?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За все время моей работы мне не так-то часто приходилось это делать, потому сегодня я пережила очередное откровение. У меня открыт счет в банке Siam Commercial Bank (SCB), по счастливой случайности у большинства моих знакомых тайцев (включая хозяина и хозяйку дома) и не-тайцев счета именно в этом банке, а потому все всегда было предельно просто.
Идешь в банкомат с картой, выбираешь - перевод на счет в SCB, вводишь номер счета и вуаля, деньги ушли.
Эту легкую процедуру я тоже освоила не сразу и поначалу бродила в свое отделение банка и переводила через операциониста, что тоже в целом не напрягало.

Но сегодня мне предстояло сделать перевод на счет другого банка. Я выбираю путь - снять со своего счета, прийти в банк, куда нужно платить и там плачу. Благо два отделения банка (мой и не мой) находятся в соседних дверях в нашем родном Tesco Lotus. Но все не так просто.
Любой тайский банкомат не дает снимать больше 20 тысяч за один раз, я ему говорю ОК, давай 20 тысяч! Он выдает. Потом выяснилось, что я и не могу снять вообще сегодня со своего счета больше 20 тысяч. Я делаю другой ход, пробую через банкомат отправить платеж целиком в другой банк, оказалось, что я не могу отправить в другой банк со своего счета сумму больше 30 тысяч (а мне надо 34100), потом обнаруживается, что я вообще не могу уже ничего отправить, после того как сняла 20 тыс.
И дескать, если мне надо снять больше, то придется идти к операционисту. Я прихожу, рассказываю о том, что мне нужно. А нужно мне просто оплатить сервис по борьбе с термитами обычной тайской компании, которая зачем-то открыла себе счет в другом тайском банке. :)

Операционист требует от меня паспорт, work permit, договор и счет, по которому я собираюсь платить. Выясняется, что у меня нет с собой паспорта (ну, курица, да, забыла паспорт), work permit их не устраивает, даже с фотографией. Идите, мадам, за паспортом и возвращайтесь, все сделаем!
Лечу за паспортом, возвращаюсь. Девушка копирует главную страницу паспорта, копирует вклееную бумажку о том, что у меня не просрочен въезд в Таиланд, читает и проверяет ворк-пермит, потом проверяет 3 раза сумму на счете и на платежке. И потом все проводит и выдает вожделенную платежку.

Вот такая хитрая защитная система в тайских банках, где нет никаких бронированных дверей, никаких чугунных сейфов, и операционисты ворочают сотнями тысяч прям на глазах у всех посетителей. Я как вспомню, российский Райффайзен-банк, где все финансовые операции проводятся в закрытых бронированных камерах, наедине с исповедником кассиром, так восхищаюсь этим местным буддистским подходом к приему денег. Но вот сделать официальный перевод на сумму больше 30 тысяч, уж будь добр, докажи, что ты честный человек! И без операциониста тебе точно не справиться..

Кстати, открыть себе именную карту VISA Classic у меня тоже здесь не получается пока. SCB мне пытается всунуть какую-то кредитную карту и с тем, чтобы я там постоянно хранила не меньше 50 тысяч, а иначе они не согласны. В общем, я так пока и не разобралась, как сделать так, чтобы у меня просто была местная карта, которой иногда можно было бы платить в интернете. Время что ли подходящее не наступило, так и действую со своим Альфа-банком по старинке для интернет-платежей )

Comments

daomusic
Mar. 22nd, 2013 02:28 pm (UTC)
для расчетов в интернете я завела обычный счет в Kasikornbank (они даже по въездному штампу открывают) и завела virtual card.
физически этой карты у тебя нет, но есть виртуальный номер, как у настоящей. вот этой картой и плачу везде.
а обычную именную дебетовую я так и не поняла, можно ли здесь получить. тоже везде пытались кредитку втюхать.
elena_nekrasova
Mar. 22nd, 2013 02:31 pm (UTC)
о, отлично, что хотя бы так можно!
Открою себе такую в Касикорнбанк значит )
alizia
Mar. 23rd, 2013 03:49 am (UTC)
именную дебетную можно получить, но нужно дней 10 ждать, пока карта из БКК придёт...

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel