?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про образование

К нам тут министр образования приезжал и высказал удивительную новость.
http://news.ngs.ru/more/73328/

Нечего нам тут в Сибири плодить университеты, айда их все в колледжи переименуем и всего делов, оставим НГУ, ну еще парочку, а остальные нам не нужны.
Пусть они становятся филиалами крупных университетов, ага МГИМО например, или вообще готовят рабочих и крестьян. В Новосибирске же так не хватает простой необразованной рабочей силы.

В целом, я понимаю, что половину специальностей легко можно прикрыть или сократить их количество, все равно после них одни менеджеры по продажам получаются, да менеджеры торговых залов. Но без диплома о высшем образовании то кто их на работу теперь будет брать? :-)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
leafleta
Sep. 29th, 2010 08:19 am (UTC)
далеко не все работодатели смотрят на диплом. Я, будучи 19 летней девочкой устроилась на работу в Мск в серьезную иностранную компанию без диплома о высшем. Просто конкурсный отбор предпологал 3х ступенчатое собеседование + ряд тестов на знание языка, логику и аналитику, а про диплом они спросили уже позже, года через 2-3 и сильно удивились что у меня его нет =)))
orangevaya
Sep. 29th, 2010 08:20 am (UTC)
неплохо было бы если бы присоединили к ведущим вузам и сделали больше филиалов.
я сама жила в Сибири больше 20 лет и поступали мы по принципу какая приемная комиссия до нас доехала)))
elena_nekrasova
Sep. 29th, 2010 08:31 am (UTC)
имхо, качество обучения в филиалах всегда будет значительно оставать от настоящего вуза. Сама училась в филиале престижного университета и была возможность сравнить, что к чему. Это небо и земля!
orangevaya
Sep. 29th, 2010 08:40 am (UTC)
тоже имхо, но тут все индивидуально, сестра у меня в филиале губкинской академии училась, у них преподы и из Москвы прилетали, смотря какой ВУЗ
у меня сравнить опыта не было, у меня первая вышка тюменский нефтегазовый универ, вторая фин. академия, конечно вторая вышка дала больше, но мне кажется тогда и мозгов стало больше
одним словом кто какую цель преследует в обучении имхо опять же
leafleta
Sep. 29th, 2010 08:21 am (UTC)
лично я считаю что вышка в том виде, в котором она существует сейчас - пустая трата гос.денег и можно их гораздо более качественно тратить.
я уже молчу о том, что 90% выпускников не работают по специальности.
А зачем получать диплом о том, что ты юрист, если работать пойдешь менеджером или механиком, или еще кем-то???
а качество знаний - это вообще что-то с чем-то... у нас в универе можно было появляться только на зачеты и плавно переплывать с курса на курс. Реально учат чему-то всего в нескольких ВУЗах в стране... как раз таких как МГИМО, МГУ и т.д.
elena_nekrasova
Sep. 29th, 2010 08:30 am (UTC)
я думаю, что наше высшее образование нас вообще не готовит к реальной работе, не важно какого уровня ВУЗ, элитный или попроще. Все равно, как в жизни приспособишься, так и будешь работать, а диплом либо в рамочке висит для успокоения совести, либо засунут в темный угол и никому не показывается.
И реформа сокращения ВУЗОВ реально систему образования не переделает, мне кажется.
kvinta_kvanta
Sep. 29th, 2010 08:34 am (UTC)
В целом, согласна. Но список достойных ВУЗов я бы всё же расширила - за МКАДом они тоже имеются: и в НГУ весьма неплохо учат, и в ТГУ.
leafleta
Sep. 29th, 2010 09:04 am (UTC)
=)))я ж написала - и т.д.
у нас в городе тоже 1-1,5 факультета приличных наберется...
afepucmka
Sep. 29th, 2010 08:48 am (UTC)
М-да... Нет, ну есть наверное такие, что хоть закрывай, а вообще тенденция прослеживается: школы платные, вузы позакрывать. Россия - страна рабочих и крестьян! ))
А еще они не понимают, что закрытие вузов усилит отток молодежи из регионов. А надо наоборот, на мой взгляд - сделать все, чтобы развивать регионы. Ну не Питером же и Москвой едины, чесслово!
leafleta
Sep. 29th, 2010 10:13 am (UTC)
а зачем дворнику или слесарю или строителю высшее образование? у нас реально не хватает нормальных рабочих кадров, которые получали бы за свою работу хорошую зарплату, и были бы специалистами в своем деле.
а без крестьян и рабочих, извините, жрать нечего будет в стране...
afepucmka
Sep. 29th, 2010 10:23 am (UTC)
А нет их, потому что все хотят быть "белыми воротничками". Потому что рабочие династии разрушены, уважение к крестьянам и рабочим не стало. Про крестьян даже начинать не буду - видели. наверняка, заброшенные деревни. Люди даже фермерсвом заняться не могут толком даже при стартовых капиталах.
Сначала надо создать условия, а там уж, и вузы (абы какие) и в города никто рваться не будет. А просто безграмотное население - это не выход.
leafleta
Sep. 29th, 2010 12:34 pm (UTC)
а по-моему нынешнее образование грамотности населению не прибавляет. По-крайней мере та молодежь, которую наблюдаю в нашем городе от наличия кучи университетов и академий место в автобусе беременным или с детьми не уступает...
herrweisskopf
Sep. 29th, 2010 10:48 am (UTC)
Я вижу, г-н Фурсенко находит себе поддержку в среде московской "интеллигенции". Оно и понятно: чем больше он оторвет у регионов, тем больше москвичам перепадет. Конкурс в московские вузы опять-таки падает ввиду убыли - по понятным причинам - молодого населения.
Только недальновидна ваша радость: кто вам впоследствии бабло в Москву гнать будет? Или вы считаете, что уголь, нефть, газ, золото можно добывать, не имея высшего образования? Или выпускники МГТУ в провинцию ринутся? Заблуждаетесь, однако.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel