?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sunday market

Поехали сегодня на воскресный рынок в Пукет таун.
Когда-то было время и мы бывали там каждый выходной день. Вот целый год каждый выходной и в субботу и в воскресенье мы там покупали еду - фрукты у одного и тоже дедушки, кукурузу для Сашки у одного и того же парня, и еще какие-нибудь другие продукты у самых разных людей.
За наши последние 3 месяца мы там были только один раз на второй день после приезда, сегодня был второй. Рынок кажется еще увеличился, облагородился, здесь поставили хорошие прилавки, освещение хорошее провели, и суматоха и жизнь закипела еще пуще прежней...мне там и тогда очень нравилось и снился мне этот рынок исправно дома пару раз в месяц...

Наш "фруктовый" дедушка еще в прошлый раз нас всех узнал обнял и подарил на радостях детям связку бананов. И ведь сидит человек из года в год в одном и том же месте и продает все те же фрукты( они даже лежат у него в том же порядке) и так и не говорит по-английски. Сегодня опять давай на нас смотреть и хохотать, на Тему показывает, потом на себе показывает как будто слинг и как Тема был примотан на мне. Тема засмущался, даже ягоду свою перестал жевать, удивляется, чему дедушка так радуется:) а дедушка детям яблочко нарезал угостил. Алекс, естественно не теряется и лопает все, что дают :)

А "кукурузника" мы увидели только сегодня впервые, он заулыбался, сначала ничего не сказал, кукурузу выдал уже в двойном объеме и говорит "welcome home", потом еще одну кукурузу бесплатно положил, и на мелкого показывает, что это для него.
И тут у меня защемило, и слезы даже потекли от этого welcome home и оттого, что совершенно вроде незнакомые люди, которые даже ни слова на твоем языке не знают, а ведь помнят и тебя и детей и то, какими они были. И радуются тебе совершенно искренне!
В общем, моя не ожидала и растрогалась :)

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
islandena
Feb. 2nd, 2013 03:06 pm (UTC)
Классно жить среди таких людей!
Мы тоже на местный рынок ходим, и тоже вечно ребенку что-нибудь да подарят - то огурец, то лишнее манго положат. Очень приятно!
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2013 03:33 pm (UTC)
В прошлый раз у нас Саша был главной звездой рынка, к нему все приставали, угощали, спрашивали у него. Сейчас Саша вообще никому не интересен, он большой, теперь в звезды по идее должен выйти Тема, но Тема всех стесняется и бычится на излишние знаки внимания. Его все норовят потрогать, по макушке погладить, за щеку потискать:) а он сбегает и делает страшные глаза..
Издалека машет и застенчиво улыбается.
anfisa007
Feb. 2nd, 2013 03:09 pm (UTC)
Да, в Таиланде самое приятное - быть почетным фарангом на рынке. У тайцев очень сложно заработать такое доверие, особенно в самых туристических местах типа Самуи, Краби, Пхукета, как мне кажется. Устают они от туристов. Да и кто бы не устал! Мне за 12 дней в Ао Нанге, конечно же, не удалось стать почетным фарангом.
Именно из-за этого, несмотря на всю любовь к путешествиям, так не хочу переезжать из насиженного местечка на Пенанге, где нас все уже узнают на рынке, где через 2 недели возвращают деньги за забытую связку бананов и дарят детям мандаринки. Почти как у вас. Это почти как стать своим.
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2013 03:28 pm (UTC)
У нас получается стать узнаваемыми благодаря тем объемам фруктов, которые мы покупаем.
Даже на Самуи, у нас появились за 2 недели свои продавцы, которые нас начинали узнавать и подкладывать манго получше и советовать брать ли этот ананас сегодня или лучше завтра за ним приходить. И сегодня папа наш у дедушки скупил все, что ему понравилось в обе руки на здоровенные авоськи...
Трогательно - другое:) то, что помнят, спустя 2 года. И узнают буквально мгновенно среди толпы людей, а там тысячи человек ходят и покупают.
anfisa007
Feb. 2nd, 2013 03:38 pm (UTC)
А мой знакомый таксист первое время сильно удивлялся: зачем так много фруктов и овощей, когда можно в кафе все готовое купить? Я долго пыталась объяснить, что мы, мол, вегетарианцы, готовим дома, мужчин троих прокормить как-то надо. Потом привык))) Местные сами обычно едят меньше фруктов. Либо не по карману это, либо стиль питания другой.
Что ни говори, тут у них, что у тайцев, что у индийцев, память замечательная. Так что лучше, кроме добра, ничего им не делать) Нас в ресторане на Пенанге вспомнили, спустя год. Тоже приятно было.
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2013 03:52 pm (UTC)
Да я думаю мне было бы слабо запомнить человеа, с которым я ни разу толом и не разговаривала. Мы ж так пришли купили, раскланялись и пошли. Они ведь и не пытаются язык какой-то учить, чай на огромном рынке сидят, и так покупатели придут:)
Для сравнения Лагунские рыночники трещат и по-русски и по-английски и буквально на глазах осваивают новые слова. А тут все стабильно, никаких нововведений. За тот годовой период мы только жестами и изъяснялись да улыбками и через ОК, и копкхунка:)) ну и цену через калькулятор. Так и до сих пор продолжатся:))) зато зрительный контакт и улыбательный видимо рулит лучше любого другого:)
anfisa007
Feb. 2nd, 2013 04:48 pm (UTC)
Смешно, ведь и так все понятно, без языков! Я вот за полгода так малайский и не выучила. Хотя тут большинство знают английский. Но иногда сядешь на общественный транспорт а-ля такси-минивен, а дядя ни слова по-английски! Вот тогда накатаешься за свои 2 рингита))) Хорошо, когда и продавцы, и таксисты уже тебя знают, и без слов все понимают.
sun_lives_here
Feb. 2nd, 2013 03:15 pm (UTC)
и правда, это "welcome home" очень и очень трогательное!
daomusic
Feb. 2nd, 2013 03:30 pm (UTC)
так трогательно написала))
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2013 03:53 pm (UTC)
Да сама еще в себя не пришла :)
(no subject) - manokza - Feb. 2nd, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
snowleo_hatula
Feb. 2nd, 2013 10:09 pm (UTC)
Хорошо-то как!

Супруг мой сейчас в Тайланде по работе и страшно страдает от местных.
elena_nekrasova
Feb. 3rd, 2013 01:32 am (UTC)
Очень интересно про страдания!
Я могу только предположить в чем есть проблема, но расскажи-расскажи :)
snowleo_hatula
Feb. 3rd, 2013 02:58 am (UTC)
Да нечего рассказывать. :) Трудно объясниться - мало кто английский знает, а прочитать невозможно. С дантистом объясняется на языке жестов. Купить что-то сложно - даже если понимают, что просишь, пытаются втюхать то, что есть. А чаще и не понимают. Не всегда догадываешься, что ешь. )) Как-то мужу моему подруга его коллеги, тайка, написала по-тайски адрес - так таксист прочитать не смог. ) Ну, и такое на каждом шагу.
elena_nekrasova
Feb. 3rd, 2013 04:13 am (UTC)
да, после Канады ему наверное и правда тяжело )
это мы уже привыкли, смирились и отрастили нужный дзен на мноогие вещи :)
удивляемся еще иногда, но уже легче..
snowleo_hatula
Feb. 3rd, 2013 07:54 pm (UTC)
:)
И куда же нам, в какие теплые края, после Канады-то? :) Останется тоже только дзен отращиваться.
kossska
Feb. 3rd, 2013 03:37 pm (UTC)
мило)
2myshki
Feb. 4th, 2013 01:02 am (UTC)
а еще там продаются мечехвосты :)
2myshki
Feb. 4th, 2013 01:05 am (UTC)
да, в нашей балийской деревне белых на рынке были единицы, поэтому с Сашком туда стремно было ходить - все пытались потискать
sauro
Feb. 4th, 2013 11:55 am (UTC)
как же у вас там прекрасно!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel