?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На минувшей неделе толпа из более чем 200 тайцев собралась на стихийный митинг перед зданием муниципалитета Карона, требуя выгнать с острова «русский бизнес». Это не первая акция протеста – за несколько дней до этого, на Кароне и в Пхукет-Тауне бастовали «тук-тукеры», утверждавшие, что «русские воруют у тайцев работу».

Недовольным местным предпринимателям удалось добиться встречи с вице-губернатором Сомкиатом Сангкаосутираком, однако спокойного диалога с властями не получилось. Собравшиеся в здании муниципилитета тайцы выкрикивали свои требования и размахивали самодельными плакатами. Общий смысл лозунгов сводился к фразе: «русский бизнес нам не нужен». При этом интересно то, что на самом деле большинством «русских бизнесов» владеют тайские предприниматели, которые просто нанимают русскоязычный персонал для обслуживания русских клиентов.

Противостояние на Кароне продолжается довольно давно, и действительно, у части ориентированного на русских туристов бизнеса есть серьезные проблемы с местными предпринимателями. Конфликт интересов существует в следующих областях:

Транспорт: ногие туроперторы располагают собственными автобусами для перевозки гостей, что снижает прибыли местных таксистов и водителей тук-туков. Таксисты формулируют свои претензии просто: «Русские туроператоры отбирают у нас хлеб».

Продажа туров: о словам местных предпринимателей, «русские» занимаются продажей туров, не имея лицензий на подобную деятельность и зачастую без разрешения на работу.

Массаж: а встрече с вице-губернатором, владельцы салонов обвинили «русских» в предоставлении услуг по заниженным ценам.

Есть у тайских бизнесменов и претензии общего характера. Как заявила в беседе с корреспондентом The Phuket News хозяйка одного из салонов, «русские очень агрессивны, доброта им не свойственна, они вообще мафия». По ее словам, зачастую туристы из Европы отказываются посещать места, в которые ходят русские туристы.
Русский бизнес обвинения в свой адрес не комментирует, а официальные лица ограничиваются обещаниями разобраться в ситуации. При этом, по словам волонтера полиции Кату Александра Колесникова, некоторые аспекты конфликта действительно стоило бы уточнить. На самом деле русского бизнеса на острове не так много, как это утверждают тайцы.

Так, на Пхукете есть только одно относительно крупное туристическое агентство, которое, действительно, можно назвать «русским» – это компания «Остров сокровищ». Только в ее капитале присутствует заметное российское участие. Все прочие сетевые «русские» агентства, работающие под такими брендами, как «Маруся» и «Матрешка-тур», принадлежат тайским предпринимателям.

Схожая ситуация и в ресторанном бизнесе. Из четырех ресторанов, предлагающих русскую кухню на Кароне, только один принадлежит россиянину. Остальными владеют либо тайцы, либо турки.

Проблема с «русскими таксистами» (а именно таким термином пользовались на встрече с вице-губернатором водители тук-туков) также на поверку оказывается по большей части локальным конфликтом. По словам Александра, основные претензии выдвигаются в адрес компании «Пегас-тур», которая располагает довольно внушительным транспортным парком. При этом трансферные услуги своим клиентам «Пегас» предлагает совершенно легально, а причина конфликта заключается исключительно в том, что водители тук-туков не выдерживают конкуренции с крупным туроператором. «Местные таксисты просто слишком задирают цены», – резюмирует Колесников.


http://phuketrus.com/news/Bitva_za_Karon_chto_na_samom_dele_stoit_za_antirusskimi_protesta/

А следом там же появилась информация о том, что тайская полиция  будет в ближайшие дни коллективно проверять у русских документы и проверять разрешение на работу. Сюрреализм какой-то :-) 

У Рины рассказ совершенно в тему
http://alizia.livejournal.com/982797.html

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
deniz_ati
Jan. 16th, 2013 03:44 am (UTC)
Про трансфер порадовало :) Кстати, трансфер от ТО стоит на Самуи дороже, чем такси, раза в два. Ну а вообще вполне стандартная ситуация. Я много разговаривала с владельцами и с персоналом Самуйских дайв-центров на предмет их работы и зареклась даже думать о какой-либо серьезной работе в Таиланде, взятки, поборы с фарангов, фаранги всего во всем виноваты.
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 04:56 am (UTC)
кто такие фаранги?
deniz_ati
Jan. 16th, 2013 05:12 am (UTC)
Так в ЮВА местные называют европейцев.
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 05:16 am (UTC)
у нас тоже любят обвинять гастробайтеров по поводу и без...
deniz_ati
Jan. 16th, 2013 05:34 am (UTC)
Одно дело, когда гастарбайтеры приносят в город только свой аульный уклад жизни, агрессивно не желая ассимилировать, другое дело, когда это квалифицированные работники или инвесторы, интегрирующиеся в общество.
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 06:23 am (UTC)
вот им надо почаще объяснять и тыкать в "плюшки" которые они получают с наличием работающих европейцев...
(no subject) - elena_nekrasova - Jan. 16th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 04:01 am (UTC)
каждый хочет откусить кусочек от кошелька приезжающих туристов... мало им всё, мало!
deniz_ati
Jan. 16th, 2013 04:48 am (UTC)
Что значит "откусить", Надь? Я вот оказываю платные услуги туристам, но, по-моему, с пистолетом у виска не принуждаю их покупать свои услуги, услуги, хочу заметить, качественные, и люди их покупают по своему собственному желанию.
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 04:55 am (UTC)
про конкуренцию тайцы скорее всего не хотятт слышать.. не было бы тебя и туристы никуда бы не делись и заказывали и не качественные услуги и много чего не получали и цену бы им поставили сколько хотят... а тут русские понаехали и цены сбивают и сервис какой-то придумали... как они хорошо без вас наверное жили...
deniz_ati
Jan. 16th, 2013 05:12 am (UTC)
Ну к тайцам я не имею отношения. Но по поводу того, как они хорошо без нас жили: вовлечение в туризм иностранного капитала - это естественный процесс, так-то можно вспомнить, хорошо ли они жили ДО нас, то есть до появления туристов. Вообще в Тае очень жесткое государственное регулирование, любая фирма должна иметь не менее 40% тайцев сотрудниками, зачастую тайцы никому не нужны, поэтому нанимают людей просто, чтобы они значились по бумагам и получали деньги ни за что. Взятки, которые получает с фарангов туристическая полиция, не поддаются описанию. А за нарушения фаранг может не обойтись депортом, а вполне себе сесть в тайскую тюрьму. Про "туристы никуда бы не делись" - это неправда. Без качественного сервиса курорт теряет популярность, конкуренция высока, с тем же Таем успешно конкурируют Китай и Вьетнам в регионе. А некоторые виды туристического бизнеса тайцы и не вели никогда - за отсутствием у себя квалифицированного персонала.
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 05:15 am (UTC)
"...зачастую тайцы никому не нужны..."
почему?
вероятно, им это не нравится...
deniz_ati
Jan. 16th, 2013 05:29 am (UTC)
Нанимать их квалифицированными работниками не получается за отсутствием квалификации. Нанимают водителями, уборщиками, поварами, а потом гоняют, гоняют и гоняют за лень и невыполнение работы. Труд еще не сделал из тайцев людей, трудиться они в большинстве своем не умеют. Конечно, в крупных городах все по-другому, но мы-то говорим о деревнях на островах.
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 06:22 am (UTC)
им обидно от такого положения дел... не от того что они работать не умеют и не хотят... а от того что при этом происходит - амбиции появляются раньше чем умение работать... хотя они же работают по-своему, но не так как принято у европейцев...
marishka1981
Jan. 16th, 2013 05:39 am (UTC)
Зная цены на такси на Пхуете, что-то не верится, что у них есть конкуренты!
Уже появились русские массажистки? :))
Правда, сюр какой-то!
nadushkasv
Jan. 16th, 2013 06:32 am (UTC)
наверное они пользуются успехом у богатых тайцев...
damncynic
Jan. 16th, 2013 05:40 am (UTC)
Да ну на фиг, помолчу лучше.
freeda_swt
Jan. 16th, 2013 07:23 am (UTC)
Почему сюр?
Карон полон русскими компаниями, которые демпингуют туристический рынок. Лично знаю компании, которые строят "бизнес" на нулевой наценке за экскурсии, дабы выбить конкурентов. Это бизнес?! При том, что именно среди наших соотечественников полно работодателей, которые не считают нужным оформлять ворк-пермиты своим работникам (со слов одного из работодателей - сотрудника, блин, никак не могу найти, все просят и оклад, и процент, и еще чтобы выходной был!). Так что моя личная позиция, правильно, что взялись за таких горе-предпринимателей, которые роняют рынок. С другой стороны, тайцам самим непонятно, что и почему происходит, они не в курсе, что пегас - турецкая компания и пр... Они только видят, что их клиенты из Скандинавии, увидев кол-во русских на Пхукете, выселяются из отелей и уезжают в Краби))

Про такси смешно слушать высказывания вроде "а вот цены в Бангкоке на такси и пр...". В Бангкоке на такси ездят все - туристы, тайцы. Иногда хочешь поймать машину, а все они едут красные. В Джангцейлоне служба такси - 200 машин. За право работать каждый из них заплатил 1000 долларов. Каждый день за выход на работу они так же платят из своего кармана. Компания Писона-Групп принадлежит губернатору Патонга (точно не знаю, как должность называется). Работают они ВСЕ на своих собственных машинах, 99% которых взяты в кредит. Я знаю ребят, которые работают круглосуточно, чтобы оплатить кредит и прокормить семью. Сезон на Пхукете 6 месяцев. В низкий сезон за день получается максимум один-два выезда за рабочий день. Кому-то везет - это трансфер на Равайи 700 бат, а кому-то не очень везет - трансфер в пределах Патонга 200 бат (т к действует порядок очередности, они не имеют право выбирать).
Когда турист бронирует отель на высокий сезон на Пхукете, он и не думает о скидке, а вот "обнаглевшей такси-мафии" всегда достается.
У любой медали всегда есть две стороны.
(Deleted comment)
sun_lives_here
Jan. 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
я тоже не очень)
elena_nekrasova
Jan. 16th, 2013 09:01 am (UTC)
Я как раз полностью на стороне тайцев, и мне понятно их негодование.
sun_lives_here
Jan. 17th, 2013 02:07 pm (UTC)
:) так получилось, что у меня копилось, а вылилось в ваш уютный журнал))
(Deleted comment)
elena_nekrasova
Jan. 16th, 2013 09:04 am (UTC)
Мне как раз не о чем волноваться, ибо с документами полный порядок:)
И подчеркну, что я на стороне тайцев и за их право работать на своей земле так как они считают нужно.
Ну и я далеко от Карона и русской тусовки, потому скорее выступления где-то кажутся чем-то необычным..

Edited at 2013-01-16 09:06 am (UTC)
alizia
Jan. 16th, 2013 11:00 am (UTC)
а что сюрного? каждый год такое...
elena_nekrasova
Jan. 16th, 2013 11:25 am (UTC)
Каждый год трясут русских по документам и ворк пермитам?
Есть ли какой-то положительный сдвиг?
alizia
Jan. 16th, 2013 11:37 am (UTC)
да, каждый год фотографируют в храмах, на смотровых площадках и других туристических местах, отлавливая нелегалов, приходят в офисы, проверять документы, на Кароне и Кате таксисты блокируют выезды из отелей, чтобы туркомпании не могли возить туристов на экскурсии и много-много другого неадеквата...
ты про какой положительный сдвиг?
elena_nekrasova
Jan. 16th, 2013 12:02 pm (UTC)
Я про то, увеличичилось ли число легально работающих людей? Стали ли туркомпании серьезнее относиться к сотрудникам и их возможной депортации?
alizia
Jan. 16th, 2013 12:21 pm (UTC)
если работник постоянно работает, у него есть разрешение, чего не сказать про гидов-сезонников, приехавших на 3-6 месяцев...
вопрос-то не в пермитах стоит, на каждого фаранга нужно 4 тайца трудоустроить, которых зачастую нет, поэтому квота пермитов для компании ограничена...
+ сейчас ужесточилась выдача годовых рабочих виз, нужно предоставить в иммигрейшн данные по налогам и тайским сотрудникам...
elena_nekrasova
Jan. 16th, 2013 01:07 pm (UTC)
видимо ты про те годовые визы, которые получают в соседних странах.
Я получила свою годовую рабочую визу без налогов и информации по тайским сотрудникам.
Стандартные документы предъявляли: лицензия компании, контракт.

Edited at 2013-01-16 01:08 pm (UTC)
alizia
Jan. 16th, 2013 01:52 pm (UTC)
сейчас немного всё поменялось, в КЛ ставят 3 месяца, за продлением до года нужно обращаться в иммигрейшн, предоставляя данные о таксах и тайцах...
с этого года компанию стало сложнее открыть, требуют обязательное наличие уставного капитала...
бизнесу фарагов в очередной раз закручивают гайки...
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel