?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы ощутить весь вкус возвращения на Пхукет, заказала нам сегодня на фуд-корте салат Сом Там. Обычно при приготовлении этого салата, меня всегда спрашивают, а будем ли мы класть в него чили. На что я всегда вежливо говорю "спасибо, кушайте чили сами не нужно". И в ответ получаю понимающий взгляд и очень вкусный салатик, слегка остренький. Все, как я люблю.
Сегодня, девушка-повар также задала мне вопрос про чили и практически настояла, что в салат надо получить совсем немножко (нит ной, арой), буквально треть одного стручка. На что я промямлила какое-то согласие с ее доводами.

Надо сказать, это был мой второй опыт общения с перцем чили. В первый раз, я случайно его съела в китайском ресторане, через секунду поняла, что зря. А сегодня я явно переоценила свои возможности, думая, что мне под силу съесть настоящий тайский салат с чили, в который нормальные тайцы крошат целый (!) стручок, а некоторые и два и совершенно спокойно его едят, даже не наморщив брови. Рядом с нами сегодня сидели две девушки, которые ели такой же салатик с покрошенными туда двумя стручками, у них даже глаз не дергался и брови были на месте.
Надо сказать, что я благоразумненько убрала с глаз все фрагменты чили перед тем, как есть салат.
И меня все равно плющило так, что постоянно приходилось пить воду. Мыши плакали, шумно дышали, но ели. В итоге на половине салата я сдалась и бросила себя мучить. Мужу хоть бы хны, он доел до конца.
Как люди это едят?
Вопрос зачем, я не задаю. Википедия и так рассказывает о массе полезных свойств этого перца и о том, как важно в жарком климате есть острую натуральную пищу. Но как??

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
Irina Yushkova
Aug. 1st, 2013 01:15 pm (UTC)
а его надо заедать рисом или хлебом ну или лапшой к примеру..... иначе никак :)
А так арой арой, правда я пока воздерживаюсь, хотя до беременности я с целым стручком перца прекрасно ела его....
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 01:19 pm (UTC)
у меня тоже была рисовая лапша в довесок к салату, но мне совсем не помогало :)
mumuka
Aug. 1st, 2013 01:28 pm (UTC)
Привыкаешь! Мне сейчас другая еда кажется безвкусной и часто прямо тянет поехать и нажраться чего-нибудь тайского-острого! Очень люблю соусы с чили, с ними еда имеет такой яркий вкус, просто рай для рецепторов! Очень вкусно)
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 01:39 pm (UTC)
вот наверное это и для меня так.
Я помню еще то время, когда я даже сом там без чили есть не могла, мне все было остро и не вкусно. А сейчас я его прям люблю нежно. Может и у меня тоже все получится :-)
mumuka
Aug. 1st, 2013 01:41 pm (UTC)
дак, конечно, привыкнешь со временем, старайся пробовать по-тихоньку да по-маленькую острую пищу, потом другая будет просто пресной
vokina
Aug. 1st, 2013 01:47 pm (UTC)
Я так же не понимаю, как люди пьют только что булькавший кипяток в виде чая и не обжигаются. Мне нужно треть стакана холодной воды добавить
agendaz
Aug. 1st, 2013 01:47 pm (UTC)
Мне, блин, уже нравится острое, уже дожили -_-
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 01:57 pm (UTC)
вот и у меня есть все шансы )
irina_bkk
Aug. 1st, 2013 01:49 pm (UTC)
Я ем все очень острое и сом там и карри разнообразные, правда готовлю все сама, перестала любить тайский общепит лет 5-6 назад. И да, привыкаешь, все остальное кажется пресным.
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 01:58 pm (UTC)
кстати, про готовку это хорошая тема.
У меня сосед повар в ресторане, грозился научить меня готовить 5 вариантов сом там. Приказал купить ступку, и ножик специальный для нарезки папайи :-) как только куплю, начнем учиться ))
irina_bkk
Aug. 1st, 2013 02:03 pm (UTC)
Я делаю из папайи и из зеленого манго, очень вкусно! А ножик такой вообще вещь незаменимая. Так что как научитесь готовить, делитесь рецептами;)
poddubo
Aug. 1st, 2013 03:01 pm (UTC)
Девочки, напишите пост про причиндалы и рецепт сомтама! Я тоже хочу без панчурота сама готовить)
alizia
Aug. 1st, 2013 02:29 pm (UTC)
когда я только приехала, не могла даже есть туристический вариант том яма, который на экскурсии дают, а сейчас совершенно спокойно ем даже чили целиком, сом там не люблю из-за чеснока, а том ям с побольше чили очень даже))) недавно в ресторана Клуай Нам Ва отведала тамариндового карри, на которое мне говорили "очень остро", я как обычно: ну, и нормально... в итоге его есть без риса не смогла))) а с риском хорошо пошло)))
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 03:15 pm (UTC)
том ям кстати я даже не пробовала в очень остром варианте и вообще с чили его не пробовала) есть куда развиваться..
(Deleted comment)
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 03:14 pm (UTC)
вот и я из этой серии "люблю все пресное, но больше всего натуральное фруктовое-овощное"
А последние месяцы начался этап освоения еще и острого, весьма постепенно. :-)
poddubo
Aug. 1st, 2013 02:57 pm (UTC)
Ох! Как я люблю сомтам с чили, томям с чили, все с чили!!!
elena_nekrasova
Aug. 1st, 2013 03:08 pm (UTC)
я больше всего сейчас люблю ведерко рамбутанов на ужин :-)
интересно как далеко мне до "всего с чили" :-))
poddubo
Aug. 1st, 2013 03:21 pm (UTC)
Рамбутаны тоже!
femilia
Aug. 1st, 2013 04:07 pm (UTC)
Я как-то попросила сделать мне сом там острый, как для тайцев.
Обревелась вся! Осилила только половину. Думала, что рот никогда не перестанет гореть!
elena_nekrasova
Aug. 2nd, 2013 04:19 am (UTC)
вот-вот, это же сколько же надо привыкать к такому )
femilia
Aug. 2nd, 2013 06:02 am (UTC)
Даже не знаю. Муж как-то сразу смог есть очень острое.
А я даже когда том ям прошу сделать "май-май-май-май-май пэт" мне приносят очень острое блюдо. Могу только половину съесть. Хотя мне говорят, что всего 1 перчик положили.
elena_nekrasova
Aug. 2nd, 2013 06:06 am (UTC)
у меня муж тоже ест все как тайцы.
А я в ресторанах просто говорю "ноу чили", иногда на меня странно смотрят, но приносят все как просила )
piramidonnaa
Aug. 2nd, 2013 02:06 am (UTC)
Без чили никакого смаку
elena_nekrasova
Aug. 2nd, 2013 04:19 am (UTC)
а с чили одни слезы :-)
o_piratka
Aug. 2nd, 2013 06:03 am (UTC)
Муж у меня обожает острый Том Ям, ревёт, но ест)) Пробовал не острый, говорит фигня.
Я вот спустя 8 месяцев только стала понемногу осваивать местную острую пищу. Думаю постепенно научусь.

>Но как??
С водой, рисом :)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel