Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Мамство в Таиланде

Вот думала, поеду в Юго-Восточную Азию, посмотрю, как тут местные мамочки любят своих малышей, как они о них заботятся, холят и лелеют и откроется мне нечто новое и мои взгляды на естественное родительство еще больше укрепятся или наоборот. Уверена была, что здесь всех детей носят в слинге, кормят грудью, и в воспитании участвуют все - от братьев/сестер до прабабушек/прадедушек.

Конечно, я еще слишком мало времени тут прожила, чтобы делать какие бы то не было серьезные выводы, расскажу пока только то, что узнала из личного общения с местными мамашами и увидела на улицах своими глазами.
В первые два дня мы не видели практически ни одного ребенка на улице, который мирно бы гулял с мамой или бабушкой на детской площадке. И поначалу очень удивлялись этому факту, думали, ну и с кем же наш Саша будет играть и с кем ему бы познакомиться, чтобы заиметь новых друзей. Радует, что после 17.00 улицы как будто оживают, откуда не возьмись в нашем поселке появляются дети, их родители, няньки, бабушки и прочее население.

Очень быстро выяснилось, что дети с раннего детства уже "социализируются". Здесь нет понятия декретный отпуск и любая мамочка уже в 2 месяца перепоручает свое драгоценное чадо в ясли или бабушкам/родственникам и бегом бежит работать. О грудном вскармливании естественно думать некогда, главное найти возможность зарабатывать деньги и работать, чтобы прокормить семью. И правда, рядом с моим домой есть ясли для детей от 2-х (!) месяцев до 1 года, детский сад (для детей от 1 до 4-5 лет), и престижная школа, куда принимают детей с 3-х лет, сначала в детский сад, который плавно перетекает непосредственно в школу. Все эти заведения буквально в пределах 100 метров от входа в мой дом в разные стороны. И каждая соседка, видя моих деток моментально задает вопрос: "а как вы с ними справляетесь одна? вот этого (показывает на Тёму) можно в наши ясли (за недорого), а вот этому (на Сашу) надо точно в школу." Ну старшему-то понятно надо в школу, и он туда пойдет через месяц с началом нового семестра, уже забронировали ему место и документы сдали. Пока мне сложно представить Сашу в этой школе, но мы настроены прежде всего на то, что он будет общаться с другими детьми, дай бог схватит немного нормального английского языка и если повезет еще и тайского. Все лучше, чем киснуть со мной дома в однообразной обстановке...А вот ясли для Темы мне представляются, как совершенно ненужный и бессмысленный вариант.

В общем, выходя на променад вечером можно увидеть массу любопытного. Всех малышей ведут из яслей/садика/школы, все в формах и с огромными портфелями за спиной. Даже малыши вдвое меньше моего по росту уже с портфелем и в форме и сами свой портфель тащат, папы и мамы просто идут рядом. Еще детей забирают из садика на байках их родители и они проносятся мимо нашего дома :-) Да еще дети в садике/в школе учатся 6 дней в неделю с 8 утра до 15.00, и получается только один выходной в воскресенье они могут побыть со своими родителями. Правда родители часто и в воскресенье заняты на работе или еще где-то. Получается, что даже вполне обеспеченные родители, коих много среди моих соседей, слишком заняты, чтобы проводить время со своими детьми.
Есть у меня соседка лет 7-ми, милейшее создание (надо будет ее сфотографировать как-нибудь), у нее мама работает менеджером по продаже бриллиантов (!) в Central Festival (это огромный торговый центр) и папа тоже продает нечто глобальное. То есть по понятиям местных, это очень обеспеченная семья. Но ребенок живет с ключом на шее, учится в муниципальной школе (а совсем не в нашей элитной), но зато живет в нашем элитном поселке (так как семья смогла позволить себе купить здесь дом), где у нее совсем нет друзей. Зато у нее самый красивый велосипед, красивые платья и вообще все красивое. Она сама приезжает из школы, покупает в приезжем лотке какую-то еду за 50 бат, а в единственный выходной- воскресенье- мечтает пойти снова в школу, потому что родителей все равно нет дома, даже в воскресенье, и делать вообще нечего.

А с младенцами другая история, их вообще не видно в общественных местах, оказывается тайские мамы очень боятся выносить своих малышей на улицу. Мы за все время видели наверное 3 или 4 ребенка в разных местах на руках у их мам. Одну малышку мама привезла с собой в торговый центр (естественно мы познакомились, так как мамашки с детьми на руках не могут тут просто пройти мимо друг друга). Малышке 2 месяца, не смотря на дикую жару, на ребенке был вельветовый комбинезончик, теплая кофточка и носки (!) и естественно шапочка. Слинга не было и в помине, и мамашка даже спросила у меня, что это за такое диковинное изобретение и где я его раздобыла! Докатились, друзья! Мы-то наивные думали, что будем у них покупать слинги и отправлять домой. А надо делать наоборот, покупать у наших российских мастериц и отправлять сюда на Пукет...Причем на моем слинге-шарфе стоит отметка, что его сделали в Таиланде.. где же правда?
Еще одна малышка нам попалась в том ресторане, где мы часто ужинаем. Малышка тоже всегда одета так, как будто на улице +15С и дождь. С другой стороны, тайские мамы прячут детей от солнца таким нехитрым способом и от вредных насекомых. Но мое имхо, одежды все равно перебор.
И все мелкие дети с сосками и кормятся из бутылочек! Вот это был для меня шок, даже почище яслей с 2-х месяцев и отсутствия слингов. Здесь есть все виды смесей, бутылок, сосок от ведущих производителей, здесь самые дурацкие на свете памперсы, но я специально шерстила в выходной 3 крупнейших торговых центра на предмет прокладок для кормящих мам - НЕТУ! Среди ассортимента детских отделов торговых центров нет ничего, что даже косвенно бы намекало, что детей кормят грудью. Как я поняла из разговоров - с кормлением завязывают примерно в 2 месяца, и даже если мама не идет на работу в этот период, кормить они почему-то дальше не хотят. Где-то в этот же период в доме появляется няня, которая нянчится с ребенком. Роль этой няни иногда исполняют родственники, коими кишит нормальный тайский дом. Получается, что тайский ребенок в перерывах между садами и школами все таки имеет контакт в родственниками и таки воспитывается в любви и заботе. Однако среди историй моих соседей таких историй пока меньшинство...

Недавно еще одна соседка мне поведала, когда ее ребенку исполнилось 6 месяцев она стала дико уставать ухаживать за ребенком и уговорила мужа завести няню, а сама наконец-то (!) смогла себе позволить выезжать отдыхать с друзьями и на пляж. Таких картин, конечно и в России пруд пруди, но здесь я почему-то совсем не ожидала такое услышать..Естественно тут есть свои педиатры и свои планы прививок, и вообще с участием медицины в жизни детей тут поставлено на широкую ногу. Про роды недавно поговорила с двумя мамочками, точнее они спросили, как рожают обычные русские женщины. Да нормально, говорю рожают, стремятся чтобы естественно все было :-) У них шок! как все хотят рожать естественно? так это же ужасно больно...
В общем историю моих вторых родов лучше и тут держать при себе, чьорт :) думала, хоть здесь можно будет расслабиться и поговорить адекватно.. нет.

в общем моя разочарована..но не оставляю надежды найти хоть что-нибудь чему можно будет поучиться у местных мамашек... может хоть умению улыбаться, когда твое чадо крушит посуду в ресторане?
Правда тайские дети очень смирные и такого не делают, но вот когда Алекс пытается делать что-то подобное, они вместо того, чтобы его строго шугануть, улыбаются ему как родному, снова чьорт! :-)) Шугать приходится мне, в общем я снова мамо-монстр ))
Tags: Дети, мамство, мысли вслух
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments