?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

новые соседи

У нас сейчас соседи (тайцы) на приличной громкости слушают романтические медленные баллады из серии моей школьной юности (Брайан Адамс, Энрике Иглесиас, Майкл Джексон, Селин Дион и т.п.). Я тогда обожала все это мелодичное и грустное, и чтобы про любовь.
Я слушаю и с каждой новой песней мне все лучше и лучше, странное ощущение :-)
Но почему оно играет сейчас? почему оно играет у тайцев, который целыми днями что-то строят во дворе?
Кстати процесс стройки и сейчас продолжается на фоне этой музыки, а дети мои уже давно спят и им это все не мешает. До недавнего времени я никогда не видела тайцев, которые бы работали после 20.00.
Соседи весьма дружелюбные кстати, товарищи. В родственных связях я пока не разобралась, но их там много :-) По-английски разговаривают только два человека, остальные просто улыбаются и здороваются. У них мальчик 8 лет, с которым пытаются дружить наши разбойники.
Разговаривают все на разных языках, Саша пытается вспомнить что-то по -английски, но мальчик не понимает все равно. Ему мама переводит или мы за них иногда что-то объясняем. Тема просто тусит, ему процесс общения пока не важен, главное, чтобы мальчик в гости приходил и сам Тема мог изредка к ним в дом проникнуть. Когда мальчик, которого зовут Кот (прекрасное имя и легко запомнить :-)) приходил к нам в гости, они вывернули все игрушки наружу и начали просто носиться и валяться на кроватях и диванах. Собственно интернациональное общение началось именно с такой вот свалки, хохота и визга, после чего Саша и Тема поняли, что с новым другом вполне можно и продолжить общение.
Вчера к нам приехал Fedex, соседи просто всей семьей вышли на улицу посмотреть и на большую машину и на большую посылку и на то, как папа наш с курьером расплачивался. Просто вышли люди, встали около ворот и смотрели. Может быть думали, что нам помощь понадобится, а может думали "зачем эти странные непонятные люди заказали себе какую-то коробку непойми откуда?" а спросить постеснялись :-) Я-то бестактно все таки однажды спросила, почему мальчик в 8 лет и не ходит в школу? на что мне честно ответили, что денег нет и он сын одинокой мамы, я заткнулась сразу и начала лихорадочно думать. Неужели в Таиланде необязательное среднее образование? Здесь ведь все дети учатся всегда. А тут оказывается возможен анскулинг, и легально. И никакой ЮЮ не ходит.
А в воскресенье у соседей была вечеринка с посиделками во дворе и с шумом и песнями и барбекю до почти часа ночи. Что-то праздновали, не иначе, мы тоже не разобрались. Но у нас двери на расстроянии метра и наши дворы ограждены забором, но фактически мы все как в одном доме живем ) в общем, пели они чисто тайские песни, никакой западной чепухи до сегодняшнего дня замечено не было ) Вдруг это для нас, чтобы не пугать? :-)
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
natalinc
Dec. 13th, 2012 04:16 pm (UTC)
вот по поводу школы, давно хотела спросить, а Cаша учится? если *да*, то как этот процесс осуществляется на месте?
elena_nekrasova
Dec. 13th, 2012 04:17 pm (UTC)
нет, пока не учится, мы отложили первый класс до 8ми лет, потом будет экстернат, со сдачей экзаменов раз в год в новосибирской школе.
maribel
Dec. 13th, 2012 04:23 pm (UTC)
Может, у них платное образование?
elena_nekrasova
Dec. 13th, 2012 04:27 pm (UTC)
я погуглила, оказалось, что да образование платное, но государственное - весьма доступное. Другое дело, что ребенка надо возить-забирать (школ через дорогу нет, как у нас) и им надо постоянно заниматься. И тайским родителям часто некогда именно заниматься всеми этими вещами и они просто не отдают ребенка в школу. 25 % детей в Таиланде именно по такой схеме и живет. Правительство официально что-то делает в этом направлении...
lesenka_odessa
Dec. 13th, 2012 09:44 pm (UTC)
я помню из рассказа гида, что хоть государство и оплачивает образование, то для многих семей три комплекта формы (вместо майки-шортов-вьетнамок круглый год) и еще кажется питание и учебники, оказываются неподъемно по финансам. многие дети ходят первые несколько классов, а дальше работать с семьей, в поле, например.
может это и не везде или не всегда, но вот то, что запомнила.
elena_nekrasova
Dec. 14th, 2012 01:36 am (UTC)
Это запросто. Просто соседи никак не выглядят теми людьми, которые не могут купить учебники. Либо я ничего не понимаю..
lesenka_odessa
Dec. 14th, 2012 09:25 am (UTC)
просто ваши соседи сторонники анскулинга по идейным соображениям )))))
daomusic
Dec. 15th, 2012 12:51 am (UTC)
Вообще-то "часто" такое не встречается - практически все дети в Таиланде ходят в школу.
Я о таком слышу впервые.
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2012 02:31 am (UTC)
http://www.thailand-online.info/2012/08/srednee-obrazovanie-grustnaya-statistika/
вот первая ссылка, на которую я наткнулась, она по метариалам газеты Nation написана.
daomusic
Dec. 15th, 2012 04:35 am (UTC)
люблю обращаться к первоисточникам:
http://nationmultimedia.com/national/Education-gaps-cost-country-trillions-30189305.html

среди 5 миллионов детей из малоимущих семей Таиланда 3 миллиона не посещали школы во время прошедшего десятилетия (а не месяца, как в переводе).

исследование проводилось в 1997-2008 годы, когда здесь было все совсем иначе. сейчас благосостояние тайцев стремительно растет, и нужно быть совсем идиотом, тем более на Пхукете, чтобы не суметь заработать на школьную форму и автобус.
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2012 04:39 am (UTC)
вот и я говорю, люди живут в новом доме, постоянно что-то тут строят и обустраивают. И они не выглядят бедными совсем. Плюс машины у них недешевые и байки у каждого. Тут дело в чем-то другом.
Я спросила, мне сразу в лоб - я одинокая мать и у меня нет денег на его обучение. Все! ну я отползла, думаю блин вдруг правда денег нет, а тут я пристала, которая может и учить и форму купить и возить - а от школы сбежала как от огня :-)
crazybutlazy
Dec. 14th, 2012 03:41 am (UTC)
очень странно. в Таиланде государственные школы бесплатны до 6 класска включительно. Только форма и учебники оплачиваются.
elena_nekrasova
Dec. 14th, 2012 03:42 am (UTC)
вот и я тоже была уверена, что лет до 12 они точно все учатся, хотят или нет. А оказалось нюансы есть..
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel