?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

экономия ресурсов

Во время практически каждой новой встречи с владельцем недвижимости, он всегда мне рассказывает о том, как важно выключать кондиционеры на вилле и выключать свет, когда выходишь оттуда. И если кондиционеры включены, очень важно закрывать двери на улицу или панорамные огромные окна-двери. Если этого не делать, кондиционеры просто не справляются с напряжением в своей попытке охладить помещение до нужной температуры и им иногда наступает каюк становится плохо - они текут, шумят или вообще перестают включаться.
И я порой, при встрече гостей также нудновато им рассказываю о том, что в этой стране принято выключать кондиционеры, когда уходишь из дома, принято экономить чужое электричество и не жечь свет в ванной среди бела дня, где и так кругом открытые окна, откуда падает свет начиная с 6 утра и до 6 вечера и светло без электричества в любой дневной час. А еще очень важно закрывать окна и двери. Ну и конечно очень принято разуваться при входе в дом, даже оставляя обувь на улице.
Иногда меня удивляет, что эти простейшие правила не очень привычны нашим гражданам. И кондиционеры у них работают круглые сутки и при выходе из дома их вообще не выключают, вспоминая видимо свой опыт проживания в отелях, где они отключаются автоматически на выходе при закрытой двери. На виллах этот автоматизм чаще всего не предусмотрен, потому я с некоторым ужасом жду реакции владельца, который когда-нибудь увидит счет после наших последних гостей.
Сегодня при выселении, у них было включено ВСЕ (!), свет, кондиционеры, вентиляторы, даже освещение в шкафу зачем-то.. и я не удивлюсь, если так было все 4 дня.

Comments

l_delle
Mar. 12th, 2013 07:43 am (UTC)
ох, как меня бесят люди, не понимающие, что НАДО экономить, пусть ты даже сам заплатил... но это только с молоком матери, видимо. У нас экономят (пусть не 100%, но большинство). Это просто культура отношения к окружающей тебя среде. Я молчу уже про отделение биомусора от остального и сортировку металла, пластмассы, стекла и прочего. Может туристу не так заметно, но я видела эти азиатские свалки. В Индонезии вообще караул. Даже на таком отшибе, как север острова Сулавеси на НЕОБЕТАЕМОМ отрезке пляжа все замусорено так, что кажется ты на свалке. Море приносит. В районе туристов отели просто убирают. Черт дернул поселиться на последнюю неделю на Камале в 2011 в мае... Я была в шоке от количества мусора, разбитых ламп, соженных лотков. А все потому, что работало лишь несколько отелей и кафе, они убирали, а там где не было туристов была помойка. Азия вообще страдает от мусора, все упаковано индивидуально в маленькие баночки-пакетики. Но вот когда люди из Европы и из России с таким же менталитетом, это грустно.

Я за то чтобы экономить и энергию и воду и вообще беречь то, что вокруг тебя. И уже конечно надо детям это вдалбливать с детства.
elena_nekrasova
Mar. 12th, 2013 07:47 am (UTC)
Я за то чтобы экономить и энергию и воду и вообще беречь то, что вокруг тебя. И уже конечно надо детям это вдалбливать с детства.
---
+ 100
я за то, чтобы было комфортно, но, обычно я даже вентиляторы выключаю, когда из комнаты выхожу.
А уж кондиционер это на самый крайний случай.
Разве что в машине днем я без него не могу, а в доме с вентиляторами нормально )
l_delle
Mar. 12th, 2013 12:10 pm (UTC)
вот вот...

и я за комфорт, конечно.ясное дело в машине на жаре. да и дома, когда ТЫ САМ дома, непосредственно в данной комнате, где кондиционер, но когда ты НЕ дома...

это вопросы этики поведения. в общем, думаю надо просвещать народ и объяснять им, что берегут не только свои же деньги, но вообще все вокруг.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel