?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто главный на Пхукете?

Оригинал взят у crazybutlazy в Произвол избранных
Представьте себе такую ситуацию: англичанин Стив, проживающий в Киеве, едет встречать в Борисполь своего друга. Приезжает он в аэропорт, паркует машину. Ждёт. Гость выходит из терминала, но наши таксисты в чёрных куртках перехватывают прилетевшего на пол пути "Такси? Вер ду ю гоу? 100 евро ту зе сентер, ок?" Стив вмешивается, говорит, что это его друг и он его сам отвезёт. Такстсты в куртках создают плотный кружок, прижимают Стива и его друга к стенке и на русско-английском суржике "объясняют", что никому не позволят отнимать у местных хлеб. Или друга везут на такси, или... к примеру, Стив будет покупать новые шины. Милиция в это время изучает работу кофе-машины и никак не реагирует на происходящее.
Представить такое сложно, правда? Думаю, даже в Домодедово и Шереметьево. Но похожая ситуация складывается на нашем славном острове.Иностранцы, которые встречают на личных авто своих друзей-знакомых, сталкиваются с озлобленными местными таксистами регулярно. А если не дай Бог, ты примелькался - можно получить а подарок проколотые колёса или обвинение в нелегальной работе (таксистом).

В аэропорту Пхукета был специальный выход, через который здание покидали прилетевшие туристы-пакетники. И в обход своры местных извозчиков, проходили сразу к минибасам и большим автобусам своей принимающей компании. Таксисты пару недель назад добились от аэропорта закрытия этого выхода, чтобы все туристы шли прямо в их липкие ручки, а там как повезёт. Ещё раз: таксисты потребовали закрыть один из выходов аэропорта и управляющие менеджеры пошли на это. Даже в такой стране, как родная моя Украина, это немыслимо. Даже в её отдельном курортном регионе, Крыму.

Про рейсовый автобус между аэропортом и пляжами южного Пхукета я уже писала месяца полтора назад. Группировка таксистов пригрозила расправой той транспортной компании, что собиралась открыть этот маршрут. Губернатор и его зам ничего не смогли (или не захотели) сделать и чтобы не потерять лицо, демонстративно занялись другой "актуальной" проблемой: организацией облав на нелегально работающих на Пхукете иностранцев.

Вот кому пренадлежит реальная власть на острове.
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
the_night_born
May. 12th, 2013 04:19 am (UTC)
М-да...
marishka1981
May. 12th, 2013 04:22 am (UTC)
Как только начнёшь возмущаться несправедливостью, так сразу же набегут "те, кто лучше всё впро всех зает" и объявят, что всё справедливо, ведь тайцы у себя дома, и будут рассказывать, как тяжело живется таксистам с их машинами в кредит. :)
А проблема есть. И она не в таксистах, а в том, что государство идёт не по пути решения проблемы, а на поводу у таксистов, созадвая и поддерживая образ врага.
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:04 am (UTC)
туристические районы живут за счет туристов. А Пхукет - это туристическое место, на котором Таиланд только в этом году заработал 140 млрд долларов. Но защита у туристов в их правах весьма и весьма слабая, пока. Хотя губернатор и делает громкие заявления о том, что все будет хорошо и ситуация изменится..
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:10 am (UTC)
я бы не стала привязываться к краткосрочным и долгосрочным туристам.
Им выгодны любые легальные туристы или легальные иностранцы! какая разница, на какой срок они приехали?
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:20 am (UTC)
да откуда это нам вообще может быть известно?
Без иностранных работников, в Таиланде не будет должного сервиса, к которому они сейчас стремятся, не будет международных услуг, не будет приличных ресторанов и прочих элементов цивилизации, которая сюда приходит с Запада. Потому я не согласна с тезисом о том, что им не нужны западные налогоплательщики. Нужны и еще как нужны.
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:31 am (UTC)
как человек, который полтора года прожил в этой стране, могу с уверенностью сказать следующее.
Долгосрочная годовая рабочая виза была поставлена за 1 день. И продлевается совершенно свободно, без проблем.
Местное население не агрессивно, а очень миролюбиво и спокойно, и иностранцев принимает радушно и уважительно. Естественно, если иностранцы не лезут со своим уставом и не пытаются мешать установившимся правилам. Но такие иностранцы здесь долго не задерживаются.

Таксисты - это не то население, по которому можно делать какие-либо выводы..к счастью!


Edited at 2013-05-12 07:33 am (UTC)
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:42 am (UTC)
визовый режим этой страны я соблюдаю именно так, как он записан. Могла бы и нелегально сидеть, не выезжать. Но предпочитаю всегда играть по правилам.
(Deleted comment)
(no subject) - elena_nekrasova - May. 12th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elena_nekrasova - May. 12th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1melatonin - May. 12th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
marishka1981
May. 12th, 2013 08:06 am (UTC)
Я думаю, что люди, живущие в Таиланде, вовсе не удивляются тайскому национализму и защите интересов своих граждан в качестве государственной политики.
Но когда таксистская мафия создает социальную напряженность, тем более когда создаются ситуации, что турист оказывается в опасности - то это проблема государства. И видеть или не видеть эту проблему - это государственное решение, и если её не решать, то проигрывают все - кто-то в краткосрочной, кто-то в долгосрочной перспективе.
Это не значит, что нужно, или что я призываю, защищать экспатов или уравнять в правах тайцев и экспатов. Просто, всего нужно в меру.
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 08:36 am (UTC)
глаза иногда закрываются благодаря криминальному подтексту.
Тайская психология основана на том, чтобы не связываться не спорить и не геройствовать.
Принимать и отпускать!
Видимо просто есть рычаг давления сверху и этот рычаг весомый, что вот так легко закрывается целый выход в аэропорту, через который выходят тысячи туристов ежедневно.
satear
May. 12th, 2013 06:51 am (UTC)
Да, и это так и есть. Я понаблюдал за ними )
Ещё меня несколько обеспокоили на Пхукете такие личности. Больше всего они походят на пакистанцев. Какое-то тоже у них положение не рядовое, организация.

На Пхукете в итоге ни разу не пользовался такси - 300 бат в одну сторону за 4 км это за пределами наглости. Пришлось брать мотобайк и рисковать жизнью и финансовыми потерями )
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:13 am (UTC)
у меня есть сосед-таксист, у него шикарная машина с какими-то хитрыми номерами, в багажнике он возит энергетики, сигареты и алкололь, что в обычном местном обществе(насколько я могу судить) совсем не приветствуется. Ну и бухают иногда с друзьями до самой ночи под громкую музыку, что также вызывает недовольство у соседей. Думаешь, кто-нибудь сказал ему хоть слово на это?
нет, и я думаю его тихонько осуждают и боятся...
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:00 am (UTC)
таксисты, которые не позволяют одному другу встретить другого и лично довезти его до дома на своей машине меня удивили бы в любой стране, независимо от того, моя это страна или чужая. К тому же Таиланд по сути своей это весьма цивилизованная страна, где обычные граждане не бросаются на иностранцев и никоем образом не стремятся ущемить какие-то их права.
Таксисты на Пхукете - это не та часть тайского общества, на которое следует равняться и воспринимать бедными и обделенными. Это реальная преступная группировка, которая решает свои проблемы силовыми и часто криминальными методами и привлекает на свою сторону гос. структуры. Это увы никогда не найдет во мне поддержку..

Легальные иностранцы, проживающие в Таиланде приносят стране пользу и пополняют ее казну своими налогами, с нелегальными государство борется, причем борется весьма себе успешно, никакие лазейки уже не спасут.

Edited at 2013-05-12 07:06 am (UTC)
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:18 am (UTC)
я даже больше скажу. Нигде в Таиланде я про такую мафию таксистов не слышала, кроме как на Пхукете. Эти товарищи держат в страхе весь мелкий иностранный бизнес, именно они устраивают этот разгон "русского бизнеса" на пляжах, они запугивают тайских работников иностранных компаний и "сдают" иммиграционной полиции всех неугодных фарангов.
Это можно принять и отпустить, но говорить, что это хорошо и "так должно быть" я бы не стала.
Мне как-то хочется спокойно встречать в аэропорту своих друзей, не оглядываясь на то, что мне на это скажут..
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 07:46 am (UTC)
я так понимаю суть этого комментария и вообще всего этого разговора свелся к мысли "сидите и молчите о том, что вам не нравится или валите обратно в Новосибирск".
спасибо, все понятно.

я живу именно в той стране, где в данный момент хочу работать и растить своих детей. Живу легально, соблюдая все ее правила и законы. И моя работа на данный момент связана с тем, что наши гости - туристы, которые планируют внести нехилый вклад в экономику острова, могли безопасно пользоваться услугами перевозки. Потому и говорить о том, что мне нравится и не нравится, я тоже буду именно так, как считаю нужным. ура.
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 08:27 am (UTC)
мои соседи все тайцы, у них нет проблем с встречами своих друзей. И их друзья не интересны таксистам, им не получится втюхать поездку на 10 минут по 600 бат.
И если по сути моих постов, у вас не сложилось впечатление, что мы только и делаем, что всячески подстраиваемся под порядки и мышление местного населения, то я совсем удивляюсь.
(Deleted comment)
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 08:48 am (UTC)
кто же его знает, может быть и режут, да еще как.
Одно я знаю наверняка, местные жители стараются не пересекаться с таксистами и боже их упаси встать на дороге. И на угрозы со стороны таксистов, обычно никто не геройствует, просто тихо в сторону уходит и прячется.
Ниже есть мой коммент про моего соседа-таксиста, с которым даже никто толком не разговаривает из остальных соседей. Живут, как будто его нет.
crazybutlazy
May. 12th, 2013 08:13 am (UTC)
туризм - это 14-16% бюджета страны, так что не все живут за счёт туризма, буквально 5-6 провинций из 76.
а возможность остаться долго у иностранцев есть: до сих пор, насколько знаю, действует "пенсионная" 10-летняя виза для фарангов достигших возраста 55 лет. Её можно получить при условии вклада в тайский банк 1 миллиона бат, деньги являются гарантией платёжеспособности иностранца и могут использоваться им впоследствии. Правда, с этой визой нельзя работать.
elena_nekrasova
May. 12th, 2013 08:17 am (UTC)
я знаю про цифры туризма по Таиланду и про пенсионную визу после 50 лет (не 55). )
но Пхукет живет именно благодаря туризму, с этим то не будешь спорить? :-)
а я то пишу именно про него..
crazybutlazy
May. 12th, 2013 08:25 am (UTC)
Лен, я девушке отвечала, которая из снов и реальности. Промахнулась? :о)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel