?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рай на Земле...

Перед самым приездом на Пукет, мы вдоль и поперек прошерстили интернет (блоги, сайты, статьи очевидцев) на тему, каково это жить здесь, как себя чувствуют люди, которые добровольно побросали свои большие/маленькие квартиры и хорошие/плохие работы в России и уехали в тропики, к морю, чтобы провести здесь энное длительное количество времени, а некоторые так и вовсе утверждают, что хотят жить здесь всегда...
Слова Пукет и "Рай на Земле" стояли вместе несчетное количество раз, и даже по приезду, мы не уставали слышать эти слова вместе от самых разных местных фарангов-приезжих...


Конечно, нельзя не признать, что пляжи здесь просто шикарные, море теплое и еда дешевая (правда местные жители говорят, что Пукет самое дорогое место для жизни в Таиланде и цены на еду здесь очень далеки от признания их дешевыми).

Естественно те люди, которые приезжают сюда отдыхать с семьей на несколько месяцев и не считать деньги вполне могут назвать этот остров Раем. Вся инфраструктура развита, тусовка и сервис вполне на достойном уровне, живи и радуйся.

Но те люди, которые нам так отчетливо рассказывали про рай - работают в офисах с кондиционерами по 6 дней в неделю... я даже не знаю, когда они успевают видеть море и солнце и пляжи. И живут, насколько я понимаю далеко от прибрежной полосы, потому что снимать домики и квартиры у моря совершенно не доступны их доходам. Приходится обходится чем-то попроще, в районе того же Пукет-тауна.
И семьи свои они тоже видят редко получается, как не крути 1 выходной день в неделю, в который надо успеть переделать массу дел по дому, пообщаться с детьми, помочь им с учебой, да еще и отдохнуть - это вообще в моем понимании с понятием Рай ну никак не совпадает.

Нам еще попроще в том, что только папа работает, и дети маленькие. Школа только у одного и та еще больше похожа на детский сад. Я сама справляюсь с обоими детьми и в общем-то уже могу признать, что достойно справляюсь с этой задачей. В начале было сложно, но постепенно все будет еще лучше, я уверена.

Так в чем же рай-то господа - работающие фаранги?

Да, люди есть душевные среди тайского населения, но на самом деле есть всякие, как и в любой другой нации. Среди тайцев есть и очень ленивые товарищи и откровенно туповатые, мне за примерами далеко ходить не надо :-) Как впрочем и за примерами добрых и приятных товарищей.
Сегодня Нишия, которая уже вторую неделю планирует переезжать на остров Сурин, дожидалась микроавтобус, который погрузил бы ее вместе с собакой и увез от нас, к нашему глубокому сожалению.
И что вы думаете? А он звонил несколько раз за сегодня и рассказывал сначала, что приеду, а потом перезвонил и сказал, что никак не получается... А человек ждет, надеется и верит, причем готов платить за переезд немалые деньги, а оно вона как. "Че-то не получается", и потому все сорвалось. И вот так бывает часто. Население очень расслабленное, ему деньги зарабатывать "че-то не хочется".
Также наш доблестный хозяин проводил нам интернет. Сначала, я пойду завтра же и все узнаю, потом, че-то я плохо себя чувствую, не смогу пойти. Потом, мне надо ехать в Бангкок, мой сват приедет к вам и все для вас сделает. Еще через неделю, да, короче провайдер все посмотрел, сказал, что не получается вам ничего провести - извините-до свидания.
А нам понадобился всего один звонок новому на тот момент оператору, и через 2 дня у нас уже был свой интернет. А новый оператор наполовину фарангам принадлежит, может потому им деньги больше нужны, чтобы позволить себе жизнь в Раю :-)

По-английски тайцы не говорят. Вот как угодно кидайте в меня тапками, и пусть даже тайцы думают, что они знают английский, но тут мое мнение непоколебимо. Не знают и не говорят! Рассказать меню могут да! Несколько кодовых волшебных фраз - знают, да. Среагировать могут на что-то тоже да! Но больше нет...
Это для меня было большим стрессом в начале, потом конечно, привыкли, смирились, что либо учим тайский язык и на нем пытаемся общаться, либо стрессуем дальше. Я выбрала первое...

В школах тайцев учат очень хреново, если вообще учат. Образование в тайских школах - это отдельный вопрос, по которому я собираю материал. В общем тут для ребенка, или английская школа за большие деньги или лучше вообще никакая. Пока есть деньги платить за учебу, мы будем это делать, а если бы не было, тогда что? :-)

Да, еда есть вкусная и дешевая, но она тоже на большого любителя, который больше прикалывается по острой пище. Остальные перебиваются вполне таким однообразным меню. Правда тут я вовсе не эксперт, как кормящая мать с ограниченным рационом, пока детка не подрастет, пробовать слишком новые деликатесы пока не рискую...

Да фрукты, дешевые и вкусные, тут даже не буду возражать! Как большой любитель оных, сама признаюсь, что приехала сначала за фруктами, потом за морем и за морским климатом. :-)

Но не забывайте про местных насекомых, среди которых есть ну совсем не безобидные гады. Не забывайте про то, что на улицу выходить практически невозможно с 12 до 17.00, если не хочешь сгореть и получить солнечный удар :-) И еще помним, что в 18.30 уже темно!! Это снова к тем же работающим гражданам. Они приезжают домой в те же самые 18.30, а гулять на улице с теми же детьми уже никак. И когда темно, на волю выходят тараканы.. ну это такая страшилка лично для меня.. Мы конечно гуляем по вечерам, но без особого фанатизма и только по нашим каменным джунглям, пойти на природу после наступления темноты я точно трус :-)
Справедливости ради расскажу, как вчера уже в темноте мы уселись прямо на пороге нашего дворика, за воротами дома, прям, извините попой на асфальт вместе с соседями. Болтали о том о сем, Сашка бегал туда-сюда, младший у папы на руках тусовался. Мимо ходили всякие дальние соседи, и каждый останавливался поговорить-познакомиться. И было тепло, хорошо и даже местами весело. На дворе теплый вечер, чисто и уютно, как будто ты не в городе, а в декорациях какого-то фильма сидишь и снимаешь очередной эпизод из собственной жизни. Такая псевдодомашняя вечеринка из ничего. Конечно подобную идиллическую картину представить себе в Новосибирске почти не возможно..

Да я ни грамма не жалею, что мы здесь, что мы сорвались и приехали и живем здесь в гармонии с окружающим миром. Но думаю, что с нормальными деньгами и возможностью проводить побольше времени всем вместе, нам будет Рай практически в любой точке мира.
Так что вариант, остаться здесь навсегда, я пока не стала бы рассматривать. Впрочем, возвращаться обратно в Сибирь, я пока не хочу категорически :-) Видимо еще не наигралась! А еще точнее я вижу, что детям тут нравится прямо очень-очень, потому пока думать об этом не хочу.
как-то так...

Comments

elena_nekrasova
Oct. 19th, 2009 03:21 am (UTC)
про рай говорят или мне вот так повезло. Я бы правда хотела послушать или почитать про "все гораздо сложнее". Я на самом деле понять хочу.:)))
alizia
Oct. 19th, 2009 04:29 am (UTC)
все у меня в жж написано за последние 4 года... про рай говорят те, кто живет менее года, затем все начинает проясняться, тайцы уже не такие улыбчивые становятся, фрукты меньше радуют, на море реже ездишь, еще через год понимаешь, что море вообще не важно, только кушаешь на море, понимаешь, что друзей-тайцев не бывает в принципе и их все равно фарангу никогда не понять, фрукты уже редко покупаешь...
это пример, не обязательно он про меня...
elena_nekrasova
Oct. 19th, 2009 05:02 am (UTC)
ну я живу 2 месяца и вроде не уматываюсь в офисе до потери сознания. Живу и радуюсь и все вижу, что не рай, ну вот совсем нет..

так почему здесь живут и работают аж по 4 года и место жительства менять не спешат? :-) я даже могу понять, почему в РОссию обратно не тянет, но вот почему Тай избран как постоянное место для жизни, пока мне непонятно..

alizia
Oct. 19th, 2009 08:14 am (UTC)
у каждого свои причины, о них не любят говорить, мне, например, некуда возвращаться...
почему Таиланд? никто не говорит, что здесь постоянное место жительства...
нее, объяснять все это бесполезно, надо на своем опыте испытать, от туриста перейти к экспату)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel