?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧАСТЬ № 3

В первую неделю мы просто привыкали и адаптировались к новой жизни, настроение скакало от суперпозитива «ура, мы в Таиланде» до резкого негатива на тему «оставаться здесь надолго – это полное сумасшествие». Интернета дома не было, но в первую неделю мы особо без него не скучали, и так было чем заняться.

Ездили по супермаркетам, осваивались в городе, покупали разную утварь для дома. Задача была простая – сделать все, чтобы я смогла одна вести хозяйство и спокойно себя чувствовать с детьми, пока папа на работе. Однажды, наивные запланировали себе кучу дел на один день, но дождь зарядил такой, что из дома не выбраться.

Мы только-только дождались просвета, вскочили на байк и помчались в магазин. А в пути начался дождь, пришлось тормозить около «7-11» и покупать дождевики. Потом выяснилось, что в такой ливень даже с дождевиками ехать – большая проблема. И что в итоге? А простояли почти час под навесом около одного здания, и вернулись домой, не доехав полпути. Тема все это время нашего путешествия спал, и даже Сашка прикорнул у папы на коленках и задрых. Мы выглядели очень трогательно – фаранги (так тут называют белых приезжих) под навесом, у каждого в руках по спящему ребенку, нам даже сигналили, в общем, это было нечто!
С соседями нам очень повезло, прям к нашему дому примыкает вход в их жилище. По совместительству с жилищем, у них там еще и офис туристической компании  Хозяин дома и бизнеса – симпатичный мужчинка по имени Коб, с ним вместе проживает его бойфренд Ти, его племянница Дим, и подруга Нишия, которой негде стало жить, так как в стране кризис, и Коб по доброте душевной ее приютил до начала туристического сезона. Коб вообще славится своей душевной добротой, по отношению ко всему на свете. Главное достоинство соседей в том, что все они понимают и говорят по-английски. Худо-бедно, но в разы лучше говорят, чем любой из местноживущих тайцев. То есть любой вопрос, любая проблема разрешима, стоит только постучать в соседнюю дверь. Да собственно уже и стучать не надо, дверь практически всегда открыта и оттуда постоянно слышно радостное – Come in! А Нишия просто очень много и интересно мне рассказывает про то, как живут тайцы и про ее работу (она инструктор по дайвингу) и про цунами и про все на свете. Мы в последнее время только с ней и болтаем часами о том, о сем. Сложность только в том, что очень скоро она переезжает куда-то на острова и там будет работать практически без выходных с толпами желающих нырять, а я буду видимо скучать по нашей болтовне.

У Нишии одна «беда» - это ее обожаемый пес Тун Тао, который везде с ней и собственно спит с ней и ест. Этот пес почему-то полюбился нашему Сашке, который по своей глупости лез к собаке прямо в морду, как будто она из разряда комнатных бессловесных животных. Черта с два! Собачка его укусила. Кровь, синяк, все дела! Перепугались все, и мы и соседи, предлагали в госпиталь везти, ребенка успокаивали полчаса. И что потом? Да поспал наш мальчик еще часа полтора, ранку обработали, и вернулся снова к собачке, только уже никто из нас его к ней даже близко не подпускает. Особенно старается сама хозяйка, хотя я думаю, что собачку надо оберегать от нашего мальчика, а не наоборот. :) А спустя 5 дней уже и следов не осталось нигде от вот такого «общения» ребенка с животным.

В общем, соседям мы обязаны теми недолгими сеансами связи с миром через интернет, да и просто с ними веселее. Я думаю, загнулась бы здесь одна дома с детьми без общения и без возможности выезжать из нашего поселка. Сашка вечно торчит у них в гостях, Тему они уже научились тискать так, чтобы меня это не раздражало. Примерный распорядок дня у нас следующий. Подъем в 7.45, папа кормит Сашу завтраком и уезжает на работу. Часов в 10 Тема укладывается спать, а мы с Сашей читаем книжки, учу его читать, думаю, скоро начнем еще и английский с ним учить, чтобы он в школе уж совсем дуб дубом не казался…
Если идет дождь, мы с ним все время тусуемся во дворе нашего дома под навесом, если жарко, то часов с 12 до 17.00 на улице делать нечего. Жарко! Хотя ребенок туда все равно мотается постоянно, бегает туда обратно, иногда даже забыв надевать тапочки, а мне как-то комфортнее, когда пара кондиционеров дома работает, даже на невысокой мощности, но надо!

Потом мы идем покупать еду Take away, пару раз я ходила туда обедать с Сашей и Темой на руках, чуть на застрелилась. Мне проще купить все на вынос, принести домой, поделить между Сашей и мной и спокойно съесть. Там мы привлекаем слишком много внимания, и плюс Саша имеет свойство отвлекаться и ронять еду на стол, потом подбирать и снова класть в рот. Свихнуться можно от мыслей от того, насколько тщательно там моют столы. Хозяйка заведения уже подкатывала ко мне с предложением доставлять еду к нам домой, но посмотрим. Сашку там все тискают, улыбаются и все ему разрешают, хоть танцевать на столе и орать… Не пробовали, но думаю даже в случае этого малоприглядного зрелища ему будут улыбаться. И еще видимо скоро, мы начнем, не открывая меню, говорить, мне сегодня номер 2 и номер 49 и пить мы будем номер 67. Средняя цена нашего обеда 80 рублей (или бат), обычно рис с чем-нибудь (курица, морепродукты или овощи) или жареная лапша с чем-нибудь. В последнее время Александр жирует, ему непременно подавай картошку-фри. К слову картошки тут очень мало, я не видела, чтобы ее продавали на рынке, только в супермаркете, и цена оной в ресторане в разы выше, чем любое блюдо с рисом или лапшой. Пока все нравится, ибо вкусно и недорого.

После обеда, Тема снова спит, а Сашка факультативно может уснуть, а может сбежать к соседям и торчать там. Зависит от того, насколько там все заняты и могут ли его развлекать.. Я стараюсь его оттуда вытаскивать по всем возможным поводам, чтобы глаза не мозолил. Добрые то добрые, но люди все-таки работают, а не пинают балду, как некоторые приезжие 
После 17.00 на улице становится совсем хорошо и можно пойти погулять, здесь есть 2 детские площадки (одна для простых смертных, вторая на территории нашей будущей школы, типа для учеников). Школьная лучше, я туда прохожу с детьми, широко улыбаясь всем охранникам. То, что они по-английски не говорят и не понимают, я уже осознала, в разговоры вступать совершенно бессмысленно, приходится вооружаться наглостью и идти уверенным шагом..

А в 18.30 приезжает наш папа с работы и мы идем ужинать или едем в торговый центр или еще куда-нибудь. Но в 19.00 на улице уже темнеет, а в 19.30 уже ночь, так что возвращаемся всегда по темноте. Рабочая неделя длится 6 дней, вот такие тайцы работящие люди, им вполне хватает одного выходного дня, чтобы провести его с семьей, сделать все дела по хозяйству, свозить детей на море или в развлекательный центр. Короче моя в шоке. Даже школа работает 6 дней в неделю и детки также встают рано утром и топают на занятия. Мы это знаем, потому что школа находится в 100 метрах от входа в наш дом. И родители провозят своих детей на байках мимо наших окон каждое утро и каждый вечер.

А нашему папе одного выходного мало. Он хочет на море ездить чаще и на сёрфе кататься, а тут кругом работяги, пипец. Да и я еще буду думать, как себя развлекать. Когда Алекс (новое Сашино имя) пойдет в свою школу на большую половину дня, нам с Темой будет совсем тоскливо.

Еще есть развлечение в нашей деревне – это бассейн. Он принадежит, чур не смеяться, местной мусульманской церкви. Открытый бассейн для всех местных жителей, когда бы мы не пришли, там всегда никого нет. Либо местные экономят деньги, либо мерзнут купаться в сезон дождей, мы не поняли, но каждое воскресенье мы купаемся там. Водичка чистая, теплая, души-переодевалки работают. Если ты член клуба, то есть заплатил абонентскую плату за год вперед, то купаться можешь за 30 бат/чел за раз (время неограниченно), в общем, видимо, мы отправим Сашу в школу, а сами с Темой будем купаться, че еще тут делать-то останется..
Кстати произносить имена моих детей – задача для местных жителей неподъемная. Лучше даже не говорить слово Александр, если не хочешь вызвать головокружение от мозгового перенапряжения у среднестатистического тайца. Из простого русского имени Саша, у них получается Сяча или что-то в этом духе, ужас! Пока Алекс вызывает наименьшее раздражение и получается лучше. С Темой еще та песня. Каждый, кому не лень, спрашивает, как малыша зовут и сколько ему месяцев, но запомнить его имя не может точно никто, хотя повторить все равно пытаются. Я остановилась на варианте Тёма, а у них получается Тьома или Тома, наша соседка говорит что-то вроде Джемма и думает, что у нее получается очень похоже на настоящее имя. Я поначалу даже не понимала, что она к ребенку обращается…А вариант Артём, я даже не предлагала к рассмотрению 

To be continued…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
leafleta
Sep. 9th, 2009 08:31 am (UTC)
как интересно!!!
а вы на ПМЖ в тайланд или просто на полгода-годик?
elena_nekrasova
Sep. 9th, 2009 08:50 am (UTC)
Мы пока на год, а дальше как пойдет!
leafleta
Sep. 9th, 2009 09:08 am (UTC)
а если не секрет, кем ваш муж там устроился работать?
и сколько надо для жизни денег там?
elena_nekrasova
Sep. 9th, 2009 10:12 am (UTC)
Через знакомых все подучилось!
Про деньги я пока не поняла, мы стараемся пока экономить, но пока получается, что в россии нам жить дороже чем здесь.
mad_curly
Oct. 10th, 2009 02:24 am (UTC)
Тирееесна, что станет с тйцами, когда на вопрос "как зовут малышку?", я отвечу Варвара =)))))
elena_nekrasova
Oct. 10th, 2009 07:12 am (UTC)
Будут звать ее Ва :-) коротко и им понятно :-)
как моего младшего зовут Тё :-) и я уже не сопротивляюсь )))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel