?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто бы мог подумать еще полгода назад, что я буду любить этот странный вид транспорта? Еще перестану его бояться и нервничать о мысли, что буду на нем ездить, да еще с детьми, да по горам и по крутым дорогам...

Да расскажи мне кто-нибудь об этом, в жизни бы не поверила. Я привыкла ездить на машине, в пристегнутом состоянии, в более-менее комфортной обстановке и чтобы музыка играла и никаких посторонних звуков вокруг не было. Такая рафинированная девушка, ну мама дорогая!

Приехали мы на Пхукет, и моему мужу сразу выдали мотобайк для поездок на работу. Милый и удобный транспорт для поездок для молодого человека, который очень любит мотоциклы, который имеет очень неплохой опыт вождения этого транспорта и который имел в своем пользовании чудную махину, легко разгоняющуюся до 180 км/час.

А когда нашему пребыванию на Пхукете исполнилось часов 20, мой любимый муж предложил мне оседлать нового друга и прокатиться в другой конец Пукет тауна посмотреть наш новый дом. Я помню, что долго сопротивлялась, предлагала взять такси, ведь мы же с детьми - о ужас!- и как же мы доедем, ведь мы не знаем дороги, и карты у нас нет. В общем придумывала самые нелепые отговорки, только чтобы не садиться на байк, но отговорки закончились очень быстро..
В общем первые 15 минут на байке были реально страшными, мне казалось, что меня качает из стороны в сторону, я волновалась, насколько крепко держится Сашка, которого посадили самым первым, отчего он обалдел от счастья, ведь он летел впереди всех, видел все самым лучшим образом, а, как фанат любого движения, он оценил крутизну своего места и мог забыть о мерах безопасности. Кроме этого я беспокоилась, как себя чувствует Тема в слинге, закрытом с ног до головы, что он думает о том, что движется на большой скорости и о звуках, которые доносятся отовсюду?
В общем, мыслей в голове было много, беспокойств и необоснованных тревог еще больше. Правда через 15 минут, многие из них напрочь улетучились...
Во-первых, я увидела, что тайцы ездят на байках в гораздо менее привлекательном положении (с 3-мя детьми+2 взрослых), сидят друг на друге, возят маленьких детей (от 6-7 месяцев практически ни к чему непривязанных и еще хуже во время движения держат совсем мелких на руках, при этом не держась друг за друга вообще. Была в шоке от такого и до сих пор некоторые картины семей на байках потрясают мое воображение. Мы, рядом с такими семьями - просто упакованы, как космонавты. Дети привязаны, Тема после трогания с места засыпает почти по секундомеру, я научилась кормить его по дороге, прямо в слинге, отчего его перемещения нельзя назвать некомфортными. Причем кормить пришлось научиться в ту самую памятную поездку на просмотр дома.

Во-вторых, папа наш молодец! Он соблюдает правила движения там, где их НИКТО НЕ ЗНАЕТ (а на Пхукете все ездят по своим собственным правилам, либо общепринятых просто нет, либо на байкеров они не распространяются) и НИКОГДА не рискует там, где даже можно рисковать. На байках ездят все, от мала до велика, даже дети, беременные женщины и старики. Несмотря на то, что для езды на байке нужны права и документы с собой, мне иногда кажется, что только у нашего папы эти документы с собой есть.

В-третьих, мы практически никогда не ездим по ночам и по незнакомым дорогам в темное время суток. Правда пару раз это правило нарушалось, но в маршруте не было гор, серпантинов и прочих экстремальных видов дороги. Говорят, что туристические места - это полный атас для поездок на байке. Туристы арендуют этот вид транспорта, как самый легкий в использовании, а "неправильное" левосторонее движение требует перестройки мозгов, особенно если ты не англичанин и не японец, и в общем масса аварий на дорогах в туристических местах - это не самая приятная часть рассказа про то, как это круто ездить на байках...

Преимущества байка перед машиной следующие:
1. Самое главное из нами любимых - мы не знаем, что такое пробки на дорогах! На дороге любой ширины и при любой плотности, всегда есть место, где байк может прошуршать и умчаться вдаль :-) Мы оценили это преимущество в Новый год, когда на Раваях стояла пробка из двухэтажных автобусах, и нам грозило не успеть забрать нашу новогоднюю еду, зря только мысль об этом тесалась в моей голове..

2. Мы забыли, что такое проблема с парковкой. Место найти можно практически всегда и везде, правда на воскресном рынке или в тусовочный день в тусовочном месте, когда весь город скапливается в определенной точке - это бывает сложновато..


Очень удобно было, когда мы ездили на Пи Пи, припарковали байк на пристани, по возвращении нашли его там же, где оставили, сели и поехали домой. Никаких тебе такси не надо, никаких переговоров и торгов. И главное места наш транспорт занимает всего ничего, практически незаметен для окружающих, несмотря на свою яркую окраску!

3. Байк дешевле арендовать и ремонтировать, если вдруг чего..Сталкивались пару раз с ремонтом, не разорились.

4. Байк дает нереальное чувство свободы! Ведь ты можешь проехать по таким узким тропинкам, по которым машина никогда не поедет, а на Пхукете таких дорог достаточно. Если на дороге идет ремонт, и дорога узкая, то байк прошуршит и незаметит даже там - по тротуару, например. И разворачиваться на узкой дороге - тоже удобнее в разы.

Из минусов:
1. Скорость байка все таки меньше скорости машины, и если хочешь ехать аккуратно и доехать живым - пилить можно долго.

2. Большие расстояния на байке не преодолеешь. В реале больше часа подряд нам ехать не приходилось. И тот час - в одну сторону и потом час в другую - были утомительны донельзя. Опять же для меня были утомительны, потому что на мне висит мальчик больше 8 кг, который то спит, то бодрствует, то крутит головой, то прячется..

3. Много багажа с собой не увезешь! В супермаркете можно затариться ограниченным количеством товаров, получается, что и ездить приходится чаще. Правда однажды, мы, не подумав, закупились надолго вперед. В итоге у нас были завешаны все сидения по бокам, и впереди, как только там еще и мы уместились, осталось загадкой. Но ничего! Доехали не торопясь и ничего не потеряли.

4. Как не крути - небезопасно! Думать надо головой постоянно, скорость реакции иметь нешуточную и лучше объезжать неадекватных водителей или пропускать их вперед.

Смешное напоследок
Когда мы ездили на машине в Ранонг, Андрей постоянно повторял, что безумно сложно ездить на машинах в этой стране, ведь ОЧЕНЬ МНОГО ЭТИХ СУМАСШЕДШИХ на БАЙКАХ и ОНИ ПОВСЮДУ! :-)
А когда я пыталась на очередном культурном объекте найти такси для своих друзей и в порыве отчаяния уже начала кидаться на сотрудников и спрашивать, ну неужели у вас нет даже такси-мотобайкеров (кстати очень распространенный вид такси на Пукете) ? На что один из молодых людей посмотрел на меня с большой тревогой и заявил: Что вы, Мадам, мото-такси - это ОЧЕНЬ ОПАСНО!! пришлось помахать ему рукой напоследок, когда мы оттуда уезжали...

И видимо нам будет очень не хватать такого удобного транспорта, когда мы вернемся домой :-) Правда дороги в Новосибирске и климат совсем не располагают к покупке такого дивайса для семейного пользования.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zapadnia
Jan. 17th, 2010 05:17 pm (UTC)
Лена, привет!
Как ваши детки? Надеюсь, что выздоровели?
Мы вас совсем потеряли, а вам, видимо, просто не до контактов было.
В скайпе бываете? Всё таки хочется на вас поглядеть;)
elena_nekrasova
Jan. 18th, 2010 02:22 am (UTC)
Привет) бываем, но не очень часто!
Давайте сегодня попробуем, часов в 8 вечера по вашему времени? :))
zapadnia
Jan. 18th, 2010 06:54 am (UTC)
Хорошо, будем стараться!
До связи!
alena_klochkova
Jan. 17th, 2010 05:25 pm (UTC)
да, байк - офигенно удобная штука.
но у нас сегодня случилась неприятность. мы возвращались домой с удаленного места (70 км от дома) и лопнула камера, ехали по хайвею на 120 км.ч., байк повело, еле справились с управлением(
leafleta
Jan. 17th, 2010 08:24 pm (UTC)
прикольно...
я тоже уговариваю мужа арендовать байк в Тайланде, но он против левостороннего движения.Вероятно, на месте будем разбираться =)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel