?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера и сегодня наша жизнь проходит под девизом: Да здравствует, король Таиланда!
Праздник начался еще вчера, когда в школе у Сашки проходила торжественная линейка, посвященная уважаемому монарху. Получается, что у Сашки в пятницу только один урок английского, кстати вчера и его отменили. Официальная причина в том, что в такой важный день для всех тайцев, как день рождения его величества, тайские учителя приготовили огромное количество заданий и мероприятий с детьми на тему тайской культуры, например, раскрашивание портретов короля и королевы, изучение фактов биографии королевской семьи... Потому в расписании не нашлось места никаким другим урокам :-) И английский язык вчера в школе использовался мало. Так что мы попали только на утреннюю линейку, которая очень отличалась от всего, что мы видели раньше...


В центре зала мы обнаружили сидящих за столом буддистских монахов, вокруг которых выставили маленькие столики для детей и родителей. Все малыши и их родители принесли с собой пакеты с едой и вещами первой необходимости, и расставили их на специально поставленные перед ними столы. Как нам рассказывает путеводитель, монахи живут только на те средства, которые им жертвуют простые граждане. И вчера, мы убедились, что 4-5 декабря это те дни, когда простые граждане, очень щедры на пожертвования.





Какой-то глобальной связи между приходом монахов в школу и собственно Днем рождения Рамы IX я так и не смогла обнаружить. Перерыла вчера интернет на эту тему, но в основном всякие глупости написаны, если кто-то знает, просветите пожалуйста!
Так вот, когда все расселись, монахи начали читать молитвы, и все тайские детки и их родители сидели в нужной позе, не шевелясь и не отвлекаясь.



Я в который раз удивилась этой стойкости и смирению тайских малышей, выработанной годами и впитанной с молоком матери. Все молитвы длились минут 30-40, многие детки так и просидели все время на одном месте, не создавая шума. Другие, в которых кровь фарангов преобладает, минут через 5 начали елозить, шевелиться и руки опустили. Все звучало очень монотонно, меня откровенно клонило в сон, а детям хоть бы что!



Ну а наш Алекс, как обычно, не сидел ни единой минуты, только издалека монахов рассмотрел после моего рассказа о том, кто эти люди. На ровные ряды детей он только взглянул и ушел играть на детскую площадку, где собственно веселился не покладая рук и ног. Играл с другой неугомонной девочкой в мячики, прыгал на батуте. В общем слава богу, что все эти увеселительные площадки, расположены далеко от мест официальных мероприятий и никому глаза не мозолят. А ребенок может проводить время, как его душе угодно!





Затем молитвы закончились и вскрылась правда, зачем дети принесли с собой столько провизии в пакетиках. Мы строили самые разные предположения на тему, куда это и зачем. По нашей российской логике, эту еду можно было как-то освятить, детей благословить и уйти с миром и покоем. В пакетиках по моим наблюдениям, чего только не было, и кока-кола и детские пакетики с йогуртами, и фрукты, и туалетная бумага (это меня сбивало с толку вообще).
Но тут к монахам подбежали добрые молодцы с большущими мешками и монахи пошли по рядам, практически не глядя на детей и родителей и ни с кем не разговаривая.В это время молодцы скидывали в большие мешки все принесенные пакеты. Женщинам с монахами разговаривать запрещено, потому было реальное ощущение, что этим монахам совершенно все равно, что и как происходит вокруг, кругом-то одни мамаши и поговорить не с кем. :-)







Сразу же после линейки мы направились домой и увидели большой грузовик, нагруженный собранный добром. Дань собрана! Ощущение именно такое осталось...



Продолжение следует...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel