?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние полтора часа мы с детьми наблюдали за одной труженницей. Она строит гнездо прям на решетке детской спальни. Вчера я это гнездо заметила впервые в жизни, попробовала убрать (никак!), оно намертво прикреплено, а вандализмом заниматься не хочется.

Сегодня прилетела героиня этого строительства, которая удивительным образом добавляла в это гнездо глину, потом замуровала вход и продолжает куда-то улетать и достраивать свой домик снаружи. Смущает то, что она намертво замуровала вход в этот домик, а внутри, судя по всему у нее дети. И как они оттуда будут выбираться - это полная загадка.

Ну и конечно, не обошлось без того, чтобы погуглить и понять, что за семейство у нас теперь живет по соседству. Оказалось, что это разновидность ройной осы, которая... уничтожает пауков и кормит ими своих дитенышей и строит свои гнезда как раз на решетках, стенах обычных жилых домов.
Естественно, где еще ей строить дом для деток, если у нас около дома (да иногда и в самом доме!) полно пауков самых разных размеров?
А мы добрые, всех принимаем! Тем более она реально круто работает, аккуратно и качественно, приносит такие круглые валики, размазывает их своими лапками, пока глина не затвердела. Интересно, откуда она  глину тырит :-) где-то рядом, судя по тому, что быстро возвращается..


Ну и ровно через 5 минут, после того, как мы отстали от осы, дети увидели гусеницу. Собственно таких у нас много и далеко ходить не надо. Называется гигантский кивсяк, и она совершенно безобидна. Говорят, есть люди, которые такую живность заводят себе в качестве домашнего любимца. Мне их хватает просто во дворе понаблюдать, дверь плотненько закрыть и спокойно спать.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
l_delle
May. 7th, 2013 12:28 pm (UTC)
эти многоножки очаровательны! я их обожаю. они питаюстся гнилыми листиками и упавшими фруктами. нас научили их не боятся в Малайзии, один добрый смотритель сада бабочек приклеился ко мне и 2 часа рассказывал о насекомых и членистоногих. Их можно брать на руки. Когда им страшно, они сворачиваются кругом.
pripevochcka
May. 8th, 2013 12:08 am (UTC)
"а где она думает?" - улыбнуло ))
оса то какая - зверь просто! никогда таких не видела. и что у нее там за бочонок прицеплен на хвосте... вообще потрясающая, такой домище выстроила! круть!
elena_nekrasova
May. 8th, 2013 02:56 am (UTC)
оса очень крутая, согласна )
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel