?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За все время моей работы мне не так-то часто приходилось это делать, потому сегодня я пережила очередное откровение. У меня открыт счет в банке Siam Commercial Bank (SCB), по счастливой случайности у большинства моих знакомых тайцев (включая хозяина и хозяйку дома) и не-тайцев счета именно в этом банке, а потому все всегда было предельно просто.
Идешь в банкомат с картой, выбираешь - перевод на счет в SCB, вводишь номер счета и вуаля, деньги ушли.
Эту легкую процедуру я тоже освоила не сразу и поначалу бродила в свое отделение банка и переводила через операциониста, что тоже в целом не напрягало.

Но сегодня мне предстояло сделать перевод на счет другого банка. Я выбираю путь - снять со своего счета, прийти в банк, куда нужно платить и там плачу. Благо два отделения банка (мой и не мой) находятся в соседних дверях в нашем родном Tesco Lotus. Но все не так просто.
Любой тайский банкомат не дает снимать больше 20 тысяч за один раз, я ему говорю ОК, давай 20 тысяч! Он выдает. Потом выяснилось, что я и не могу снять вообще сегодня со своего счета больше 20 тысяч. Я делаю другой ход, пробую через банкомат отправить платеж целиком в другой банк, оказалось, что я не могу отправить в другой банк со своего счета сумму больше 30 тысяч (а мне надо 34100), потом обнаруживается, что я вообще не могу уже ничего отправить, после того как сняла 20 тыс.
И дескать, если мне надо снять больше, то придется идти к операционисту. Я прихожу, рассказываю о том, что мне нужно. А нужно мне просто оплатить сервис по борьбе с термитами обычной тайской компании, которая зачем-то открыла себе счет в другом тайском банке. :)

Операционист требует от меня паспорт, work permit, договор и счет, по которому я собираюсь платить. Выясняется, что у меня нет с собой паспорта (ну, курица, да, забыла паспорт), work permit их не устраивает, даже с фотографией. Идите, мадам, за паспортом и возвращайтесь, все сделаем!
Лечу за паспортом, возвращаюсь. Девушка копирует главную страницу паспорта, копирует вклееную бумажку о том, что у меня не просрочен въезд в Таиланд, читает и проверяет ворк-пермит, потом проверяет 3 раза сумму на счете и на платежке. И потом все проводит и выдает вожделенную платежку.

Вот такая хитрая защитная система в тайских банках, где нет никаких бронированных дверей, никаких чугунных сейфов, и операционисты ворочают сотнями тысяч прям на глазах у всех посетителей. Я как вспомню, российский Райффайзен-банк, где все финансовые операции проводятся в закрытых бронированных камерах, наедине с исповедником кассиром, так восхищаюсь этим местным буддистским подходом к приему денег. Но вот сделать официальный перевод на сумму больше 30 тысяч, уж будь добр, докажи, что ты честный человек! И без операциониста тебе точно не справиться..

Кстати, открыть себе именную карту VISA Classic у меня тоже здесь не получается пока. SCB мне пытается всунуть какую-то кредитную карту и с тем, чтобы я там постоянно хранила не меньше 50 тысяч, а иначе они не согласны. В общем, я так пока и не разобралась, как сделать так, чтобы у меня просто была местная карта, которой иногда можно было бы платить в интернете. Время что ли подходящее не наступило, так и действую со своим Альфа-банком по старинке для интернет-платежей )

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
irina_bkk
Mar. 22nd, 2013 02:21 pm (UTC)
Обычно можно поменять лимит переводов. У меня стоит 600 000 бат, и через операциониста я проводу такие операции если получатель имеет счет в другом банке или вообще через телефон плачу. Наверное это зависит от банка.
Никогда в Бкк не сталкивалась с проверкой wp, обычно хватает тайских ву для всех операций. Как у вас все строго.
elena_nekrasova
Mar. 22nd, 2013 02:25 pm (UTC)
а у вас какой банк?
у меня правда есть подозрение, что просто операционистка новенькая и для пущего эффекта так старалась.
Я разговаривала с Бангкок Банк по поводу карты Visa Classic, так они меня отправила только в какой-то главный офис на Пхукете с ворк-пермитом и паспортом. И там, говорят СпросИте, вдруг вам откроют.
Это такая проблема, как оказалось, но я пока не добралась проверить )
irina_bkk
Mar. 22nd, 2013 03:13 pm (UTC)
Для расчетов в интернете у меня карта касикорна (виртуальная), в этом же банке счет для работы. Есть еще в scb и bbl, но ими почти не пользуюсь.
Для небольших переводов между банками (до 100 тыс) обычно снимаю кэш и делаю депозит получателю. Никакой комиссии и лишних документов.
elena_nekrasova
Mar. 22nd, 2013 03:16 pm (UTC)
вот сегодня мои знания еще обогатились вот этой информацией и про Касикорн и про снятие и оплату без комиссии) Точнее про снятие знала как-будто, но через операциониста снимать сразу не догадалась. Глядишь поумнею еще на грамм )
irina_bkk
Mar. 22nd, 2013 03:24 pm (UTC)
А еще у касикорна есть замечательный апс для смартфонов - переводы, пополнение баланса телефона, карты для платных дорог - практически заменяет атм. Нужен только 3G интернет.
Только наличку не выдает.
geler
Mar. 22nd, 2013 05:41 pm (UTC)
Сколько информации!)) Теперь и я, наконец-то, дойду до банка.
daomusic
Mar. 22nd, 2013 02:26 pm (UTC)
тебе нужно было просто снять наличные в SCB, потом пойти в отделение этого банка, куда нужно отправить деньги, и внести деньги на счет.
операция называется deposit.
никаких пермитов и паспортов для внесения наличных на счет не нужно, к тому же здорово экономишь на комиссии, особенно если суммы крупные.
elena_nekrasova
Mar. 22nd, 2013 02:28 pm (UTC)
ну да, 80 бат они в качестве комиссии забрали. В следующий раз буду умнее, как обычно )
daomusic
Mar. 22nd, 2013 02:31 pm (UTC)
я помню, когда только начинала бизнес, какую-то крупную сумму хотела так отправить через SCB. они мне насчитали комиссию под 1000 бат. я неприятно удивилась, почему так много за обычный перевод внутри Таиланда.
рядом сидел парень-фаранг, который мне посоветовал вот этот способ - снять кэш и идти в отделение другого банка.
спасибо ему
daomusic
Mar. 22nd, 2013 02:28 pm (UTC)
для расчетов в интернете я завела обычный счет в Kasikornbank (они даже по въездному штампу открывают) и завела virtual card.
физически этой карты у тебя нет, но есть виртуальный номер, как у настоящей. вот этой картой и плачу везде.
а обычную именную дебетовую я так и не поняла, можно ли здесь получить. тоже везде пытались кредитку втюхать.
elena_nekrasova
Mar. 22nd, 2013 02:31 pm (UTC)
о, отлично, что хотя бы так можно!
Открою себе такую в Касикорнбанк значит )
alizia
Mar. 23rd, 2013 03:49 am (UTC)
именную дебетную можно получить, но нужно дней 10 ждать, пока карта из БКК придёт...
sun_lives_here
Mar. 22nd, 2013 02:29 pm (UTC)
а зачем именная карта для интернет-платежей? пользуюсь касикорновской для этих целей пару лет. Но на ней имени нет. Хотя она привязана к имени. Посмотрите в банкомате - подключение дополнительных услуг. Возможно, и вашу карту можно активировать для интернет-покупок. Хотя все же лучше, чтобы это была отдельная карта, на которую вы будете переводить сумму под конкретную покупку.
elena_nekrasova
Mar. 22nd, 2013 02:35 pm (UTC)
вот я всегда знаю, что на помощь ЖЖ френдов всегда можно расчитывать в таких вопросах.
Касикорнбанк мне точно пригодится )

SCB я тоже спрашивала, есть ли у них какие-то виртуальные карты для интернета, так там сказали сначала, что я и этой могу платить, что оказалось неправдой. А потом другой менеджер сразу же начал мне втирать кредитную с лимитом..
В общем, мне другая карта другого банка тоже подойдет )
alizia
Mar. 23rd, 2013 03:51 am (UTC)
интернет-бэнкинг есть только у БКК банка и Касикорна...
в БКК банке виртуальная карта хороша тем, что совпадает с номером физической...
alizia
Mar. 23rd, 2013 03:47 am (UTC)
в Сиам Комершиле начали требовать воркпермит?
не знаешь, что там за ситуация с новым законом, что иностранцам с туристическими визами не открывают счета?
(Deleted comment)
alizia
Mar. 24th, 2013 12:33 pm (UTC)
раньше нет...
вроде как с 1ого января должен был выйти закон об отмене открытия счета по тур.визе, но как на практике не знаю...
elena_nekrasova
Mar. 24th, 2013 12:46 pm (UTC)
честно говоря я не знаю про закон, я открывала счет в начале декабря и они не очень интересовались тем, что у меня бизнес-виза. Просто сняли копию, открыли счет и выдали простую карту.
В феврале я просто наводила справки об открытии карты, и называла себя просто туристом, так как явилась без паспорта. И мне сказали, что туристам открывают любые счета только в главном офисе, а в рядовом не открывают..
alizia
Mar. 24th, 2013 01:24 pm (UTC)
тогда все нормально, а то я начала задумываться, как же тогда туристы будут недвижимость покупать...
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel