?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В некоторых моих близких людях есть такая штука, как "эмоциональный ресурс", который легко им позволяет преодолевать неприятности и сравнительно легко их забывать. Этот же ресурс им позволяет не боятся трудностей, легко менять свою жизнь и чувствовать себя ОК даже в самой, казалось бы невыносимой ситуации.
То есть они не циклятся на том, кто виноват, кого пойти побить, кому пожаловаться, вместо этого у них сразу включается маячок "что я могу сделать сейчас, чтобы мне стало лучше?" и "как я могу выкрутиться". И самое смешное, что выход у них находится практически сразу и эмоций тратится меньше.

Например, даже моя крайне беспокойная мама умела как-то ловко разруливать самый казалось бы кошмарный кошмар. Стоило только ей появиться, как мгновенно находился выход. Оттого мне было не страшно ей рассказать о какой-нибудь "проблеме века" и она не хваталась за валидол (хотя пару раз, ей надо было все же его предложить). Но она как-то спокойно "да, ну чтобы это решить, надо делать так и так, идти туда и туда, пошли!".

И тогда мне казалось, что это вообще в жизни нормально, что так у всех и всегда и только так и должно быть. Но на деле все не так, у огромного количества людей этого ресурса нет и они даже не подозревают о том, что он существует.
Скорее всего он закладывается в детстве, хотя ко мне пришел наверное больше в подростковом возрасте, а к моему мужу и вовсе уже в самостоятельной жизни и то иногда ему не хватает этого ровного спокойного отношения и мирного поиска выхода без вопроса "за что мне это все?". И наверное приобретение его связано с тем, что человек чувствует себя защищенным, принятым, окруженным заботой и всегда знает, что может расчитывать на помощь своих близких людей. То есть может накапливать в себе это спокойствие, чтобы потом вносить его в свою жизнь и транслировать дальше.

Это как раз то, что я очень хочу дать своим детям, научить их во всем искать выход и ни при каких условиях не сваливать свою вину на чужих людей и непреодолимые обстоятельства. И всегда помнить, что обстоятельства мы создаем себе сами и наша задача во ВСЕМ (!) искать гармонию и спокойствие. Если этого нет, значит путь какой-то не тот и идем мы не туда, куда на самом деле хотим.

Важно каждый раз себе говорить "это пройдет, это зачем-то было нужно, но я все понял(а) и готов(а) работать дальше и идти по своему пути и быть счастливым". И тогда точно все будет хорошо!

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
turnata
Nov. 15th, 2013 07:44 am (UTC)
Я тоже стараюсь научить этому ребенка. И еще вручаю ей самое главное оружие против придурков всех мастей - это чувство юмора. С такими запасами - точно должна прорваться)))
elena_nekrasova
Nov. 15th, 2013 07:50 am (UTC)
чувство юмора это просто бесценный маст-хэв, который априори быть должен без привязок.
Имхо против придурков он не помогает :-) лучше их не притягивать вовсе..
turnata
Nov. 15th, 2013 07:51 am (UTC)
Ладно пусть будет чю не для придурков, а чтобы было.
bel_lka
Nov. 15th, 2013 01:43 pm (UTC)
как это правильно!!!!! у меня вот этот ресурс есть, от этого многим кажется, что мне по жизни легко и я порхаю))))) это не так, просто всё решаемо, из любой ситуации есть выход, во всем есть свои плюсы) стараюсь тоже это детям передавать)
elena_nekrasova
Nov. 15th, 2013 02:29 pm (UTC)
рада, что мысли совпадают :-)
lee_lucheg
Nov. 15th, 2013 01:51 pm (UTC)
мне очень нравится одна история)
очень помогает сохранять спокойствие и не тратить "эмоциональный ресурс" попусту)

Ни "хорошо" ни "плохо"

Эта история произошла во времена Лао Цзы в Китае, и Лао её очень любил.

В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.

Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

— Ты -старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.

— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привел с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:

— Старик прав. Это- не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся . Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это- только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:

— Ты опять доказал свою правоту! Это- несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.

— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает: несчастье это или благословение.

Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!
elena_nekrasova
Nov. 15th, 2013 01:59 pm (UTC)
отличная история ) спасибо!
ulanel
Nov. 15th, 2013 07:10 pm (UTC)
Лен, я когда читала, думала:"ну вотт, наверное это она начиталась моих постов, и аж вон что написала, и это все камень в мой огород и про и меня":)))) Ага, корона не жмет:)) А потом вспомнила, что у меня те нытиковые посты все в личном, и ты ну точняк не могла их прочесть:))
Благодарю! Очень в тему.
имхо, это какая-то особенность людей. Кто-то разбирается почему и ищет виноватых, а кто-то сразу видит в чем причина, и ищет как ее устранить.
elena_nekrasova
Nov. 16th, 2013 12:22 am (UTC)
Этот пост ни в коем случае не камень, скорее это то, что давно мне хотелось сказать в ответ на многочисленные посты моих френдов.
ulanel
Nov. 16th, 2013 05:51 am (UTC)
Полезный пост. Очень.
Я поступила грубее, просто обнулила список френдов, и всех осликов иа оставила за кадром:))
elena_nekrasova
Nov. 16th, 2013 12:52 pm (UTC)
У меня все хорошие, плохих не держим:)
fragile_spishka
Nov. 16th, 2013 08:32 am (UTC)
А со мной ты уже не разговариваешь? Потому что я не Лао Цзы? :-Р
Жду ответа на мейл.
elena_nekrasova
Nov. 16th, 2013 11:43 am (UTC)
думаешь, у нас тут все Лао Цзы?
fragile_spishka
Nov. 16th, 2013 12:18 pm (UTC)
Уже не знаю, что и думать))
elena_nekrasova
Nov. 16th, 2013 12:48 pm (UTC)
Да нефига..
Лариса Чернышева
Nov. 17th, 2013 07:19 pm (UTC)
Лена, очень понравился пост, спасибо. Так просто и доступно написано о важном и нужном. Хочется прямо брать и цитировать эти мудрые мысли для своих друзей, так для себя я его уже эти мысли взяла на заметку: если вдруг хочется расклеиться, я себе напоминаю, что у меня же есть "эмоциональный ресурс" и задачки решаются :)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel