?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Loy Krathong

Сегодня у нас очень красивый праздник - Лои Кратонг. Вот тут написано про него подробно.



Сашке в школе в пятницу выдали инструкции, что на праздник все должны прийти в тайских национальных костюмах и принести с собой материалы для изготовления Кратонга. Я честно поискала в интернете информацию, какие именно материалы нужно принести, но на вопрос, где эти материалы купить, мне от знакомых тайцев было велено не заморачиваться, а купить готовый :-) Знать бы где купить, купили бы точно :-)
И по поводу национального костюма решили вовсе не думать, ибо белобрысую голову ничем не замаскировать.

И день в школе начался с того, что мы с Сашкой раскрыв рты рассматривали тайских детей, разодетых в пух и прах. Красота неземная, одним словом :-)

И больше половины малышей уже заранее принесли с собой эти Кратонги (а они уже с утра продавались на каждом шагу), чтобы запускать их в воду. После занятий, прямо во дворе школы были выстроены такие мини-лужи, куда детки и запускали свои кораблики.


Мой сосед мне рассказал, что тайцы обязательно перед запуском Кратонга молятся, загадывают желание. В сам Кратонг можно положить и монетки, чтобы просить процветания и богатства, и даже кладут собственные волосы, чтобы попросить здоровья и счастья.


А вечером мы очень хотели поехать на Карон бич, чтобы увидеть весь этот праздник во всей его красе и запустить свой собственный Кратонг. А тут дождь, гром и молния. И без перерыва и по-нарастающей. Так расстроились, аж нимагу. Надеялись, что дождь закончится и мы сразу же на Карон и рванем. Уже стемнело, а он все идет и идет. По мокрой трассе, на байке, ехать далеко. В общем решили, что в этот раз не судьба и даже как-то успокоились. И только мы значит, покушали в кафе дождь остановился, время 20.00. Для Карона уже поздно, но кто сказал, что где-нибудь рядом за углом не будет праздника? :-) Решение заняло минуты 2, и как-только я заприметила, что в цветочной лавке можно купить наш собственный готовый Кратонг, раздумывать дальше было некогда. Быстренько переоделись, выспросили у продавщицы, где тут ближайший водоем, и как до него добраться, и помчались по ветерку :-)

Вот он наш Кратонг:

Правда ветер был такой сильный, что свечка все время затухала, пришлось все время огонек беречь, еще до спуска на воду :-) Сашка рвался отпустить кораблик в плавание, но пришлось сначала всем сесть на бережку, потренироваться зажигать свечки, хорошенько поразмыслить о нашем желании, положить в цветочки разные монетки (до волос почему-то не дошло, хотя тайцы прямо здесь отрезали волосы со всех членов семьи). Но у тайцев этих кратонгов с собой было много, а у нас только один, но красивый и большой :-)

Вот он собственно уже поплыл...

надо сказать, что свечка вопреки всем прогнозам горела до победного, в конце даже загорелся цветок, в который она была вставлена и горел цветок очень ярко, буквально освещая соседние кратонги. Надеюсь, это значит, что наше желание сбудется :-)



После того, как наш Кратонг поплыл в свободное плавание, мы остались просто наблюдать за праздником.


Здесь же люди поджигали и отпускали в небо горящие воздушные шары. В общем это было красиво и как-то ненавязчиво.







Приезжает семья, красивая нарядная, в руках у каждого, даже у самого мелкого члена семьи - Кратонг, у папы или мамы в руках воздушный шар. Помолились, кратонги отпустили, шар зажгли, отпустили, сели на байк и поехали домой :-)
Ну и мы собственно примерно по той же схеме.

Отлично, что все получилось :-)

Comments

elena_nekrasova
Nov. 3rd, 2009 10:36 am (UTC)
так вы на Патонг поехали, а не на Карон? :-)

я думаю, да лучше, что у нас получилось рядом, потому что Сашка уже в 9 начал носом клевать и Тема тоже задрых рано..А мы бы только в 9 смогли бы до Карона добраться, и в общем не знаю, что бы у нас получилось :-)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel