Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Про Китай

Муж написал про Пекин...
Оригинал взят у ooxus в Про Китай
Так случилось, что в течении месяца, я был в Китае два раза. Я не претендую на объективный рассказ (да и разве бывают такие?). Просто хочу поделиться своими чувствами, которые у меня остались после увиденного.

Часть 1. Первый раз

Ехал я со стойким мнением, что Китай вот вот захватит мир, ну буквально на днях). Спасибо инфо-пропаганде за такие широкие познания. Однако увиденное меня озадачило. Казалось мы приехали в Россию начала 2000 годов. Хотя конечно, аэропорт показался огромным чудом, по сравнению с новосибирским сараем. Но честно говоря, меня с некоторых пор, больше интересуют люди, а не эти куски стекла, бетона и стали.

В Пекине стоял ужасный смог, уже в аэропорту. Такого я не видел. Встречающие таможенники и продавцы дьюти фри, были суровы и подозрительно на нас смотрели (что сразу напомнило родину).



На выходе из аэропорта, нас обдурил жуликовый таксист (вот что значит потерять бдительность). Мы же привыкли, если видим культурную очередь из машин с шашечками, значит там цивилизованные цены и обслуживание. :) Неприятно и первое впечатление испорчено. По дороге бросилось в глаза — полное отсутствие наружной рекламы, вдоль всех автотрасс! После Новосибирска это скорее плюс, чем минус ;)

Гостиница от аэропорта оказалась в промзоне. Дороги там плохие, как и в наших промзонах. И ко всему, я думаю, это был раньше какой-то производственный цех. Звукоизоляции в номере просто нет.





Ну ладно, шайтан с ней. Приехали, и хорошо. В гостинице новый прикол — вайфай только на рецепшене работает, и там же курилка. Может намек на то, что интернет, такой же яд, как и сигареты :) Столовка своим запахом и шумом сразу убедила, что лучше туда не соваться! А вот буфет, копия наших 90 годов — три варианта лапши и печенье с сигаретам )) И к тому же дверь на замке. Чудесно...



Цены реально крутые — 15 долларов за местное печенье и воду :/ А где же дешевый Китай?? Такое чувство, что здесь только и думают, чтобы обобрать туристов.



Ок, мы люди простые, ноги в руки и идем искать ближайший супермаркет. Зашли в чудесный банк поменять денег, где на входе стоит воин в броне-жилете и каске с автоматом. По нему было видно, что он может реально положить 100-200 человек, если те по-глупости захотят ограбить это отделение ;) К нам тоже было недоверие, когда Лена весело болтала с персоналом, а я с детьми лежал на их диванчиках. Мы были единственные посетили в это время.



Добрые тети (наверное давно не видели иностранцев) написали нам по-китайски куда ехать и где выходить, за что им огромное человеческое спасибо!! Клевый почерк!



Идем на остановку, садимся в нужный автобус (благодаря папирусу) и едем за продуктами. В автобусе все заботливо уступают место для нашей иноземной мамочки с двумя отпрысками-блондинами. Хотя старший с порога заявил, что хочет сесть, но думаю местному населению это было невдомек. Магазин оказался провинциальным универсамом, аля Пятерочка. Вроде все есть, но все как-то расставлено грубо что-ли. Такое ощущение, что завезли и бросили как попало — ешьте давайте быстрее что дают, скоро еще пару грузовиков корма завезем вам.

Когда мы шли, видели, как простые китайцы ездили на таких электро-байках. Причем, некоторые были, просто 3-х колесные телеги с акб и двигателем. Я так подозреваю, правительство таким образом борется за чистоту воздуха. Но судя по малому количеству таких байков, борьба эта носит условный характер. Смог все-равно висит.



Самое странное, в выходной, в спальном районе, мы не видели очень много народа. Как-то пусто все... А где же живут эти 1.5 миллиарда? Неужели все уехали на дачу в выходной).



Если не сделать подпись, то можно подумать, что это хрущевка в Новосибирске :)



Добрые люди посадили нас в автобус и мы поехали с авоськами обратно в гостиницу. В автобусе, детей снова заботливо усадили)). Какие-то парни не забыли нам напомнить остановку и было видно, что они с удовольствием говорят на английском. Они вышли вместе с нами и отправились в проходную огромного завода.



Ночью я внезапно проснулся и увидел улыбку на стене. Даже испугаться успел :)



Но прикольно. Ведь кто-то придумал такую шутку в телевизоре (кстати вся техника только местного но нейм производства):



Я понял, что китайцы это такие же люди как и мы. И им совершенно не нужно захватывать мир, потому-что своих проблем дофига. Их гнобит коммунистическое правительство и заставляет жить по странным правилам. В воздухе витает тяжелая атмосфера давления, однако простые люди готовы прийти на помощь даже иностранцам. И такая вот улыбка ночью, возможно помогает кому-то выжить :)))


Часть 2. Вторая попытка

Хотя после первой поездки я решил больше никогда не ездить через Пекин, однако пришлось его снова посетить. И не одному, а еще и с младшим).

Летим из Новосибирска:



И снова в Пекине смог:





В порту везде реклама бесплатного вайфая... Правда выясняется, что только для белых местных номеров:



В порту мы просидели 10 часов, поэтому младший снова развлекался:



Я сидел и любовался, как двое местных копов ходили строем-в ногу, по аэровокзалу. Реально, встанут, постоят не двигаясь 10 минут на одном месте, и пойдут, как часовые у мавзолея. Прямо вызывали уважение, за их отношение к службе.





Вот теперь я увидел народа побольше, чем в первый наш прилет:



Младший питался от пуза. Я развлекался питьем холодного кофе из автомата. После ночного перелета засыпал на ходу))



От нечего делать — глядел ящик. И вдруг обратил внимание на рекламу. Там, как обычно, особы женского полу с идеальными лицами. А что я вижу вокруг? Вот реально, у нас в Новосибирске в очереди в самолет, стояли очень симпатичные девушки. Так там всего было 130 пассажиров. А здесь я просидел 10 часов, и видел только пару симпатичных китаянок. Хотя мне кажется они работали в ресторане. Без обид, но либо это вырождение нации, либо всех красивых уже забрали работать в ящик )). Странно как-то.

Младший уже изнемогал и готов был спать в любой позе:



Я развлекался фотографированием интерьера:



А после регистрации нас ждала чудесная задержка рейса на 3 часа, по погодным условиям. Молнии во все небо и дождь с ветром. Китай не хотел нас отпускать )). Пассажиры очень хотели улететь, и были довольны и веселы не смотря на погоду.

Вот самолет прилетел. Мы уже готовы к нему бежать:



Но нет, не все так просто. Ждемс:



Прощай странный мир, может еще увидимся... Хотя нет, лучше вы к нам :)



p.s. А еще, не знаю почему, все молчат (я не слышал нигде), но китайцы так ужасно пукают портят воздух в самолете, что просто реально газовая камера! Сидеть рядом невозможно :). Друзья, ведь есть нормы приличия в конце концов )))) Ну не знаю, не ешьте во время полета что ли. И так было в обоих рейсах, когда мы летели, а значит так везде. Без обид.

Tags: Пекин, перепост
Subscribe

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments