?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Национальная забава

Недавно владелец агентства, где мы арендуем машину, гордо и бахвально рассказывал нам, что в апреле он выдаст нам другую машину, как таким чудесным долгосрочным клиентам. Абсолютно новую и по той же цене! Дескать, люблю вас, ребята, ничего не могу с собой поделать )
Вчера приехали к нему, платить за следующий месяц. Он уже говорит, нет ребята, новая машина до того прекрасна, что у нее цена на несколько тысяч дороже, но вам я одну тысячу скину. В итоге, мы вежливо с ним расстались на том, что оставили за собой старую машину по той же цене, правда пообещали вернуться за мотобайком через некоторое время сверху к машине.

Вот эти попытки повысить цену на то, что уже есть реальный покупатель - это такая тайская забава или точнее азиатская. А потом попытаться эту цену скинуть, так чтобы и выиграть одновременно и и покупатель чувствовал, как ему повезло. Было время, когда я даже сердилась на такие шутки, сейчас уже воспринимаю гораздо легче и проще.
Еще я вижу, что даже фаранги, которые живут здесь долго начинают играть в ту же игру.
Называют цену, потом увидев интерес - ее повышают процентов на 30, а потом на 15% снижают. Получается все "в выигрыше", а главный игрок и вовсе молодец!


В книге "Ешь, молись, люби" был такой знаковый момент, который я часто вспоминаю.

в одной из последних глав Фелипе говорит следующее:
Что бы ни случилось, не выходи из себя. Если рассердишься, потеряешь ее и пожалеешь об этом, потому что она — замечательный человек и любит тебя. Просто у нее такая тактика выживания, и лучше с этим смириться. Не надо думать, что она — плохой человек или что ей и детям не нужна твоя помощь. Но ты не должна позволить ей использовать тебя. Дорогая, я сто раз наблюдал такую ситуацию. Европейцы, долго живущие на Бали, рано или поздно делятся на два лагеря. Половина продолжают строить из себя туристов, восторгаются «этими милыми балинезийцами, такими улыбчивыми, такими любезными…» — и их обирают до нитки. Других же до такой степени выводят из себя постоянные попытки содрать с них деньги, что они начинают ненавидеть местных. И зря — ведь тогда они теряют всех своих замечательных друзей.


Весь отрывок:
И Вайан говорит:

— Вот если бы у меня было чуть больше денег…

О Господи, теперь она хочет, чтобы я накопила ей на все семь аро! И хотя в уме я прикидываю, удастся ли собрать непомерную сумму в двадцать две тысячи, вслух говорю:

— Вайан, я не смогу, таких денег у меня нет. Неужели нельзя договориться с фермером?

И тут Вайан, которая уже избегает смотреть мне в глаза, плетет очень запутанную историю. Якобы на днях она пошла к экстрасенсу, тот вошел в транс и сказал, что ей просто необходимо купить эти семь аро земли и построить там хорошую клинику… что это судьба… а еще экстрасенс сообщил, что если Вайан удастся купить весь участок, в один прекрасный день она могла бы построить там роскошный отель…

Роскошный отель?

Ага.

Именно в этот момент у меня вдруг отключается слух, птички перестают петь, и я смотрю на Вайан и вижу, что ее губы двигаются, но не слышу ее, потому что вдруг поняла кое-что, и это осознание теперь горит огненными буквами у меня в голове:

ОНА ПУДРИТ МНЕ МОЗГИ.

Я встаю, прощаюсь с Вайан, медленно иду домой и в лоб спрашиваю Фелипе:

— Она что, пудрит мне мозги?

Ведь он ни разу не высказал своего мнения по поводу всей этой катавасии с Вайан.

— Дорогая, — спокойно отвечает он, — естественно, она пудрит тебе мозги. — Сердце с уханьем уходит в пятки. — Но не нарочно, — поспешно добавляет он. — Ты должна понять балинезийский менталитет. Здесь люди живут лишь тем, что по максимуму выжимают деньги из туристов. Только так можно выжить. Значит, теперь она наплела какую-то ерунду про фермера? Милая, с каких это пор мужчины на Бали советуются с женой, прежде чем заключить сделку? Я скажу тебе, в чем дело — этот парень наверняка готов продать ей хоть два аро, хоть сколько; они обо всем уже договорились. Но ей теперь захотелось весь участок. И она хочет, чтобы ты его ей купила.

Мне становится не по себе по двум причинам. Во-первых, не хочется думать, что Вайан и вправду способна на такое. И, во-вторых, мне ненавистна культурная подоплека слов Фелипе, которые попахивают колониальным превосходством белого человека и намеком свысока: «Чего ты хочешь от этих дикарей — они все такие».

Но Фелипе — не колонизатор, а бразилец. Он объясняет:

— Я сам вырос в нищете в Южной Америке. Думаешь, я не понимаю психологию людей, живущих в бедности? Ты дала Вайан столько денег, сколько она в жизни не видела, и у нее снесло крышу. Поставь себя на ее место — ты для нее чудесный благодетель, и это может быть ее последний шанс вырваться. Поэтому она хочет выжать из тебя по максимуму, пока ты не уехала. Да ты вспомни: четыре месяца назад у бедняги не было денег, чтобы покормить ребенка, — а теперь подавай ей роскошный отель!

— И что мне делать?

— Что бы ни случилось, не выходи из себя. Если рассердишься, потеряешь ее и пожалеешь об этом, потому что она — замечательный человек и любит тебя. Просто у нее такая тактика выживания, и лучше с этим смириться. Не надо думать, что она — плохой человек или что ей и детям не нужна твоя помощь. Но ты не должна позволить ей использовать тебя. Дорогая, я сто раз наблюдал такую ситуацию. Европейцы, долго живущие на Бали, рано или поздно делятся на два лагеря. Половина продолжают строить из себя туристов, восторгаются «этими милыми балинезийцами, такими улыбчивыми, такими любезными…» — и их обирают до нитки. Других же до такой степени выводят из себя постоянные попытки содрать с них деньги, что они начинают ненавидеть местных. И зря — ведь тогда они теряют всех своих замечательных друзей.
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hunter_yv
Apr. 5th, 2013 03:23 am (UTC)
Практически то же самое что и в гипермаркетах
elena_nekrasova
Apr. 5th, 2013 06:53 am (UTC)
ну в гипермаркетах то ценники есть, выше них не прыгнешь.
geler
Apr. 5th, 2013 04:17 am (UTC)
Европейцы, ведущие бизнес по-тайски, очень меня печалят. К ним-то я иду заранее не готовая к такому)
elena_nekrasova
Apr. 5th, 2013 06:51 am (UTC)
но тем не менее это факт )
у меня есть такой европеец, живущий на Пхукете уже лет 5.
Как к нему не обратишься, каждый раз новая цена, все больше и больше ) тайцы точно умеют вовремя остановиться, сделать скидку, вспомнить о Будде. Но фаранги лишены этих сантиментов..

Edited at 2013-04-05 06:52 am (UTC)
pinetochki
Apr. 5th, 2013 05:58 am (UTC)
тайцы просто дети малые по сравнению с балийцами по части выжимания денег из туристов это точно
elena_nekrasova
Apr. 5th, 2013 06:50 am (UTC)
или тайцы просто более порядочные и ответственные :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel