?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти детектив

Сегодня с утра, я занималась детективной практикой.
Мне предстояло выяснить, кто поливает на одной из вилл, пока меня там нет.
Достоверно было известно то, что садовник уволен с 01 февраля и что владелец никого другого не просил поливать.
Ключи есть только у меня и на ресепшне отеля. У садовника ключи тоже были, но примерно 02 февраля мы их нашли на улице около виллы и решили, что это прощальный обиженный жест садовника - бросить ключи, где попало и исчезнуть. Слава Богу, что охрана быстро их нашла и вернула на ресепшн.
Правда у меня всегда была мысль, что садовник мог себе сделать копию ключей.
Но это присказка, сказка впереди.
Сегодня, я первым делом приехала на ресепшн и задала простой вопрос, поливает ли их персонал нашу виллу. Быстро выяснилось следующее: их персонал точно не поливает, но охрана видит постоянно мужчину и женщину, которые приезжают и поливают. На что я ответила, что мы с мужем приезжаем периодически (и можем для охраны быть теми самыми мужчиной и женщиной, которые приезжают), но мы точно не поливаем, к тому же когда мы приезжаем там уже все полито. На что ресепшн развел руками и отправили меня искать правду в другом месте.

Я звоню садовнику. Тут новое отступление - садовник совсем (!) не говорит по-английски. Ни слова, и даже не догадывается о самых простых словах. А я соответственно совсем не говорю по-тайски, что сделало бы наше общение с ним полным взаимных открытий и познаний в иностранных языках. И надо сказать, я ему звонила 2-го февраля, когда мы нашли ключи, но его телефон был отключен, что еще больше закрепило во мне мысль, что он просто бросил ключи, ушел, чтобы не возвращаться и даже вырубил свой телефон.
Сегодня я просто набрала его номер на удачу, и о чудо, его номер ответил. Он понял, что это я и что-то мне пробормотал. Я отчаялась и начала писать письма тайским знакомым, чтобы кто-нибудь ему позвонил, все спросил и попросил вернуть ключи, если вдруг у него они остались. Но самое главное, нужно было выяснить, кто может поливать, и не он ли это делает.
В этот момент я вышла в соседнюю виллу проведать гостей, как мне позвонил муж, который сказал, что садовник пришел, поздоровался с ним и вошел в дом (!).
Я вернулась, поднялась на второй этаж. А он там поливает наверху, как ни в чем не бывало! Его ребенок играет тут же рядом. Я к нему, на языке у меня 3 ласковых вопроса, которые можно было бы свести к одному грубому "какого черта вы тут делаете?" Но он меня не понимает, просто смотрит и льет воду на цветы.
Я беру в руки телефон, куда я предусмотрительно поставила переводчик с тайского на русский. Готовилась к встрече с садовником, не иначе. И при нем пишу простые предложения, одно за другим. Он очень-очень с трудом их читает уже на тайском. Поначалу я писала просто утверждения о том, что поливать больше не надо, что он не появлялся на моих глазах 2 недели, (хотя по правилам его работы, он должен находиться на вилле с 8 до 16.00 каждый (!) день! Я его ни разу не видела за очень много времени, которое я там провела, и однажды даже ночевала, и никаких следов его не видела.
Он постепенно выключает воду из своей поливалки и на фразе "сегодня вы работаете последний день". Он сникает.
Я задаю вопрос, заплатили ли ему за то, что он поливает? Он говорит "нет!"
Я спрашиваю, сколько он планирует получить за эту работу. Одна поливка на одной вилле! Вместо постоянного ухода за рестениями в двух виллах в в течение всего дня, за которые у него фиксированная зарплата, о которой мы оба в курсе. Честно признаться, я думала он попросит 1000 бат, я ему их отдам и мы разойдемся как в море корабли.
Он пишет 5000 (половина зарплаты за месяц), что было бы логично, так как сегодня середина месяца, за исключением целой кучи НО! из которых то, что он не приходил целыми сутками и игнорировал вторую виллу в принципе - выглядят самыми мягкими!

В итоге, я ему пишу, что денег никаких не будет, пока я с владельцем не обговорю детали и прошу отдать мне ключи. Тут он мне показывает на ребенка и что-то говорит. И я понимаю, что обратной -то связи у меня с ним нет. Писать он не может, и по-моему он даже не понимает, что я не умею читать на тайском. Потому что тоже пытается мне что-то писать в своем телефоне, и удивляется, что я на него смотрю, как на инопланетянина.
В итоге, я понимаю, что нам срочно нужен живой переводчик. И мы с ним идем искать хоть кого-нибудь. Как на грех, никто из персонала нам по дороге не попадается, до ресепшна топать далеко, и тут я вспоминаю вчерашнего милейшего шведского владельца виллы неподалеку и вспоминаю о том, что у него работает прекрасная тайская девушка, которая говорит по-английски. И забывая всю свою гордость, иду стучаться к ним, про себя молясь, чтобы европейцев не было дома. Но не тут то было, дома они все, открывает дверь тайская девушка, я прошу ее на минуту выйти, с ней выходит и швед. Я ей кратко объясняю, что нужно. Она разговаривает с ним.
И тут выясняется, что ребенок потерял те самые ключи, которые мы когда-то нашли и теперь наш садовник заходит в дом через заднее окно, которое оказывается всегда открыто!). Такая вот тяга у человека к поливанию растений, что он не имея ключа - заходил через окно, тайком поливал и сбегал оттуда очень быстро, пока его не поймали.
Я выпадаю в осадок, конечно, но держу себя в руках. В итоге прошу ее еще раз объяснить садовнику, что он уволен с сегодняшнего дня, и завтра в 10.00 я его жду за тем, чтобы выдать ему какую-то сумму за поливку. Но сумму определит только владелец. В итоге, я естественно долго говорю спасибо всем свидетелям этого разговора.
Мы идем с красавцем обратно к дому, и я прошу его показать, как именно он заходил.
И надо сказать, что заходил он прям перед камерами наблюдения. То есть он знал, что его снимают и охрана знала, как он заходит. А мне несколько раз докладывалось, что он приходит, но никто не сказал, как именно это происходит. И потому я была свято уверена в том, что у него есть ключи.

В итоге что? муж нашел отвертки, закрутил все замки на окнах, проверили все задние, боковые двери. В этих шикарных виллах миллион дверей... В общем, теперь завтра останется решить, сколько денег он за это все заработал и расстаться с ним по возможности мирно.

Надо учить тайский, иначе я себя большую часть времени чувствую идиотом инопланетянином.
И мне некомфортно очень..
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

elena_nekrasova
Feb. 16th, 2013 01:16 am (UTC)
вот точно,
"Я буду поливать, несмотря ни на что. Хотите вы этого или нет..."

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel