?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни, Саша очень часто включает аудио-сказку про "Гадкого утенка". Мы ее и раньше слушали и читали, но я на нее не обращала пристального внимание. А тут прослушала раза 3 от начала и до конца, а там обнаружились масса любопытных перлов, которые часто встречаются в нашей жизни. Хотя сама по себе сказка жестокая, на мой взгляд, и с детьми приходится проговаривать практически каждый момент. Объяснять приходится, начиная с истории о том, что утка-мать от утенка в итоге отказалась и начала повторять "глаза бы мои на тебя не смотрели", хотя в начале вполне достойно его защищает от нападок.
Вчера перед сном, я рассказала эту сказку детям по-своему, начиная с мысли о том, что утенок с самого начала был лебедем. Он родился лебедем, всегда был им и только никто никогда не понимал, что он и есть лебедь, а окружающая его живность совсем не знала, как выглядят лебеди в детстве, оттого так жестоко над ним издевалась. Как оказалось, дети зафиксировали совсем другую информацию, Саша меня уверял, что случилось волшебство и маленькая несчастная птица чудом превратилась в лебедя. Так сказать, настрадался и намучился, потом хлоп и поплыл как лебедь :-) Пришлось, картинку перенастроить и такой вариант пока тщательно в Сашиной голове обрабатывается...А Темыч мне живописно рассказал, как бедного утенка толкали, щипали и выгоняли.. Вот тоже человек фиксирует то, что считает нужным. Блин!

И утенка приняли на испытание, но прошло недели три, а яиц все не было. Господином в доме был кот, а госпожою ку­рица, и оба всегда говорили: «Мы и весь свет!» Они считали самих себя половиной всего света, притом - лучшею его по­ловиной. Утенку же казалось, что можно на этот счет быть и другого мнения. Курица, однако, этого не потерпела.
— Умеешь ты нести яйца? - спросила она утенка. -Нет!
- Так и держи язык на привязи! А кот спросил:
- Умеешь ты выгибать спину и испускать искры? -Нет!
- Так не суйся со своим мнением, когда говорят умные люди! И утенок сидел в углу нахохлившись. Вдруг вспомнились
ему свежий воздух и солнышко, и ему страшно захотелось поплавать. Он не выдержал и сказал об этом курице.
- Да что с тобой?! - спросила она. - Бездельничаешь, вот тебе блажь в голову и лезет!
Неси-ка яйца или мурлычь, дурь-то и пройдет! - Ах, плавать по воде так приятно! - сказал утенок. - А что за наслаждение нырять в самую глубь с головой!
-
Хорошо наслаждение! - сказала курица. — Ты совсем рех­нулся? Спроси у кота, он умнее всех, кого я знаю, нравится ли ему плавать или нырять! О себе самой я уж не говорю! Спроси, наконец, у нашей старушки хозяйки, умнее ее нет никого на свете! По-твоему, и ей хочется плавать или нырять?
- Вы меня не понимаете! — сказал утенок.
- Если уж мы не понимаем, так кто тебя поймет! Что ж, ты хочешь быть умнее кота и хозяйки, не говоря уже обо мне? Не дури, а благодари-ка лучше создателя за все, что для тебя сделали! Тебя приютили, пригрели, тебя окружает такое об­щество, в котором ты можешь чему-нибудь научиться, но ты пустая голова, и говорить-то с тобой не стоит! Уж поверь мне!
Я желаю тебе добра, потому и браню тебя - так всегда узна­ются истинные друзья! Старайся же нести яйца или выучись мурлыкать да пускать искры!
- Я думаю, мне лучше уйти отсюда куда глаза глядят! -сказал утенок.
- Скатертью дорога! - ответила курица.
И утенок ушел. Он плавал и нырял, но все животные по-прежнему презирали его за уродство.

Comments

l_delle
Oct. 4th, 2012 06:49 am (UTC)
Андерсен это жесть и жуть. Как и Гримм и прочии классические "сказочники". Раньше в детстве я не задумывалась. А когда Юре было где-то 2 года, он посмотрел американский мультик, вот этот: http://www.youtube.com/watch?v=xCQHaocjiN4 Мультик хороший, потому что без слов.

Потом на подарили книгу сказок Андерсена. Я стала читать. Во-первых это не перевод, а пересказ, причем с точки зрения русского языка просто бездарный. Но меня убило содержание. Вообще не понятно, зачем детям эти ужасы!!!

Я читала сокращая и сглаживая историю, но не меняла самого содержания. После пары раз решила засунуть книгу подальше.

Потом нам подарили Мальчик-спальчик и Гензель и Гретель, тут я просто упала со стула. Родители, что в одной, что в другой книге, отводят детей в лес, чтобы их там оставить умирать от голода, ну, не дома же... а то гробы строгать придется!!! А дети разговор подслушали. У меня ребенок в возрасте 3 лет сидел со глазами полными слез, а потом кинулся мне на шею со словами: "а у меня мама хорошая, дааааа"... В общем не стали читать до конца.

Правда, жуть. Не понимаю, зачем современным детям это надо вообще рассказывать. У меня также забанен Чуковский. Взглянув на него свежим взглядом, поняла, что это а) сочиняли на ходу, придумывая рифму только ради рифмы, б) довольно агрессивно все, все друг друга бьют, кусают, одрут друг на друга, особенно старшие на младших.

Зато отлично идет Маршак.

Надо сделать пост по детским книжкам, все же...

Edited at 2012-10-04 06:50 am (UTC)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel