Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Учимся держать карандаш...

Вспомнилась мне сегодня картина из своего первоклашечного возраста.
В 7 лет, мы все писали в прописях сначала палочки, потом крючки, потом еще что-то, и только потом какие-то первые буквы. И не могу сказать, что у меня получалась хоть сколько-нибудь выдающаяся писанина.
А сейчас получается, что детям дают карандаши и ручки уже в 4 года и ждут от них, что они должны по точкам обводить буквы, картинки и сразу же вот уметь писать готовые буквы и даже слова. Я видела, 4-х летних детей, которые на самом деле это уже умеют, но вот мой ребенок видимо к таким подвигам еще не готов.

Он умеет правильно держать карандаш, но вот мазюкать даже простенькую раскраску дольше 20 секунд он не может или не хочет. А скорее всего он просто перехватит карандаш из "правильного положения" в кулак и начнет прикладывать силу к бумаге и с усердием эту бумагу раздирать на части. Как выразились местные педагоги, у него отставание в развитии Fine motor skills, а это все та же мелкая моторика.
Сегодня, мы с ним сели, как примерные, заниматься. Он мне выдал на память весь английский алфавит, потом сосчитал вообще без проблем до 20, рассказал все цвета, назвал все нужные глаголы по запросу и животных.
С алфавитом мы повозились, я ему давай наоборот его показывать, и буквы спрашивать. А он начал некоторые по-русски называть. Объясняла долго, что русские буквы и английские буквы некоторые выглядят одинаковыми, но называются и произносятся по-разному. Вроде понял меня, запомнил, потом весь день ходил и громко на весь поселок пел песенку про алфавит, которую я ему до этого спела раз 100 :-) моя радовалась..
Но вот когда я ребенку предложила в руки карандаш, чтобы солнышко раскрасить, ему эта идея не понравилась совершенно. Не буду и все! И играми и шутками и прибаутками, кое-как уговорила, что солнышку негоже ходить черно-белым, и надо бы его пожелтить. Согласился, помазюкал и убежал! Урок закончен, приходите завтра..
В общем, он способный во всем, что требует запоминания и повторения. Вот просто жуть какой умный :-) Стоит ему несколько раз (раз 5) прочитать стих, любой длины и сложности, он будет способен его повторить. Правда, чем сложнее стих, тем больше раз он попросить его почитать, но то, что в какой-то момент наизусть его отмочит - это стопроцентов. Из недавних примеров, произведение Хармса про Плюха и Плиха (8 частей произведение, на почти 30 страницах в нашей книге), не знаю точно, сколько раз я его ребенку прочитала, ну раз 20 - 30 точно. И он теперь сидит, как большой, в нужном месте перелистывает страницу и рассказывает. Проверила вчера, сидела с ним смотрела в книгу, он рассказывал. Ни единой ошибки не было. Конечно, по части фонетики еще можно поработать, с шипящими особенно, но по тексту никаких вопросов у меня не возникло.
Ну а что делать будем с письмом, я пока даже не представляю.
Может какой-нибудь конструктор купить и развивать руку, а может вообще от ребенка отстать и не приставать с этими раскрасками и карандашами, типа маленький, до 7 лет всяко научится??
Да только в нашей школе, кажется все обучение на рисовании и письме построено, думаю обойти этот пункт и не удастся.
Наша основная задача - это отправить ребенка в школу для общего развития, для того, чтобы слушать настоящую речь на двух языках, социализироваться с детьми и учиться с ними находить контакт, несмотря на языковой барьер. И за год, он этого добра должен получить совсем немало. Тем более с его пямятью и способностью к повторению, мне кажется все это будет иметь смысл в будущем, независимо в какой стране и в какую школу он пойдет потом.
В общем я крепко задумалась на тему рисования и держания карандаша...в 4 года.
Tags: Саша 4года, Школа Пхукет, занятия с детьми
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments