?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшний утренний подарок произвел фурор. И дети весь день разбирали машинки до нуля и потом мы вместе их собирали, к концу дня Сашка вполне себе освоил сбор простых частей и скрепление мелких деталек между собой. Чему я рада безмерно:) Теме конечно по барабану пока этот сбор-разбор, ему главное, чтобы была машина и чтобы она ехала, и тот в конце дня уже вовсю стремился разрушить то, что брат с таким трудом собрал.
А вечером дети смотрели мультик про "Историю игрушек", такой вот неожиданный запрос поступил.. И там совсем другие герои, и слава богу, что с прошлого года у нас остались Лего Дупло из Игрушек. И вот Тема лег сегодня спать обнявшись с Базом Светиком. Увлекающиеся такие дети, куда деваться. Жаль, что Лего с "Игрушками" уже давно сняли с производства и теперь просто распродают остатки. Но есть над чем поразмыслить Деду Морозу...

Сашка читает теперь каждый день, правда количество времени, потраченное на чтение всегда разное. То идет отлично и мы занимаемся по часу, читаем, делаем задание. То идет совсем слабо и он еле вычитывает несколько строчек подряд и потом норовит сбежать. Заставлять пока мне в голову не приходит, все равно делает, хоть что-то, прогресс есть и хорошо. Хотя иногда, я прибегаю к "запрещенным приемам" и предлагаю позаниматься перед каждым просмотренным мультиком со словами - "сначала работа, потом развлечение". Не хочешь работать, свободен с мультиком, никакого давления, никаких насмешек, не хочешь работать - иди играй, но мультики смотрим только, после качественных занятий с чтением. Знаю, что это противоречит правилам "свободного домашнего обучения" с разжиганием интереса и любознательности.. Но это в нашем случае работает на ура. Создали некое правило, которому следуем. Ребенок не ограничен ни в чем, свободен в своих желаниях. И в конечном итоге сам выбирает тот учебник или ту книжку, которую будем читать. Но вот беспрепятственый просмотр мультов стал условным..
С письмом даже не начинали пока. Еле-еле предпринимаем какие-то попытки рисования и обводки предметов и пунктирных линий, там прям мрак какой-то.
Вчера попросила мальчика написать букву А, он нарисовал кстати вполне пристойную и понятную. Но рисовать он начал с другого края, и представление о том, что именно он рисует, стало ясным только в конце процесса.
Этоя ему еще про письменные буквы ничего не рассказывала :)

Еще сегодня с чего-то вдруг открыл книжку на английском, которая у нас еще с Таиланда осталась, и начал "читать". Прочитал слов next, правильно с первой попытки, потом go, потом еще что-то. Я так и сидела открыв рот. Есть какие-то неожиданные успехи то есть, а ожиданные и ожидаемые пока где-то в пути к нам :)
Папа тут ребенку подсунул на айпаде игруху со звездным небом, где нужно крутить-вертеть звезды, пока они не срастутся в понятную картину. Руками надо работать и воображение развивать Pictorial HD. Все! Теперь вся семья играет. Сашка сначала вообще не вкупался в эти звездочки, а сегодня у него получилось, без единой подсказки создал светофор, книгу и скамейку.
В век высоких технологий, детям конечно уже и писать учиться ни к чему, уже вон звезды по движению руки тебе в картины выстраиваются, только ребенку лучше об этом не рассказывать. Кстати, как дети и правда выявляют мотивацию к письму, если они родителей не видят пишущими и вообще у мамы в руках ручка в какие-то экстремальные периоды жизни. В остальном она все записывает в телефон или айпад, даже телефоны и мэйлы и прочие важные дела и мысли.. Я конечно играю в игру с тем, что я пишу. Получается как-то показушно. Но так и быть я буду играть в это дальше. С чтением же получается моя показушность, глядишь и с письмом так будет :))
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mamatemki
Dec. 15th, 2011 05:34 pm (UTC)
)))

Так приятно про малышню читать!
А я вот часто пишу. И особенно списки! ( ну там покупок, чего сделать и прочее) И мой Темка теперь тоже пишет списки. Много и убористо рисует и говорит- списки-списки. :) Может стоит писать записки? или меню?

Ну это так, мои мысли )))
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2011 05:38 pm (UTC)
Вот я и начала писать записки:) несколько недель типа пишу. Но дети уже смекнули, мне кажется, что мама все равно все свои важные вещи пишет в телефон и ставит себе напоминалки и сигналы и таймеры там же. Они уже даже мои сигналы умеют различать, что и о чем говорит. И по звонку угадывают (по мелодии) кто звонит. Для них мой телефон - самый интересный и познавательный объект в жизни, а записки это так баловство. Вот засада ведь...
mamatemki
Dec. 15th, 2011 05:40 pm (UTC)
вывод: не буду мучить свой телефон :) я своим только звоню. лень разбираться с функциями ))))))

А если например мелом на доске? или на бумажке на магнит и на холодильник и вычеркивать там. Типа план дел на день?! Почитать-порисовать-поиграть-слепить-погулять.а потом читать и вычеркивать!?
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2011 05:40 pm (UTC)
Это и делаем... В надежде на интерес и успех:)
mamatemki
Dec. 15th, 2011 05:42 pm (UTC)
ну, вот ))) даже ничем не помогла ))) только попрактиковалась в быстропечати ))))

пусть твои сыночки растут здоровенькими и счастливенькими ))))

ПЫСЫ ( у меня же дочка родилась )
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2011 05:46 pm (UTC)
Ух ты, классно! Дочка это всегда классно.
А где про это доклад с отчетом? :)
mamatemki
Dec. 15th, 2011 05:47 pm (UTC)
спасиб! Лен, я тут больше читатель. на СМ есть и фото и доклад )))
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2011 05:58 pm (UTC)
Кинь ссылочку:)
mamatemki
Dec. 15th, 2011 06:02 pm (UTC)
в лс.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel