Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:
Тайский язык это пока самый сложный язык, который мне когда-либо приходилось учить. Потому что я пока не поняла, как это делать лучшим образом.

А я в своей жизни учила два иностранных языка - английский и французский, причем оба учила более чем серьезно и в течение долгого времени (все 5 лет в вузе по 10 часов в неделю - английский и 6 часов - французский + каждый раз много домашних заданий, с нами там особо не сюсюкались, как мне помнится). Приходилось прилично вникать в грамматику, лексику ну и сверху эффект усиливался языковыми стажировками с носителями языка + преподы-носители на регулярной основе. В итоге, правда, французский разговорный утерян за годы неиспользования, но я думаю, что за пару месяцев активного погружения я смогу очень многое вернуть. Все таки годы вдалбливания грамматики и тысяч единиц лексики они никогда начисто не стираются. Язык, я в этом уверена, он учится через "зад". То есть, чем дольше и больше проводишь времени сидя на заднице с книжками и погружаясь во все особенности под разными углами, чем больше пишешь, читаешь, зубришь, сидя на той самой заднице, тем глубже эти знания проникают в мозг и стабильнее в нем задерживаются :)
Наскоком, в прыжке и только через книжки с картинками и болтовню с местными жителями язык в мозг не проникает. Точнее он проникает на уровне small talk - заказать еду, поговорить о погоде или спросить дорогу, но не намногим дальше. А чтобы двигаться дальше, надо тратить время, усилия, напрягаться, слушать, читать, смотреть фильмы, разговаривать с умными людьми и постоянно совершенствоваться. Это все мне однажды почти удалось проделать с английским, но справедливости ради, скажу, что прогресса в английском у меня тоже давно уже нет. Именно та обширная база, которая заложилась в вузе и остается основой основ, куда крепится какие-то небольшие детальки в виде новых слов и новых фраз и каких-то смешных и полезных оборотов. Сверху прибавилась уверенность благодаря постоянной практике и какие-то серьезные беседы я все еще могу вести, но пока это не столь востребовано, как хотелось бы. (и кстати, я не верю, ни в какие волшебные способы изучения языка с нуля за 2 месяца, таких методов просто нет)

И вот теперь мы имеем чудесный тайский язык, где грамматика (насколько я могу судить) совершенно ни о чем, каких-то глобальных сложных правил практически нет. Всяких спряжений, склонений, времен как таковых тоже нет. Ужас еще в том, что нет никаких знаков препинания и даже пробелы между словами опущены за ненадобностью - ровная такая полоска символов с красивыми закорючками, обозначающими где тебе тянуть, а где обрывать, где поднимать тон вверх, а где опускать...
Ну и никаких тебе вопросительных или восклицательных интонаций тоже нет, там и так все скачет в тонах, зачем усложнять, правда ведь?
То есть прикладывать свое умение "сидеть на заду и зубрить" пока применяется к тому, что мозг привыкает к новым символам, и учится что-то вообще слышать и понимать из того, что ему говорит гугл или аудиозапись. Привычная схема - сделай 20 страниц упражнений и ты все поймешь - не работает. Скорее подойдет схема - напиши 10 раз это слово и ты запомнишь как его писать, но при произнесении этого слова ты можешь и не догадаться, что это оно. А можешь его спутать с еще 4-мя вариантами этого же слова, произнесенных разными тонами и на письме они конечно тоже будут выглядеть чуть-чуть иначе, а ты пойди и угадай, что он сказал :-) И другая жесть, что пока для меня очень многие слова похожи друг на друга - тхам - тхан - кхан - кхон, или еще мои любимые - ма - маа- май (4 вида разными тонами). И все они что-то значат, а без некоторых и вовсе невозможно составить вопросительное предложение.

Вся практика сводится к тому, чтобы слушать и слышать, опять слушать и слышать. Пока я могу похвалиться только тем, что понимаю когда девушка из гугла проговаривает то, что я сама же написала. Но если я пропустила всего один символ (всего один!) все идет мимо и никакой Гугл мне уже не помогает.
Пока даже думать невозможно о том, что я буду когда-нибудь понимать тайское кино. А может я преувеличиваю, как все новички..вот было бы здорово :)

Tags: мысли вслух, тайский язык
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments