?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова я -сноб, но..

За последние 2 дня в нашем офисе прошли несколько собеседований на вакансию и плюс я активно обзваниваю кандидатов на стипендию на обучение в течение года.

В первом случае, я практически не участвую в отборе, но понимаю, что таки даже сидя в Сибирском офисе обойтись без хорошего английского практически невозможно. Ну вот никак. Чтобы получить то, что ты хочешь, запустить какое-либо мероприятие и добыть на него деньги, тебе надо проявить чудеса красноречия, а если ты этого не сделаешь.. То никто и не пошевелится.. Потому наше видимое послабление в описании вакансии, что дескать можно и без языка работать - чушь! Это мы уже привыкшие и даже не обращаем внимания, насколько крепко повязаны.
И ведь во всем нашем большом городе с сотней языковых школ, десятками приличных вузов, найти девушку с приличным английским и опытом в продажах -полная жесть, как сложно.. Казалось бы, а хрен!

Во втором случае, меня многое умиляет. Люди от 17 до 22 лет, собирающиеся провести год за рубежом с трудом отвечают на вопрос, "был ли у них когда-нибудь отказ в какой-либо визе". И на вопрос какой у нее/него уровень английского уверенно отвечают - аппер интермедиАт! И вот сиди и думай, кто же их учит на их апперинтермедиАт, что они совсем не могут разговаривать.. А в сертификате у них НАПИСАНО!

Моя московская коллега вчера призналась, что свою дочь отправляет в Англию каждое лето (хотя бы на пару недель) с 7 лет только, чтобы она изначально впитывала правильное произношение и дожив до 17 лет очень трезво смотрела на свой уровень знаний, ориентируясь не на тест, а на умение объяснить и быть правильно понятой!

Я пока далека от ранних отправок, но крепко задумалась на тему языков в целом. Без хорошего разговорно и постоянной практики в самых разных ситуациях, ты же просто пропадаешь и уже выглядишь совковым таким переговорщиком с простейшими конструкциями за плечами и минимальным запасом.. А еще хуже, когда даже носители начинают хмурить лоб, силясь понять, что ты имела ввиду и почему сказала именно так..а ведь носители как раз самые лояльные люди в мире к тем, кто разговариает на ИХ языке..

Comments

elena_nekrasova
Mar. 18th, 2011 04:06 pm (UTC)
Даже если база супер хорошая без постоянной практики язык теряется. У меня такой регресс налицо. Больше надо разговаривать причем с носителями.. Тогда может и ничего :)
outside_flo
Mar. 18th, 2011 04:10 pm (UTC)
ну да, я это и имела в виду под работой с языком.
муж правда не совсем с носителями разговаривал. у него это был язык международного общения, иностранный для обеих сторон.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel