?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и состоялась наша первая вечеринка по случаю детского Дня Рождения. Причем это была не просто первая вечеринка в Таиланде, это вообще был первый такой деньрожденческий праздник с участием приглашенных детей за весь мой 8-ми летний материнский опыт. Так как Сашка родился в июле, когда все наши друзья в основном разъезжаются кто куда, то мы часто организовывали просто поездки куда-нибудь и тусовки в семейном кругу. А Тема до настоящего момента был слишком мал, чтобы ему что-то организовывать. Но вот теперь мы приобщились и это оказалось весело и очень нужно!

До последнего момента мы никак не предполагали, сколько детей и взрослых к нам придет. Хотя мы пригласили всех детей вокруг или сами или с помощью нашего соседа, который единственный (!) сносно говорит по-английски. И ближе к вечеру я обошла еще раз все соседние дома и напомнила, что мы всех ждем. По дороге познакомилась с еще одной мамочкой, у которой мальчик лет 5, и их тоже пригласила. Правда они собрались и поехали навестить родственников, но обещали позже присоединиться. Надо сказать, что тайские гости - это самые скромные на свете гости. И тайские дети - самые тихие и скромные гости тем более. Никто без позволения мамы не зайдет за ворота чужого дома, а уж сесть за стол и что-то есть, это вообще немыслимо. А уж то, что дети любят всякие KFC - это оказалось ерундой, к моей, надо сказать, радости. Это их родители зачем-то любят фаст-фуд, вот они сами его ели, а детки просто поклевали картошки, запили соком, кто-то кока-колой и побежали играть, носиться и играть в нашей песочнице. И никакие наггетсы, никакие спайси-чикен ни разу не привлекли их внимание.
А родители, которые приходили очень скромные и ненавязчивые начинали свою речь с фразы "я только что поел (а) и ничего не хочу!" и правда очень скромно себя вели, но в конце праздника все равно ничего не осталось, а то, что осталось я предложила забрать тем, кто пришел сытый. :-)

Вот так все начиналось. Дети все в колпачках, и мы даже подписали каждому из нас имена, чтобы запомнить. Оказалось, что и без бумажки запомнить было легко :-)


Именинник наш кстати, был очень горд тем, что к нему пришли гости. Он их очень ждал, любезно разрешил себя нарядить в рубашку и даже надел специально колпачок ) Папа делал эти колпачки сам (!) своими руками из подручных средств, в магазинах мы не нашли ничего подходящего. И Темыч настоял, чтобы сразу же его надеть и даже какую-то часть вечера его носил. И чем больше гостей прибывало, тем больше он радовался. Он выносил им всем свои игрушки, а для девочки Анчан (которая была у нас единственная девочка из гостей) Темыч даже оторвал от сердца нашу куклу-принцессу, а потом и самокат.
Про подарки я ему ничего не говорила, чтобы он не ожидал слишком многого, потому парочка подарков были ему дополнительным бонусом, чему он был рад еще больше! Под финал ему подарили и вовсе радиоуправляемую машину, которая к тому же была пригодна для катания на улице, так там вообще все дети побежали смотреть, как имениник будет ее осваивать.
Вот здесь скромный именинник получает свой первый подарочек :-) там оказался тук-тук, у нас раньше не было такого.




И буквально сразу же после вручения первого подарка, детское застолье закончилось, они убежали играть и за едой практически не возвращались, кроме как за тортом :-)





вот она наша принцесса Анчан, 3 года, дочь нашего единственного англоязычного соседа ) Такая девочка-девочка, скромная и уже кокетливая.


В качестве тортов мы купили 2 маленьких, не специально, просто так получилось. И это была самая удачная идея! С первыми гостями мы зажгли свечку "4" на первом торте и именинник безумно довольный выслушал песню в свой адрес и свечку задул. Второй торт был уже в кромешной темноте, и потому на нем мы зажгли целую надпись "happy birthday!", и теперь уже имениннику пели вообще все соседи и взрослые и дети. На самом деле Алекс пел громче всех, да еще и в ухо имениннику :-). И потом Темыч долго-долго задувал все эти свечи ) Слишком много их для него оказалось :-)

Первый торт




Второй торт



И ночная фотография, где собрались все дети за поеданием торта попала в тайский фэйсбук еще до окончания праздника под кодовым названием Thomas birthday!



Имя "Тема" оказалось неподъемным и потому нашего мальчика моментально окрестили Томасом и он даже откликается на это имя. (Правда нам дома не разрешает так себя называть. :-) Я, говорит, вам не паровоз ))

Обстановка надо сказать как-то расслаблялась с течением времени и даже отсутствие полноценного общения с каждым гостем не сказывалось.
Я в основном общалась с соседом, а он потом в свободной манере пересказывал все, что имел нужным пересказать всем остальным. Тетушки и бабушки, которые тоже были с нами, занимались в основном детьми, помогали им делить игрушки, поправляли рубашки, завязывали колпачки, пока они совсем не свалились. Потом мы обсуждали школы и сады и прочие детские темы. К вечеру приехала и беременная супруга соседа (которая на 7 месяце, ждет мальчика и работает в Мариотте на Май Као). И мы с ней обсудили вопросы беременности и ее будущего второго материнства, о чем еще со мной можно поговорить :-)
А уже совсем к темноте подтянулись бизнес-мамочки и дети-школьники и на улице стало совсем весело. Дети играли в мяч, светили своими игрушечными роботами, катали машины по песку, что-то строили, потом вытащили свои радиоуправляемые машины и устроили гонки под руководством нашего папы, пока я развлекала взрослых. Правда, когда тайских гостей стало много, тайский язык стал главным за столом.



Важный момент, который я узнала. В тайском кругу вообще не приняты вот такие сборища с колпачками, тортами и детскими праздниками, это такое нововведение от фарангов, которым иногда пользуются те, кому заняться нечем, остальные приличные люди просто едут вместе с детьми в храм молиться, встречаться с монахами, вечером устраивают семейный вегетарианский ужин и спокойно же ложатся спать. Потому наше событие было воспринято в качестве фана, как экзотика, которая шагнула в нашу скромную тихую деревню.
Очень понравилось, что гости приходили с очень трогательными пожеланиями. Делали вай и желали нам здоровья и счастья малышу, духовного развития и осознанности (!). Неожиданно было такое услышать и очень приятно.
И спрашивали, какие у нас планы на будущее нашего мальчика и что мы собственно думаем о том, каким он вырастет.
А я как-то не была готова отвечать на такие серьезные вопросы. Так и ответила, что живем настоящим и надеемся на лучшее :-)


Еще один вывод - на Сашин День рождения фаст-фуда не будет, будет тайская еда из местного ресторана для взрослых и детей :-) ну и картошка фри, как то единственное фаст-фудное блюдо, которое принимаю наши именинники - вчерашний и будущий, потом торт..
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
klavdiyav
May. 11th, 2013 06:10 am (UTC)
Отличный вышел праздник!
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 06:20 am (UTC)
да, мне тоже понравился.
Правда мы перенервничали, как маленькие )
marishka1981
May. 11th, 2013 06:11 am (UTC)
Здорово!
Забавно, что ваши тайские соседи теперь, наверное, думают (и всем будут расскаывать), что русские (или просто фаранги) обожают фастфуд из КФС. :)))) И спращивается, кто это воообще любит тогда? :)))

Поздравляю вас с таким замечательным праздником. Это так замечательно, что дети играют все вместе. А какие пожелания!!! Пусть сбудутся! :)
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 06:19 am (UTC)
ну соседи знают, что мы вегетарианцы ) и мы ничего из фаст-фуда не ели, а дети так и вовсе глушили один сок и клевали картошку.
Ну и вся заказанная еда была к вечеру съедена ) причем не без удовольствия со стороны взрослых. Ну и то, что сам ресторан KFC забит битком и там не протолкнуться (мы там иногда покупаем детям мороженое, потому бывает подолго стоим в очереди), видимо большая часть местного населения на самом деле любит эту еду.
Причем местные Макдональдсы это гораздо больший ужас, чем KFC, там даже еда выглядит плохо, и на вкус куда более отвратная..В Европе, эти биг-маки гораздо лучше выглядят и их по-крайней мере хочется попробовать.
А в Таиланде одного раза сходить в Мак посмотреть уже достаточно, чтобы больше не повторять. И народу там, кстати в разы меньше, чем в KFC...
ia_bird
May. 11th, 2013 06:11 am (UTC)
C днем рождения и боевым крещением! )
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 06:21 am (UTC)
спасибо!
islandena
May. 11th, 2013 06:22 am (UTC)
Отличный праздник! И все-таки, для меня остается непостижимо: как дети общаются? Как они умудряются в игре объясняться? Жестами?
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 06:29 am (UTC)
это такой хороший вопрос, на который я сама не знаю ответа.
Они говорят каждый на своем языке, показывают какие-то жесты и все, потом делают то, что надо.
Недавно я сдала детей в детскую комнату на 30 минут в местном супермаркете. С ними осталась одна девушка, которая говорила только по-тайски. Так вот наши хлопцы начали нарушать правила катания с горки - подниматься по той части, где все катаются и скатываться с горы головой вперед. Собственно они и не подозревали, что тут это делать нельзя. И вот тайская девушка вытащила какие-то картинки и на чистом тайском научила неугомонных белобрысых, как надо себя вести, не повышая голоса. Они быстро поняли и делали так, как она сказала. Она просто показывала жестами одобрения и неодобрения, правильно они делают или неправильно. Она даже не подумала обратиться ко мне за помощью, хотя я была недалеко. Сама справилась :-)

Так и дети. Показал, рассказал, жестами подправил. Потом ОК! Very good! и погнали..
Ну и конечно тайские дети и не разговаривают толком, они больше хохочут, скачут и играют...
djuhan
May. 11th, 2013 06:42 am (UTC)
Мечта – отмечать праздники так, как отмечают они)
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 07:18 am (UTC)
а разве это проблема отмечать свой праздник так, как его хочется? :-)
djuhan
May. 11th, 2013 10:42 am (UTC)
Нет, но только для этого придется уехать в Таиланд и стать буддистом)
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 11:40 am (UTC)
это необязательно. Здесь тоже не все буддисты..
m_e_t_i_s_k_a
May. 11th, 2013 06:55 am (UTC)
хороший праздник))

про сложность имени: наш представляется, в случае общения с иностранцами, Тимом, хотя над Томом надо подумать))
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 07:17 am (UTC)
нашему пока и Том не очень нравится, он все равно иногда пытается исправлять )
Надо его наверное уже на Артема переключать ) правда тогда ударение будет падать стабильно на на А и звук yo также будет теряться и заменяться на Е это наверное тоже будет его раздражать :-)

cwetok
May. 11th, 2013 08:40 am (UTC)
я вам не паровоз )))))))))
krutec
May. 11th, 2013 08:53 am (UTC)
очень мило) поздравляю с именинником)
elena_nekrasova
May. 11th, 2013 11:41 am (UTC)
спасибо )
meer_schaum
May. 11th, 2013 11:56 am (UTC)
Самый хороший праздник :) часто наблюдаю нашу традицию помпезно отмечать детский ДР в ресторане, с кучей взрослых "папиных друзей и начальников". У Светы тоже скоро праздник, уже думаю как повеселее для детей организовать
shukus
May. 11th, 2013 12:40 pm (UTC)
Как здорово!
Тему с днем рождения!
yolachka
May. 11th, 2013 12:44 pm (UTC)
Очень интересно о том, как они празднуют! По смеялась вслух когда прочитала "я вам не паровозик." :)

С именинником!!!! Пусть всегда радует!
flaneure
May. 11th, 2013 06:13 pm (UTC)
Какой милый получился праздник! :)
agendaz
May. 12th, 2013 01:41 am (UTC)
Ты здорово все организовала и продумала!! Поздравляю Тему с Днем Рождения и первым настоящим личным праздником!
mad_curly
May. 12th, 2013 02:39 am (UTC)
Очень здорово!) Тему с праздником!
alizia
May. 12th, 2013 05:22 pm (UTC)
Ой, как клево))) про Томаса порадовало))) Тиома будет более понятно
ne_angel_
May. 14th, 2013 08:13 pm (UTC)
Очень информативно с фотками:)
Молодец, что устроила праздник детям!
Тайцы же не подумали, что это выпендреж? Так разнятся наши понимания "как отмечать дни рождения"...:)

Немножко удивилась, что вы вегетарианцы;)

Саше так же будешь отмечать ДР? Соседи готовы?:)
elena_nekrasova
May. 15th, 2013 05:50 am (UTC)
Сашке также будем отмечать, обязательно ) посмотрим будут ли готовы )
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel