?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый большой подарок, который получают тайцы в День рождения своего обожаемого Монарха - Пумипона Адульядета (Рамы IX) - это официальный выходной день, в который уважающий себя местный житель будет отдыхать, радоваться и еще больше любить своего Короля.
Это дополнительный выходной день получили даже скромные российский труженики, и то, как этому рады их семьи - словами не описать :-)
Собственно сегодня, на улицах все одеты в розовое и желтое. Все это дань уважения монарху. Надо сказать, что такая расцветка маек и футболок на мужчинах, даже тайской национальности выглядит забавно. Но они носят розовое очень гордо и я бы сказала самодовольно. Так что нашим суровым сибирским мужчинам и не снился такой демократичный настрой к цветовой гамме. Вчера все учителя в школе тоже были наряжены в розовое, я даже подумывала купить себе нечто похожей расцветки, но на глаза не попалось, к сожалению. Или к счастью, не знаю.. :-)


Общая расслабленность всех наших соседей на лицо. Такое чувство, что это не Король празднует сегодня день рождения, а просто каждый наш сосед - именинник . Люди объединяются в группки, жарят шашлычки на верандах, пьют пиво, много кушают и весело разговаривают друг с другом.. То есть сегодня они живут, как НОРМАЛЬНЫЕ люди, а не как обычно.. Когда они в 6.30 утра уже все одетые и напряженные выскакивают из своих домой, выталкивают заспанных детей и бегом отвозят их куда-то и возвращаются поздно-поздно вечером, когда уже темно и ничего не видно.

В супермаркете, все какие-то довольные, в местном СПА-салоне, куда мы ходим плавать в бассейне нас вообще сегодня пустили бесплатно. Да купайтесь вы, ради бога, у нас сегодня такой день, нам не жалко :-) Наш магазинчик на углу работать сегодня не пожелал, зато кафе работало целых полдня, потом закрылось. В общем, нам, как не крути, передалось это всеобщее спокойствие и радость, и мы постарались провести этот день не менее приятно, чем наши тайские друзья.
А вечером поехали на праздник в Сапан Хин. Преимущественно поехали смотреть фейерверк и с целью приобщиться к празднованию дня рождения Монарха.

Народу тьма, все в розовом и со свечами. Мы не в розовом, но свечи купили, посидели на травке, купили тайских блинчиков, покушали. Сашка к вечеру уже устал после бассейна, супермаркетов и прочих развлечений и на месте ему не сиделось совершенно. Мы пошли бродить по площади, в ожидании начала мероприятия. Точнее мероприятие-то началось задолго до нашего приезда. Но так как все происходит на тайском, оставалось только догадываться, что туда приехали представители самых разных организаций Пхукета, они проходили по сцене по очереди, их объявляли и они складывали какие-то дары к портрету короля. Все это выглядело монотонно и малопознавательно для наших не-азиатских мозгов, потому мы не включились...
Вот собственно так выглядела сцена.


Пока бродили, встретили кучу знакомых. Наша доблестная школа в принудительном порядке "пригласила" всех учителей принять участие в празднике. Они выглядели не очень довольными от этой перспективы провести 2 часа с флагами перед сценой, но работа такая, нужно соответствовать.
Мы встали в сторонке, приготовив свечи, и развлекали Сашку, как могли и умели..Один плюс тайских вечерних мероприятий, в которых предполагается салют - это то, что темнеет очень рано. То есть стемнело - салют сделали, люди порадовались и в 19.30 - 20.00 часов уже все свободны и убегают по домам. Это не Россия, где все салюты начинаются в 22.00 - 23.00, когда детям давно пора спать :-)

Примерно в 19.30 выключились все прожекторы, таким образом для нас был дан сигнал, что нужно зажигать свечки. Мы зажгли, они на ветру затухли через минуту. В общем процесс зажигания превратился в веселое действие для Сашки, который ходил по посторонним людям и зажигал свою свечу от всех желающих ему помочь. Таких желающих, как всегда, было много, одна группа представителей какой-то очередной школы, даже подарили ему стаканчик, проделали в нем дырку и свеча горела, уже не затухая.





С заженными свечами, все собравшиеся дружно спели несколько песен (не Happy Birthday :-), несколько раз прокричали какие-то речевки, вот тут склоняюсь к догадке, что все таки кричали что-то вроде "С Днем рождения, тебя!"




И только затем начался салют. У нас такой бывает на 9 мая, а тут на День рождения Короля! Нам понравился салют! Сашка аж пищал от радости и восторга! Мне даже кажется, что это его первый салют в жизни, который он видел от начала до конца, не считая той ежегодной беспорядочной пальбы на Новый год под нашими окнами дома.






Самая интересная часть всего мероприятия была после салюта. Когда толпа народу буквально пыталась трансгрессировать с площади. :-) Средство трансгрессии в тайском сообществе - это мотобайк, но вот скорость с которой народ разбегался к своим припаркованным метлам байкам - просто феноменальная. Естественно по дороге сформировалась большущая пробка, но которая тем не менее за 10 - 15 минут растворилась..

В общем, праздник удался на славу! Поздравляем Его величество с 82-м днем рождения. Долгих лет ему и общего здоровья!! УРА!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mamatemki
Dec. 5th, 2009 08:01 pm (UTC)
Лена :) спасибо большое :)

Очень познавательно :):)

Пиши еще :)
sunshine_4_ever
Dec. 17th, 2009 11:37 am (UTC)
Одеты были в розовое - так как розовый - это цвет здоровья. Таким образом они поддерживали короля и желали ему здоровья.
elena_nekrasova
Dec. 17th, 2009 02:29 pm (UTC)
whatever... :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel