Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Category:

Тайские дети

Тайские дети не похожи на наших, на моих и вообще на любых, которых я видела раньше.
Моя беда, что я вообще не понимаю, что пытается мне сказать какая-нибудь девочка или мальчик, когда подходит просто подержать Тему за ручку. Я единственное, что выучила, это слово Маи (Нет!) и употребляю его, когда какая-нибудь резвая девочка пытается ползущего Тему схватить и куда-нибудь потащить, а местные девочки лет 5-6 почему-то имеют такую склонность, да собственно, как и взрослые тетки раньше не стеснялись такое делать, что вызывало во мне искреннее возмущение. А девчонки-то 5-6 лет.. сама мелкая и пытается потащить нашего пусть и худенького, но все таки не такого уж легкого мальчика. Не иначе, как дома натренировалась на братьях и сестрах и пытается применить на практике :-)

Тайские малыши рождаются совсем миниатюрными, но к году некоторые вырастают до весьма пухлых созданий. Вчера поставила Тему рядом с ровесником. По росту одинаковые, по толщине - Тема явно проигрывает. НО мы уже привыкли к этому :-)
Тайские мамы с детства учат малышей хорошим манерам, не дай Бог, тайской годовалой малявке забрать мячик у вашей малявки или наступить вам на ногу, убегая от кого-нибудь. Мама или нянька будут перед вами долго извиняться, вернут вашей малявке мячик. И при этом мама что-то долго-долго объясняет своей тайской малявке, дескать мяч забрал - надо извиняться и бла-бла.
Целый церемониал короче. А если тайскому малышу обидчику вашего малыша года 3-4, тут совсем трындец! Его заставят подойти к вам, склонить голову и сложить руки в вай и громко извиниться за причиненные неудобства. Если малыш не хочет извиняться (возраст таки берет верх надо послушанием!), мама буквально за руку приведет и будет стоять над душой повторяя слова извинения, пока ребенок не смирится и не повторит.
Мне честно признаться в такие моменты дико неудобно, и хочется как-то замять все, лишь бы только отпустить уже ребенка. А еще чаще, мне хочется научить Сашу этому искуству извинения за причиненные неудобства, потому что, он таки таскает у детей мячик и приносит его Теме, и отдавать его обратно они оба не спешат. А так как у меня с тайскими мамами большой языковой барьер, мне всегда кажется, что они там дуются на меня и моего нетактичного ребенка, даже если улыбаются при этом, как родные.
Правда, Сашка всегда дает свои игрушки поиграть и за это уже ему спасибо. Типа я забрал твое, но вот тебе мое - играй и радуйся. Дети вроде счастливы!
А я научилась также приводить и бубнить, пока не повторит то, что надо повторить. Хорошо, что иногда мамы говорят по-английски. Ручки в вай я его тоже почти научила складывать, школа за полгода не сумела, вдруг у меня получится. Будет потом дома в Новосибирске удивлять своими поклонами. Ах простите, я забрал ваш мяч, вот он! Спасибо, что разрешили поиграть :-)

Еще тайские малыши - очень шумные! Особенно, когда рядом нет учителей, родителей и других контролирующих взрослых. На детской площадке, куда мы выходим каждый день гулять стоит просто невообразимый шум, тут и крики и вопли и возгласы и прыжки. Нашим детским площадкам такой шум в страшном сне не приснится. А что делается на школьной площадке между уроками, когда детей выпускают побегать на 20 минут и потом загоняют обратно - страшное дело. Там буквально невозможно разговаривать одновременно с 15-20 беснующимися детишками. То есть энергия расходуется четко по расписанию, уже традиция. В остальное время, читай в присутствии взрослых, это тишайшие, мирнейшие создания. И стоит маме или учительнице повысить голос на полтона, все стихает.
Я тоже замечаю, что стоит мне только глаза поднять и строго посмотреть в сторону каких-нибудь сорванцов, которые допустим пытаются отнять у Сашки его машинку (это дохлый трюк, Алекс слишком быстро бегает, но пару раз им это почти удалось), как под моим взглядом, даже без голоса дети отступают ни с чем. Но были случаи, когда они думали, что я не вижу и на лицах появлялось ну очень шкодливое выражение лица и попытки возобновлялись. То есть меня натурально боятся, но думаю потому, что они не знают, как я могу себя повести. Если бы они были уверены, что я не пойду стучать учителям и не буду ругаться и вообще не буду вмешиваться как-то кроме пары слов (самый жесткий случай), может быть они не были бы такими испуганными в некоторых случаях.
К слову, хоть какое-то притянутое за уши хулиганское поведение среди тайских детей я видела только один раз. Тогда один мальчик лет 10-12 (возраст тоже определить сложно) кидался песком в нашего соседа. Я правда не уверена, что наш сосед не сам напросился, ибо он махать руками без дела умеет не хуже (русская детская площадка научила). И после того, как песок летел мимо, он реально попытался его ударить. Его при этом не смущало, что на площадке находилось несколько родителей. Это был какой-то уже совсем заядлый хулиган видимо :-)

В основном, дети просто носятся друг за другом, сыплют песок друг другу на голову (это самое распространенное развлечение), собирают песок в банки и бутылки и строят из них башни и пирамиды. Сашка бегает по горкам и везде лезет, при этом в одной руке у него машина или вертолет или самолет, и он корячится держась одной рукой. Все его игрушки имеют неслыханную популярность на детской площадке, за ними буквально охотятся, ловят Сашку, а он радостный убегает или отдает сам, играй, дескать, только потом верни. И чаще всего его игрушки приносят мне и складывают рядом. Ну было пару раз, когда машины просто "ушли" домой вместе с теми, кто ими играл. Причем "ушли" именно самые большие и дорогие машины, и так тоже бывает. Мы отнеслись философски!

Еще меня до сих пор умиляет и потрясает, что детям вообще не мешает никакой языковой барьер. Они друг с другом говорят на своем. Сашка так даже английский перестал употреблять, хотя многие тайские дети понимают английские слова, все таки в английской школе учатся. А Сашка им по-русски шпарит, типа давай, догоняй меня, что стоишь-то? А тот ему отвечает на своем, да бегу-бегу, щас шнурок-то завяжу и все. Даже я понимаю, что они говорят, что дети, что взрослые, хоть и ни слова не знаю. :-))
Tags: Пхукет, Саша 4года, наблюдения, чужие дети
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments