Тайские дети купались исключительно в одежде, причем они видимо в ней приезжают, потом в ней же купаются и в ней же едут домой. Она успевает высохнуть по дороге (я не уверена, но исключить такой вариант тоже не могу).
На фоне этого одетого братства, наши голые дети (в одних плавках) смотрелись белым пятном на цветастом фоне и их легко было увидеть и пересчитать.
Мои соображения на тему, почему тайцы купаются в одежде сводятся к двум пунктам:
1) кусачий планктон, который "а зачем это терпеть?"
2) излишний загар - вещь неполезная, и местным жителям не актуальная.
Если есть какие-то более правдивые версии, буду рада послушать.
На море были волны, по детским меркам высокие - больше метра. Положительный момент на Лаяне в том, что здесь достаточно длинная мелкая полоса и было поле для маневра, чтобы отбежать на пару шагов.
Так вот тайские дети от 5-ти лет и выше все занимались тем, что прыгали в волнах, убегали от них или не убегали(кому что нравится), проплывали под ними, ныряли и веселились. Более того, они толкали друг друга под самые высокие волны и смеялись над тем, кто случайно скрылся с головой под водой. А залететь под волну и со всего размаху нахлебаться соленой воды - дело неприятное, потом эта соленая вода у тебя в горле и в носу и в ушах часами стоит и не выходит. Мне в последние дни везет на такие попадания. :-) Только дети почему-то привычные к таким вот приключениям и могут часами это терпеть, разве только прибежать, как Темыч, нос вытереть, пресной водичкой запить и ни слова не сказав, побежать обратно к своим новым "братьям". Сашка вообще умудряется даже не запивать, хотя его накрывает так, что даже переворачивает и он кубарем летает, выныривает, глаза протер, воду выплюнул и обратно. В общем, наши дети нашли себе новых героев и если раньше они занимались больше тем, как бы качественно проплыть над волной и чтобы не накрыло, так теперь нашелся новый горизонт - нырять, летать кубарем и еще ловить в этом какую-то прелесть. Вопрос "зачем?" ответа не находит, кроме "потому что!"
Получается у детей такой вектор личностного роста, на фоне этих многочасовых тренировок с волнами. Характер тренирует и сообразительность, ну и необходимость бегать-прыгать, задерживать дыхание.
И потом еще с утра начинается нытье "поехали купаться!" Интересно, будет ли такой день, когда Саша скажет "надоело ваше море, хочу учить математику!"? А Тема добавил бы, что вместо моря, лучше занялся бы лепкой или рисованием. Или мама до ужаса наивная и смешная?
Но ведь почти 1,5 месяца уже - каждый вечер - пляж! и его все мало и мало.
Comments
а у тайцев и загар вреден и не актуален, плюс не принято раздеваться прилюдно. на экскурсии по островам как-то тайки приехали в джинсах и футболках с длиными рукавами в них же (и в джинсах тоже) купались и в них же уехали обратно. переодеваться было негде. не прилюдно же)))
Кремом мазать бесполезно, вот разве только одежду на них останется надеть.
а кремом специальным для детей от солнца с высокми фактором УВА и УВБ мазать мордочки и кисти рук, а также УШИ))) ну и панамы с кепками тоже нужны.
это очень важно. солнце нам никакой не друг, как принято по старинке считать. так что в тенечке и в одежде)))
ну или по интернету заказать детям защитные костюмы раз уж они по 3 часа сидят под солнцем
Береги деток!)))
Edited at 2013-01-07 12:23 pm (UTC)
Неужели правда так выглядит, что я не знаю ничего про солнце и про его вред и пользу? :)))
У меня с собой полный арсенал кремов с высоким УВА и крмов для "после солнца" еще из дома привезен, и он пригодился максимум в первые две недели, пока кожа адаптировалась к солнцу и режим купания был больше дневной, чем вечерний.
За последний месяц ни одного ожога (даже покраснения) ни у одного из детей, крем я, правда,считаю бессмысленным при постоянном купании. По панамам и кепкам то же самое. Вечером бессмысленны:)
а днем крем все же актуален для лица и прочих открытых частей тела))) панамка или кепка дают тень, что днем, опять же, эффективно для лица, ушей, шеи и тд... но это все днем))) по теме совсем недавно читала статистиу, кол-во разных видов рака кожы за послднии несколько десятилетий резко возрасло, очень часто проявляется на лице, губах, шее. достаточно одного ожога в детстве для этого, а уж постоянное пребывание на солнце, ну, ты понимаешь)))
нет, ты не думай, просто ты сказала, что дети обычно голые купаются и часами, вот я к слову решила обеспокоиться по любимой теме здоровья)))
а мы, которые так много знаем, наоборот купаемся так, как удобно и сколько хочется. И никаких последствий не планируем :-)
Мои родственники на днях вернулись из Таиланда. В предпоследний день мою племянницу ужалила медуза, очень-очень сильно. Четыре часа судороги, температура сорок, волдыри ярко-красного, синего и зеленого цветов, вся кожа слезла потом и вообще ужас. Омские врачи сказали - мы акое не ечим ибо фиг его знает.
Может, действительно, поэтому умные тайцы и в одежде?
Меня в черном море тоже кусала медуза, рядом с берегом, но там медуза была русская, дружественная - обошлось болью, как от укуса осы, и легким испугом.
мож и врали )
А вот в море четко в одежде, потому какой-то конкретной уверенности у меня не было )
про голых детей не спрашиваю:-)
Edited at 2013-01-07 02:39 am (UTC)
я понимаю)
тем не менее, это тоже Тай.
Кстати, говорят в одежде купаются не только в Таиланде, но и в Камбодже и вообще в ЮВА.