?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем медитировать

Очень вовремя :-)

Оригинал взят у daomusic в Зачем медитировать
Если бы у меня лет 5 назад спросили, зачем нужна медитация, я бы вряд ли нашлась, что ответить. Слышала, что стремящиеся к просветлению практикуют это занятие, но так как сама я была слишком занята массой приземленных дел, размышлениям о медитации в моей голове места не нашлось.

Но все изменилось благодаря переезду в Таиланд. Можно сказать, мы оказались одни на краю света. Русскоязычного населения на острове в 2009 году было совсем немного, к тому же мы поселились в одной из самых незаселенных частей острова, где и тайцев-то было немного. Мы занимались ребенком, без суеты сворачивали дела по московскому бизнесу, гуляли по пустынному пляжу и читали книжки. Именно правильные книжки и пробудили во мне в это время интерес к саморазвитию. Кардинальные изменения в питании также привели к определенным сдвигам в сознании, благодаря чему мы стали меньше думать о материальном и больше о душе. Потом были поездки на медитационные ретриты, плюс самостоятельная практика, и все это дало возможность на собственном опыте ощутить эффект от безмолвного сидения в позе со скрещенными ногами.

Начнем с того, что медитация учит нас управлять своими мыслями. Не секрет, что практически всегда, когда наша голова не занята каким-то требующим сосредоточенности делом, мы о чем-то думаем. Если проследить за мыслями, то окажется, что мы сотни и тысячи раз перетираем в уме радостные и грустные события прошлого (которые уже не изменить), тревожимся о будущем (которое нам неизвестно), боимся, желаем чего-то, сердимся, раздражаемся и т.п. Конструктива в наших мыслях практически нет. С одной стороны, ну да, есть такое свойство у человека - что поделаешь, живем ведь как-то с этим. С другой стороны, все дело в качестве этой жизни. Тревожные мысли не дают уснуть, сосредоточиться во время выполнения работы, увеличивают частоту пульса и изнашивают нервную систему - это то, что лежит на поверхности. Люди пытаются заглушить болтовню, спасаясь в социальных сетях, компьютерных играх, книгах, сериалах, вкусной еде, алкоголе, наркотиках - в это время, как нам кажется, мы отдыхаем, хотя, на самом деле, мы лишь пытаемся сбежать от стресса, причина которого находится не где-то вовне, а в наших собственных мыслях. Пытаемся сбежать от себя самих, но все это дает лишь временное облегчение с неизбежными побочными эффектами. Те несчастные, кто больше не может убегать от себя, страдают психическими заболеваниями...

Во время медитации мы учимся не реагировать, а наблюдать. При регулярных занятиях мы все меньше зацикливаемся на негативе, начинаем жить более расслабленной и счастливой жизнью. Именно это, а не мифическое просветление, является главным положительным эффектом от медитации. И, кто знает, может быть, вам удастся достичь просветления уже в этой жизни))

Если бы я прочитала такой текст 5 лет назад, я бы подумала: "Ну да, наверное, медитация дает какой-то положительный эффект, но мне и так неплохо. Все так живут, а на это, пусть и полезное, дело у меня просто нет времени. Я займусь этим когда-нибудь позже". Сейчас я бы сказала себе тогдашней: "Камон, кто знает, что будет позже? Позже может и не наступить, и ты так и не узнаешь, что такое быть по-настоящему счастливым". Слепому невозможно объяснить, как красиво море на закате, глухому невозможно описать красоту "Лунной Сонаты", и точно так же невозможно объяснить человеку, который пребывает в состоянии счастья лишь считанные мгновенья, что такое быть по-настоящему счастливым.

Кто-то задастся вопросом, а мне-то это зачем? Зачем это надо - писать посты, убеждать других стать счастливее? Можно ведь наслаждаться себе своим тихим счастьем. Скажу честно, я делаю это из совершенно эгоистических соображений. Просто мне нравится наблюдать за счастливыми людьми. Мне нравится читать посты во френдленте, которые пишут счастливые люди; нравится видеть улыбки на лицах, в том числе на фотографиях; мне очень нравятся дети, которых воспитывают счастливые родители.. Все это дает энергию - каждый счастливый человек делает меня счастливее.
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
denis_balin
Oct. 10th, 2013 08:34 am (UTC)
интересно
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel