, обменивание женами, любовные треугольники - все это очень характерно для 90-х. И для молодых людей. Но когда сорокалетний дядька приглашает на день рождения коллегу по работе, которую вчера увидел в первый раз в жизни и его жена это проглатывает потому, что увлечена его другом, то реальностью здесь не пахнет. Это, ребята, мыло.
А реальность такова: герой книги - веселый и бедный интеллигент. У него есть друзья, тоже бедные и веселые. Каждый пытается найти свое счастье. Жена не влюбляется в друга, а изнывает от бедности. По книге друг - бизнесмен, тогда это было очень круто (как сегодня депутат, ага!) Потому она и уходит к нему, а не от большой и чистой любви.
4. Дети
В фильме показаны настоящие монстры, малолетние преступники, и понятно, почему географу хочется их всех убить. В книге все объяснимо - школа не из лучших, в ней учится масса хулиганов. Глобусов - тот вообще главарь местной шайки. Действительно справиться с такими сложно.
Но в том-то и дело, что Служкину удалось завоевать уважение детей. Если кто не знает, Иванов долгое время водил трудных подростков в краеведческие походы, он знал, о ком пишет. Он умел с ними общаться и как раз секрет - как завоевать сердце такого оторванного парня, когда все рушится и нет авторитетов - описан в книге. Географ по книге действительно хороший учитель, который любит детей.
5. Главный герой
Что же тогда получается? Два разных произведения.
Книга - о хорошем человеке, умном, интересном, со своими взглядами на жизнь, этаком хоббите Фродо, который через ужасные препятствия несет кольцо, чтобы бросить в жерло вулкана (другие книги Иванова примерно о том же, почитайте, они очень интересные).
Фильм - об опустившемся, циничном, совершенно безвольном человеке, который совершает один нелепый поступок за другим. Хотя его можно понять - он оказался в выдуманных реалиях среди выдуманных героев, которых ему навязали сценаристы.
Судя по большому количеству премий, которые фильм получил, они свою задачу выполнили - показали продолжение эстетских, сложных лент о тяжелой доле бывшего советского ныне российского интеллигента, которому ничего не остается, как пить, пить и пить.
И потому, на мой взгляд, лучше читайте книги Иванова. Они у него замечательные, рекомендую. Кстати, сегодня Алексею Иванову исполняется 45 лет

Tags:

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
ia_bird
Nov. 23rd, 2013 05:27 pm (UTC)
Я читала книгу (не дочитала, не смогла) - у меня тогда возникли примерно те же вопросы. И один из них - почему книга пользуется такой популярностью. Впрочем, я и "Москва-Петушки" не оценила в свое время.
elena_nekrasova
Nov. 23rd, 2013 05:32 pm (UTC)
да с социальной литературой у меня тоже как-то не очень...Слишком много вопросов ко взрослым, которые учат и воспитывают детей.
Недавно читала Роулинг "Случайная вакансия", там тоже кошмары на эту же тему, фильм по книге даже представить себе боюсь, как наснимают-смотреть будет невозможно без валидола.
(no subject) - ia_bird - Nov. 23rd, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_barsika - Nov. 23rd, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cwetok - Nov. 23rd, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
klyukovka
Nov. 23rd, 2013 06:13 pm (UTC)
Я вообще могу смотреть только такое кино и читать только такие книги, которые уводят меня от реальности... Напрочь... Реальности мне вокруг и так хватает...
gkh_na_sele
Nov. 23rd, 2013 06:46 pm (UTC)
и книжка и фильм рассказывают какбэ о том как порой бывает устроена жизнь, а не о том что такое хорошо и что такое плохо.
это какбэ экранизация литературного произведения, а художника какбэ во все времена было легко обидеть..
я надеюсь, твоя антипатия к данному произведению современного искусства не имеет ничего общего с политической ситуацией в России ))

Edited at 2013-11-23 06:47 pm (UTC)
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 12:02 am (UTC)
Скорее моя антипатия распространяется на те произведения, в данный момент я говорю об экранизации (не книге), где совершенно не ясен ответ "зачем это все?"
Непонятно, что в итоге получил главный герой от общения с детьми и что особенно прекрасного вынесли дети от учителя.
И да я очень люблю Хабенского и к нему, как к актеру вопросов у меня никаких нет.
(no subject) - gkh_na_sele - Nov. 24th, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Nov. 24th, 2013 04:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - gkh_na_sele - Nov. 24th, 2013 04:11 am (UTC) - Expand
glukovarenik
Nov. 23rd, 2013 06:56 pm (UTC)
*смеюсь* При чем здесь пропаганда чего-либо???
Автор написал книгу - имеет право. Книгу экранизировали - какая пропаганда?
Хабенский не играет, Хабенский живет. Будет время, прочитай у меня, я только что из кино вернулась, там уже комменты есть :)
Про мальчиков..... ты же ведь не из Москвы даже, то есть не можешь сказать, что за МКАДом жизни нет :)) Ты таких мальчиков не видела в последний раз, когда домой летала? Географ - это лучшее, что они увидели за первые 15 лет жизни, в смысле мужчин, вот что ужасно. И таких мальчиков - вся Россия.
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 12:17 am (UTC)
Прочитала отзыв, очень отозвалась фраза "какие все хорошие, как всех жалко" :))
Вот видимо я уже не могу воспринимать произведения, где главное вызываемое чувство к героям это жалость. Так и хотелось крикнуть "да возьми уже себя в руки, выброси эти адские привычки, у тебя дети!" Но осталось только какое-то чувство безысходности..
И успокаивать себя "их вся страна такая, им хоть такой географ уже за счастье" у меня не получается..
(no subject) - elena_nekrasova - Nov. 24th, 2013 12:22 am (UTC) - Expand
aechka_maechka
Nov. 23rd, 2013 07:42 pm (UTC)
Я по фильму поняла, что успехом он пользуется то как раз в том случае, когда нужно что-то кому-то доказать (вернее желаемому на самом деле мужику). А так, бес корыстно, только той девочке и нужен был, я все думала: пойдет он собственно, на связь с ней или нет? А Хабенский молодец, сыграл хорошо, ИМХО
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 12:49 am (UTC)
Ох слава Богу, что с девочкой не связался, это уже был бы полный капут всей этой истории.
Дети они не взрослые, у них мозг еще не вставлен.
Правильно там герой говорит, они в этом возрасте только на пушечное мясо и годятся. И даже это знание не спасло героя от его ошибок..
web_andyay
Nov. 23rd, 2013 07:55 pm (UTC)
Жаль вас.
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 12:03 am (UTC)
И вам не болеть.
irishka1503
Nov. 23rd, 2013 08:00 pm (UTC)
Если можно, напишу как чувствую. Просто у меня сегодня появился пост с точно таким же заголовком. И книгу я прочитала именно тогда, когда работала в почти-такой же школе, с такими детьми, которые показаны в фильме.
Ни фильм, ни книга не является пропагандой, это просто жизнь, как есть. Жизнь российской периферии. Это обычная школа, школа для детей тех родителей, которые считают, что все школы одинаковы, например. Или у которых нет выбора. Никаких ударов фильм не делает, если знать ситуацию в современных школах. Работать там очень тяжело, надо знать, зачем. Зарплата это никак не оправдывает. Это, конечно, другая тема, объемная, содержащая очень много вопросов.
Почему допустили ЭТО к детям - потому, что работать некому, школе надо закрывать дырки. ЭТО, по крайней мере, с высшим образованием, не глупый, психически нормальный. Диалог с директором-завучем, кстати, был исчерпывающим. Завуч явно настаивала на том, что он не подходит. А директору - сдавать отчет, что педсостав укомплектован.

Дети, кстати, если их спросить, предпочтут такого географа какой нибудь нафаршированной штампами тетке, коих у нас сотни в школах, которых не любят, не уважают, и просто терпят их уроки, которым в лом даже подлянки делать, потому что все известно заранее, разорется, позовет завуча...

Этот дядька хотя бы нестандартный и живой. он живо реагирует, с ним есть о чем поговорить,он искренен, он пытается их хоть как-то заинтересовать. Этот педагогический прием, мужской, кстати, часто работает - продемонстрировать ученикам, что они - ничто. У них просыпается азарт доказать, что они - что-то, особенно, если оппонент достойный. Работает.

Ошибка его только в том, что нет четкой позиции и, конечно, он дискредитирует себя пьянством. Если б дети не чувствовали, что он что-то "весит", как человек, не пошли бы с ним "в разведку".

Малоуспешен герой только потому, что не верит в себя, не верит, что может что-то изменить. Ему тупо негде работать и некуда себя приложить. И жена разлюбила именно поэтому, сама разуверилась, а вселять в него веру, видимо сил нет. Сама недолюбленная.

Теперь почему пользуется успехом у женщин. Во-первых, на женщин этих стоит посмотреть. Что у них? Быт и работа. К чему они стремятся? Только к "счастью в личной жизни". А он - не глупый, не дурак, и, (внимание, главное!) - его можно пожалеть! извечная болезнь российских женщин - любовь к "несчастным". Мол, обогрею-накормлю, сделаю счастливым. И он будет моим всю свою дальнейшую.. Сколько у нас классических жен алкоголиков-неудачников, которые только от одного такого избавятся, и тут же находят точно такого же (разве что с перламутровыми пуговицами)))

Мозг у географа включился поздновато, конечно, в тот момент, когда он уплыл по течению, после этого он не пил. А то, что ребята сами сплавились, не его вина, получилось так. Ему Машу надо было спасти от переохлаждения.
Зато дети в себя поверили, в свои силы, почувствовали ответственность за себя на себе, поэтому и пошли сами. Вот, наверно, где надежда в этом фильме. Может быть, не повторят жизнь географа.
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 12:43 am (UTC)
Спасибо вам за этот коммент.
Я как раз кстати, после вашего же поста пошла смотреть кино, "дай, думаю, посмотрю что-нибудь живое и про жизнь". :)
Согласна с тем, что искренний и живой мужик лучше замшелых правильных теток в качестве педагога, но хотелось какой-то более глубокой трансформации, более обширного влияния этой искренности на детей. Хотелось большего.
Я вчера видимо уж очень резко написала, слишком сильное впечатление получилось и надо было выплеснуть, тем более, я почему-то была уверена, что кто-нибудь из детей пострадает и нашего героя еще и посадят для полноты картины, но обошлось слава Богу без жертв (даже Роулинг не смогла удержаться от того, чтобы пару детей прикончить).
Конечно и диалоги и актеры и образы все сыграны хорошо. Натурально все так и есть, но эта реальность вдохновляет разве на то, чтобы пойти напиться и забыться, надежда дается весьма слабая. Учитель ушел со скандалом, дети остались снова с "правильными тетками" и забудут про этот поход уже через месяц. И у детей осталось чувство "мы победили этого лоха, его уволили". И спасибо ему сказать за его "искренность и своячество" они тоже могут позабыть.



Edited at 2013-11-24 02:57 am (UTC)
(no subject) - gkh_na_sele - Nov. 24th, 2013 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Nov. 24th, 2013 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvguide_khv - Nov. 25th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Nov. 25th, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvguide_khv - Nov. 25th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irishka1503 - Nov. 24th, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
alizia
Nov. 23rd, 2013 09:05 pm (UTC)
я так вообще последнее время не могу российское кино смотреть, ибо совсем не понимаю, почему так... либо не говорят ничего, либо ерунду какую-то делают...
mommyrox
Nov. 23rd, 2013 10:27 pm (UTC)
читала книгу. которая, говорят, лучше фильма.. дочитала только потому, что видела много позитивных отзывов о ней, мол, наконец-то и в нашей стране настоящая литература появилась.. не поняла, кто оплатил эти отзывы.. потому что книжка откровенно помоечная.
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 03:00 am (UTC)
начну попробую ) возможно что-то отзовется.
Если есть в ней хоть малейшие объяснения действиям, даже плохим и неприглядным, мне вполне сгодится на один раз прочитать. Пугает в основном, когда никакого объяснения нет, а человек делает дурацкие ошибки..
orange_sky_bird
Nov. 24th, 2013 02:41 am (UTC)
Мне хватило трейлера. Но я не понимаю и "москва слезам не верит" и "с легким паром".
elena_nekrasova
Nov. 24th, 2013 02:45 am (UTC)
в последних, хоть есть любовь и хэппи энд )
а тут нет любви, детскую любовь к учителю не беру в расчет. Одна суровая действительность..
(no subject) - orange_sky_bird - Nov. 24th, 2013 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Nov. 24th, 2013 03:34 am (UTC) - Expand
lee_lucheg
Nov. 25th, 2013 05:28 am (UTC)
че то я в растерянности даже от твоего отзыва.
это как кто то бы на картины Рубенса отозвался
"почему жирные тетки с целлюлитом? кто их пустил в модели? зачем эта пропаганда обжорства?"

и еще твой отзыв напомнил строки из старой песни Алисы
"где воспитательный фактор? где вера в светлую даль?"

книгу не читай) тебе_не_надо)
elena_nekrasova
Nov. 25th, 2013 06:39 am (UTC)
Про Рубенса почти в точку, я с трудом могу на них смотреть и умиляться красотой композиции.
а вот с воспитательным фактором не совсем так..
В фильме должен быть смысл, должен быть какой-то вывод или если хочешь какой-то результат действий героев и как раз ничего из перечисленного я там для себя не увидела. Если все таки решусь копать и искать дальше, прочитаю))
(no subject) - lee_lucheg - Nov. 25th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_nekrasova - Nov. 25th, 2013 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - lee_lucheg - Nov. 25th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
yuri180658
Nov. 25th, 2013 05:57 am (UTC)
Я тут "Флаги на башнях" Макаренко начал читать. Разительный контраст. Жить от таких книг хочется и любить. И не фантазия это все автора. А если даже фантазия - он этим жил и я подобное сам видел.
elena_nekrasova
Nov. 25th, 2013 06:41 am (UTC)
а ты читал этого "Географа"? а кино смотрел? как оно тебе?
tvguide_khv
Nov. 25th, 2013 08:16 am (UTC)
Понятно что время перемешано и сейчас многое уже по другому. Но настроение в целом есть и сейчас. Просто убогая школа заменена убогим офисом. И все не пьют уже вот так синюю но... в целом ничего не поменялось и какого-то большего чем "родить детку" смысла в жизни не появилось. Страна как стояла привязанной к забору заброшенной коровой так и стоит.
yuri180658
Nov. 25th, 2013 09:12 am (UTC)
Географа прочитал половину года два назад(?) - надоело. С трудом вспоминал о чем там было, уж очень все там плохо. Может это и бывает в жизни - но это нельзя терпеть(смаковать!) и продолжать так жить. Еще кино про смотреть, мазохизм...
elena_nekrasova
Nov. 25th, 2013 10:31 am (UTC)
папа, ты растешь :-))) прям молодец ты у меня!
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel